Сюжеты

«КУРСКАЯ» АНОМАЛИЯ

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стрелка компаса здесь всегда указывает на президента. Даже военная прокуратура блюдет не закон, а только его волю Через полтора с лишним года после катастрофы в Баренцевом море родственники погибших подводников признаны потерпевшими по...


Стрелка компаса здесь всегда указывает на президента. Даже военная прокуратура блюдет не закон, а только его волю
       
       Через полтора с лишним года после катастрофы в Баренцевом море родственники погибших подводников признаны потерпевшими по уголовному делу о гибели «Курска». 22 марта Московский гарнизонный военный суд признал незаконными действия Главной военной прокуратуры и удовлетворил жалобу, поданную фондом «Право Матери» от имени матери погибшего подводника с АПРК «Курск» Валентины Михайловны КОЗЫРЕВОЙ.
       
       Еще в августе 2000-го родственники моряков написали заявление в Главную военную прокуратуру с просьбой признать их права, определить их законный статус. Родственники настаивали на том, что расследование обстоятельств гибели и выявление виновных должно проходить под их контролем и при их участии.
       Дело не в том, что они – самая заинтересованная сторона. Просто тогда, в Видяево, президент Путин, кроме денег, квартир и льгот, пообещал этим людям самое главное – открытый общественный процесс, где нет места грифу «секретно».
       Именно тогда Главная военная прокуратура нарушила закон и отказалась признать родственников погибших подводников потерпевшими, тем самым лишив их доступа к уголовному делу. Помощник главного военного прокурора А.А. Майоров отписал этим людям: мы никогда не признаем вас потерпевшими. Потому что «Курск» – это несчастный случай и виновников трагедии нет.
       На прошлой неделе Андрей Альфредович Майоров не извинился за свои слова. Он робко заявил, что ранее у ГВП не было достаточных оснований, чтобы признать людей потерпевшими.
       И добавил, что на «положительное» решение ГВП повлиял подъем «Курска» со дна Баренцева моря. Другими словами, ГВП блюдет не закон (согласно которому родственники подводников автоматически становятся потерпевшими), а волю президента.
       Благодаря слову Путина подняли «Курск», уволили главных виновников трагедии, признали права родственников погибших. Выходит, что Путин и есть высшая справедливость? Ну а если бы он промолчал тогда, в Видяево?
       Юристы фонда «Право матери» и другие представители родственников погибших смогут ознакомиться с материалами дела по окончании предварительного следствия и составить обоснованный гражданский иск о признании виновных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera