Сюжеты

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ ОРСКО-ХАЛИЛОВСКОГО КОМБИНАТА

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На чьей совести убийство Гринина? Не так давно «Новая газета» уже писала о запутанных спорах вокруг наследства господина Андреева. Совершенная осенью прошлого года сделка по покупке Автобанка, «Ингосстраха» и «НОСТА» обернулась неприятными...


На чьей совести убийство Гринина?
       

    
       Не так давно «Новая газета» уже писала о запутанных спорах вокруг наследства господина Андреева. Совершенная осенью прошлого года сделка по покупке Автобанка, «Ингосстраха» и «НОСТА» обернулась неприятными сюрпризами для новых владельцев. И главные открытия, похоже, еще впереди…
       
       Довольно перспективный Орско-Халиловский металлургический комбинат до 1999 года обходился без скандалов. Пока прочие крупные металлургические предприятия меняли владельцев и заключали между собой причудливые альянсы, жизнь «НОСТА» текла спокойно и размеренно. Если, конечно, не считать обычных для середины девяностых остановок производства.
       До самого последнего времени комбинат возглавлял его бывший директор советских времен Павел Гуркалов, хотя фактическим владельцем (через офшорные компании) постепенно становился его молодой заместитель Юрий Гринин. Комбинат первым из российских металлургических предприятий был полностью приватизирован в конце 1995 года, когда на продажу был выставлен госпакет акций в размере 12,7%. Но ситуация находилась под контролем Гринина и Гуркалова до тех пор, пока в Оренбургской области не появились представители московского капитала.
       Бывший сотрудник ОБХСС и негласный владелец Автобанка Андрей Андреев легко согласился на предложение владельца металлургического трейдера «Стилтекс» Владимира Савельева переключиться на новый объект. Объектом оказался Орско-Халиловский металлургический комбинат. Единственным препятствием к контролю над ним стал крупный акционер и владелец офшорной компании Nosta Metallhandels Юрий Гринин.
       Павла Гуркалова во внимание никто уже не принимал, в апреле 2000 года два новых акционера его уволили с поста гендиректора «НОСТА». В качестве «компенсации», правда, ему была предложена «почетная» должность советника.
       А спустя два месяца пришла очередь Гринина.
       16 июня 1999 года Юрия Гринина пырнули ножом в подъезде собственного дома на проспекте Вернадского. Он был смертельно ранен и умер через неделю. Но дело, кстати, не осталось «висяком» и очень скоро было расследовано. Как оказалось, один из нападавших (всего их было двое) оставил отпечатки. А вскоре следствие нашло его напарника, который без особого усердия со стороны следствия признался в совершенном преступлении. Вот только второго нападавшего он не вспомнил: то ли память отшибло, то ли не разглядел его в темноте. Но свой срок он не так давно получил и готовился его отбывать в колонии.
       
       Поскольку старого римского постулата «преступник тот, кому выгодно преступление», еще никто не отменял, общественное мнение сложилось не в пользу господина Андреева. «На Андрееве — труп», — говорили открытым текстом. Однако его причастность к делу Юрия Гринина доказать было тогда нереально из-за крепких связей с бывшими коллегами по правоохранительным органам. Сам же Андреев заявил, что к моменту убийства Гринина он уже был одним из совладельцев «НОСТА» и тот ему совершенно не мешал.
       К этому времени отношения с менеджерами Автобанка у Андреева слегка испортились, и он решил самостоятельно заняться управлением комбинатом. Как у него это получалось, большая загадка. Одни конкуренты утверждали, что бывший капитан ОБХСС все только развалил. Пришлось даже перекачивать деньги из бунтующего Автобанка в Оренбург. Другие конкуренты помалкивали, но активизировались в попытках комбинат перехватить. Вероятно, какие-никакие предпринимательские таланты за Андреевым признавали. Сам Андреев в заказных статьях проталкивал мысль, что именно в период его руководства Орско-Халиловский комбинат избавился от всех долгов и превратился в преуспевающее предприятие.
       Так или иначе, но годовое правление Андреева привело к банкротству «НОСТА». Опять же одни конкуренты говорили, что задолженность комбината составила полтора миллиарда рублей, другие намекали, что банкротство было ложным. Поскольку инициатором банкротства была группа «Альфа», вторая версия представляется более вероятной.
       Тем временем Андреев успел рассориться и со своим главным компаньоном Владимиром Савельевым. Говорили, что причиной конфликта были разногласия в политических взглядах. Вчерашние партнеры разошлись во взглядах на кандидатуру будущего губернатора Оренбуржья. Хотя дело, скорее, касалось имущественных вопросов. Андреев уже имел контрольный пакет акций, который позволял не оглядываться на Савельева, и оттеснил от управления владельца компании «Стилтекс». Но в конфликте с «Альфой», на которую вышел обиженный Савельев, он оказался без союзников. «Альфа» запустила процедуру банкротства, 19 июля 2001 года на предприятии было введено внешнее управление. И Андреев заметался.
       Именно тогда, летом 2001 года, он сделал первую попытку «цивилизованным» путем избавиться от комбината, найдя покупателя своим акциям. Но, как широко известно, бывший владелец чуть-чуть опоздал. Представители группы «Альфа» сумели вовремя высадиться на комбинате, и Андреев перестал оказывать хоть какое-то влияние на происходящее. «Наезд» «Альфы» с посторонней помощью отбить удалось, но это была, судя по всему, лебединая песня Андреева.
       Буквально через пару месяцев все серьезные экономические издания написали о «сделке года». Бывшие партнеры Андреева по Автобанку, почувствовав его слабость, пустились в свободное плавание и продали контрольный пакет акций сразу трех компаний – Автобанка, «Ингосстраха» и собственно Орско-Халиловского металлургического комбината за 90 миллионов долларов новым владельцам. Оказалось, что полный контроль Андреева (во всяком случае, юридический) над этими компаниями существовал только в его воображении. Помешать сделке он не смог. И вредить начал гораздо позже, так сказать, по факту.
       На сегодняшний день все стороны-участницы событий предпочитают не упоминать об этой сделке, делая вид, что читателям газет в конце прошлого года все почудилось. Только Андреев мечется по Москве и ищет себе союзников. Но его попытки вернуть бизнес могут оказаться бесплодными.
       
       Тем более что вновь начались разговоры о возможной причастности Андреева к убийству Гринина. Вроде бы операция по захвату «НОСТА» к июню 1999 года была еще не завершена, и экс-милиционер мог попытаться ее ускорить. Могли найтись исполнители, которые обязались припугнуть Гринина. Но, как водится, дело вышло из-под контроля, и Гринина спасти не удалось. Впрочем, это еще большой вопрос, собирались ли зама гендиректора «НОСТА» только пугать…
       В Оренбурге давно поговаривают и о причастности Андреева к нападению на представителя Высшего арбитражного суда, который якобы встал на его пути к Орско-Халиловскому металлургическому комбинату, а также на местных журналистов, которые рискнули критиковать предпринимателя.
       А убийц Гринина тогда, летом 1999 года, из-за оставленных улик пришлось срочно прятать. Чтобы нить не привела к заказчику, нашли подставное лицо. За деньги был нанят человек, который согласился взять на себя признание в убийстве. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Но, как оказалось, ненадолго.
       Заговорил и «подставной убийца». Как нам стало известно, он дал показания, что преступления не совершал, а признался исключительно под влиянием людей, предложивших ему хорошие деньги. По нашей информации, московская прокуратура уже возбудила дело по этому факту со ссылкой на «вновь открывшиеся обстоятельства». Одним из них является тот факт, что «мнимый убийца» на момент совершения преступления будто бы находился за пределами России. Так что найти реальных убийц Гринина, а через них – и заказчика, все еще не только можно, но и нужно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera