Сюжеты

АМИН САМ ПОПРОСИЛ ШТУРМОВАТЬ СВОЙ ДВОРЕЦ?

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мину под Афганистан заложили мы Перед вами уникальные документы, определившие судьбы России и Афганистана на десятилетия вперед. 12 декабря 1979 г. Полдень. Амин, революционный диктатор Афганистана и большой друг лично Генерального...


Мину под Афганистан заложили мы
       

   
       Перед вами уникальные документы, определившие судьбы России и Афганистана на десятилетия вперед.
       12 декабря 1979 г. Полдень. Амин, революционный диктатор Афганистана и большой друг лично Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева прогуливается по своей кабульской резиденции. В сущности он уже труп, но пока этого не знает. Знают 11 человек, на правительственной даче от руки написавшие приговор, в котором без пояснений понять нельзя ничего. Потому что решение принималось устно. Отдельным, уже письменным документом приговор оформили как пролетарское милосердие по просьбе самого приговоренного: мол, давно просит, надо помочь.
       Убийства президентов и перевороты наши бывшие враги, а нынешние союзники США до сих пор не исключили из своих арсеналов. Но все неудавшиеся убийства Фиделя Кастро планировались при участии конгресса и правительства США. И если что, они бы ответили за все. От наших же остались только эти загадочные письмена.
       Что было дальше, известно. Горы трупов и годы страданий, вытеснение традиционных сельхозкультур опийным маком, сотни километров заминированных неизвестно кем дорог, грандиозный транзит героина через Афганистан, исчезновение мирных профессий в афганских городах, пришедшие к междоусобному хаосу талибы, горное царство бен Ладена и, наконец, взорванные американские небоскребы — все это следствие короткой записки, написанной нетвердым старческим почерком.
       Это не ведомственное и не партийное решение, это государственное постановление второй державы мира. И именно убогий, фарисейский способ его принятия, наглядно показанный в публикуемых нами документах, предопределил дальнейшее поражение. Да и весь развал СССР в конечном счете.
       
       Валерий ШИРЯЕВ
    
       
       Документ № 312/2/0073
       4 декабря 1979 г.
       печать 2477
       К пункту 82 прот. № 176
       Сов. секретно
       Особая папка
       ЦК КПСС
       
       Председатель Революционного Совета, генеральный секретарь ЦК НДПА и премьер-министр ДРА Х. Амин в последнее время настойчиво ставит вопрос о необходимости направить в Кабул советский мотострелковый батальон для охраны его резиденции.
       С учетом сложившейся обстановки и просьбы Х. Амина считаем целесообразным направить в Афганистан подготовленный для этих целей специальный отряд ГРУ Генерального штаба общей численностью около 500 чел. в униформе, не раскрывающей его принадлежность к Вооруженным Силам СССР. Возможность направления этого отряда в ДРА была предусмотрена решением Политбюро ЦК КПСС от 29.6.1979 г. № П156/IX.
       В связи с тем, что вопросы о направлении отряда в Кабул согласованы с афганской стороной, полагаем возможным перебросить его самолетами военно-транспортной авиации в первой декаде декабря с.г. Тов. Устинов Д. Ф. согласен.
       Просим рассмотреть.
       Ю. Андропов Н. Огарков
       
       
       Документ № 997оп (1 л.) П176/125 от 12/XII-79
       (рукописный)
       Сов. секретно
       Особая папка
       Председательствовал тов. Л. И. Брежнев
       Присутствовали: Суслов М. А., Гришин В. В., Кириленко А. П., Пельше А. Я., Устинов Д. Ф., Черненко К. У., Андропов Ю. В.,
       Громыко А. А., Тихонов Н. А., Пономарев Б. Н.
       
       Постановление ЦК КПСС
       К положению в «А»
       1. Одобрить соображения и мероприятия, изложенные т.т. Андроповым Ю.В., Устиновым Д.Ф., Громыко А.А.
       Разрешить в ходе осуществления этих мероприятий им вносить коррективы непринципиального характера.
       Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро.
       Осуществление всех этих мероприятий возложить на т.т. Андропова Ю.В., Устинова Д.Ф., Громыко А.А.
       2. Поручить т.т. Андропову Ю.В., Устинову Д.Ф., Громыко А.А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий.
       Секретарь ЦК Л. Брежнев
       
       
       К № П176/125оп от 12/XII-79 г.
       
       26 декабря 1979 г. (на даче — присутствовали т.т. Брежнев Л. И., Устинов Д. Ф., Громыко А. А., Черненко К. У.) о ходе выполнения постановления ЦК КПСС № П176/125 от 12/XII-79 г. доложили т.т. Устинов, Громыко и Андропов.
       Тов. Брежнев Л. И. высказал ряд пожеланий, одобрив при этом план действий, намеченный товарищами на ближайшее время.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera