Сюжеты

ЗНАК ПВО НА ГРУДИ У НЕГО

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В оборонке пытаются создать колосса на глиняных ногах Процессы реформирования российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) напоминают порой репертуар крепкого драматического театра, в котором есть и свои комедии, и свои трагедии, и...


В оборонке пытаются создать колосса на глиняных ногах
       

  
       Процессы реформирования российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) напоминают порой репертуар крепкого драматического театра, в котором есть и свои комедии, и свои трагедии, и свои мелодрамы (примеров того, другого и третьего можно привести достаточно много)… Теперь вот намечается и постановка в жанре театра абсурда.
       Темой для новой пьесы стало создание концерна ПВО. Причем пролог этой постановки ничего такого особенного не предполагал. Больше года Мингосимущества и Минобороны по предложению «Рособоронэкспорта» кропотливо занимались выполнением поручения президента по созданию концерна. Проведены десятки совещаний и несчетное количество консультаций; удалось убедить оборонные агентства в целесообразности быстрого объединения «Алмаза» и «Антея» (производители зенитно-ракетных комплексов С-300 разных модификаций). Процесс, как говорится, шел обычным трудоемким ходом, ведя к реалистичному финалу в виде создания концерна.
       Но ведь это достаточно скучно – когда все идет нормально, по законам экономических взаимозависимостей и согласно мировому опыту создания крупных интегрированных структур. Надо бы повеселее, решили в Экономическом управлении Администрации президента. И вот руководитель управления А. Данилов-Данилян выпускает из стен своей «конторы» для согласования новый проект Указа президента. Документ в категорически другом жанре – жанре театра абсурда.
       И всем становится очень весело. Директора НИИ и заводов-изготовителей пьют корвалол, специалисты на Старой площади заходятся в безудержном смехе, умудренные царедворцы живо обсуждают перспективы новой кремлевской интриги: завалят Данилов-Данилян и Ашурбейли концерн ПВО или не смогут? Немногочисленная понимающая публика делает ставки.
       Новый документ предполагает быстро и решительно объединить в концерне около 45 различных предприятий. Список этих предприятий, похоже, составляли по принципу «чем больше, тем лучше»: туда попали даже те, кто к выпуску систем ПВО имеет совершенно опосредованное отношение. Некоторым из них еще предстоит поломать голову, по логике какого драматурга они оказались в этом списке.
       Выглядит это полным абсурдом. Впрочем, таковым и является по сути. Это все равно, что объединить в одну структуру АвтоВАЗ, ГИБДД, лакокрасочную фабрику, пару автомобильных журналов, пешеходные переходы и телепередачу «Дорожный патруль». Однако у нового гиганта уже, по слухам, есть руководитель – нынешний глава НПО «Алмаз» Ашурбейли, до этого успешно «поднимавший» в Москве Ленинградский рынок. Другой вариант, по некоторым сведениям, предполагает использовать менеджмент из «Оборонительных систем» (менеджеры самого «Алмаза» и «Антея» вроде бы оказались не на высоте). Именно за это поддерживают проект указа некоторые представители Министерства обороны.
       Однако абсурдный проект движется по кремлевским кабинетам, причем несколько странными маршрутами, упорно обходя специалистов в области ОПК. Особенно он избегает попадаться на глаза директорскому корпусу, потому что никто, кроме них, не может дать столь полную и исчерпывающе реальную оценку этого проекта. Считается, что многие специалисты в Министерстве обороны и многие губернаторы этот проект разбили бы в пух и прах максимум за 15 минут. Но в нашем театре – свои законы.
       По этим законам смысл происходящих событий должен быть понятен только крайне узкому кругу лиц. Остальные пребывают в полном неведении относительно того, как это все возможно и почему. В данном случае в положении «массовки» — все ракетчики и локаторщики российского оборонно-промышленного комплекса, а заодно с ними и ведущий госпосредник по военно-техническому сотрудничеству — «Рособоронэкспорт».
       Кроме того, положения нового проекта указа противоречат интересам и регионов, которые буквально живут оборонными производствами – теми самыми, что, по указу, предполагается «слить» в один маловразумительный «колхоз».
       По мнению некоторых специалистов «Рособоронэкспорта» и Государственного комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), эта неразбериха вызвана прямым и некомпетентным вмешательством Экономического управления в решение проблемы ОПК, которое действительно существует. Это вмешательство уже приводит к трудностям с выполнением ряда стратегически важных для России контрактов по экспорту систем ПВО. В первую очередь поставок комплексов С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 в Китай. И кстати, уже привело к срыву выполнения офсетных обязательств перед Грецией. Под угрозой – заказы из Индии, арабских стран…
       Кроме того, по мнению специалистов Минобороны, проект указа может возродить былую вражду между «Алмазом» и «Антеем» (оба выпускают комплексы С-300) из-за перераспределения заказов в свою пользу, что случится сразу же после назначения представителя того или иного предприятия во главе нового концерна.
       Руководителей государства неоднократно предупреждали об опасности подобных некомпетентных проектов в области реформирования ОПК как наиболее консервативной, трудноуправляемой и президентски ориентированной части промышленности. Нынешняя «пьеса» сопровождается активным запутыванием руководства Администрации президента и кабинета министров. Будет ли там услышан голос знающих специалистов или он утонет в многоголосии иных мнений, привычно солирующих на политической прикремлевской сцене?
       Огромные усилия, которые прилагают Министерство обороны, российские оборонные агентства, «Рособоронэкспорт», стараясь внести ноту разумности в процессы реорганизации оборонно-промышленного комплекса, к сожалению, не всегда находят понимание у высокого политического руководства страны. Неужели остается надеяться лишь на непосредственное вмешательство президента, чтобы привести в чувство ретивых драматургов?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera