Сюжеты

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ЗАКРЫТОМ ДЕЛЕ

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Краснодарское правосудие удивляет не только журналистов «Новой газеты» Уважаемые коллеги! С огорчением узнав из вашей газеты о недостатках деятельности судов Краснодарского края, признаюсь, был немало удивлен степенью нравственных...


Краснодарское правосудие удивляет не только журналистов «Новой газеты»
       
       Уважаемые коллеги!
       С огорчением узнав из вашей газеты о недостатках деятельности судов Краснодарского края, признаюсь, был немало удивлен степенью нравственных страданий, причиненных вашими публикациями председателю краевого суда Чернову, подавшему иск на «Новую газету». Дело в том, что своими собственными действиями председатель Чернов не всегда подает нам пример беззаветной преданности закону.
       Недочеты российской судебной системы волнуют редакцию журнала «Домашний адвокат» в не меньшей степени, чем уважаемого председателя.
       Среди случаев особо циничного поведения властей внимание главного редактора привлекло, в частности, дело гражданки Бацаниной, рассмотренное Геленджикским городским судом летом прошлого года. Ни по цене иска, ни по составу участвующих в нем лиц оно, конечно, не могло бы всколыхнуть прогрессивную общественность. Достаточно банальна и его завязка — разногласия трудовой интеллигенции Института океанологии РАН по поводу распределения жилплощади в 36-квартирном доме. Когда выяснилось, что квартир меньше, чем желающих, и дело дошло до топоров (в чем отличился председатель жилищной комиссии Якубенко, любитель побегать по дому с этим полезным предметом), администрация догадалась обеспечить жильем одних очередников за счет других. Естественно, замдиректора Антипову досталось побольше, научным сотрудникам поменьше, а гражданин С. Бацанин, стоявший в очереди на жилье с 1977 г. под номером 8, вместе с семьей вообще остался на улице.
       Чтобы не утомлять юридическими подробностями, скажу лишь, что местная прокуратура предъявила в интересах института иск о выселении Бацанина, объявив его жену… то ли органом юридического лица, то ли представителем, вышедшим за пределы своих полномочий (?!). Органом какого юридического лица и представителем кого или чего являлась несчастная женщина, прокурор не смог объяснить даже на суде. Однако все это не помешало судье Хрипуновой удовлетворить требование о выселении семьи очередника. А Краснодарский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу ответчицы, даже не уведомив ее о времени и месте судебного заседания, — одного такого нарушения уже достаточно для пересмотра дела.
       Представитель Бацаниной позаботился о том, чтобы не пропустить шестимесячный срок на подачу заявления в Европейский суд, которое и было зарегистрировано под номером 3932/02, а также использовал право на обжалование беззаконных судебных актов в Верховном суде.
       Зная общеизвестный предрассудок работников Верховного суда по поводу того, что к надзорной жалобе должен прилагаться отказ в принесении протеста из суда соответствующего субъекта Федерации, адвокат Бацаниной еще осенью ездил в Краснодар на прием к председателю краевого суда Чернову. Однако протеста оттуда не последовало. Действительно, Чернова чудесное превращение гражданки в орган нисколько не взволновало. Гораздо хуже, что письменный ответ председатель обещал прислать по адресу ответчицы. Все ссылки на то, что адреса у ответчицы скоро не будет, оказались напрасны.
       В январе представитель Бацаниной все же решился пойти на прием в Верховный суд, полагая, что общественная опасность незаконного выселения малолетних детей окажется сильнее предрассудков. Но не тут-то было. Работница приемной г-жа Трофимович, не вдаваясь в подробности, тут же предложила ему выйти вон и не возвращаться до получения письменного отказа от председателя Чернова.
       Видя, что дело принимает дурной оборот (судебные приставы предупредили, что ждут последнюю неделю), представитель попросил Бацанину немедленно отправиться в Краснодар и не уходить из суда до получения письменного отказа от г-на Чернова — председателя краевого суда. Но вечером 1 февраля Бацанина сообщила, что в здание суда ее не пустили, сославшись на выходной день. Правда, чиновники успокоили ее, разъяснив, что в день обращения от председателя Чернова все равно нельзя ничего получить, а следует повторно обратиться с заявлением на его имя и затем ожидать письменного ответа по адресу, которого со дня на день не будет (см. выше); впрочем, и заявления от нее не приняли по причине выходного дня.
       Плохо понимая, с каких пор пятница стала выходным днем для кубанской Фемиды, представитель немедленно позвонил в Краснодарский краевой суд и попросил сообщить ему номер факса, чтобы передать требуемое заявление. Безымянная работница высокого суда любезно разъяснила, что называть номер факса посторонним строжайше запрещено.
       Представителю ничего не оставалось, как передать заявление председателю Чернову через нотариуса. Однако это уже не могло помешать судебным приставам выбросить пожитки ответчиков за дверь — последним и наименее значительным нарушением стало выселение малолетних детей (младшему 7 лет) во время их болезни, поскольку выселение здоровых ненамного лучше.
       В разыгранной драме свою не слишком почтенную роль сыграли все участники: и Верховный суд, потому что не имел права ставить условием приема жалобы добропорядочность председателя краевого суда, и председатель Чернов, потому что не имел права отказывать в письменном ответе.
       Конечно, принесение протеста полностью зависит от усмотрения должностного лица, но конституционное право на обращение в органы власти и ответ оттуда никто отменить еще не удосужился, что и надо постараться растолковать доктору юридических наук Чернову. Он не начальник судьям, но за работу аппарата суда ответственность по закону несет.
       Ни с чем не сообразный размер компенсации морального вреда, взысканный Басманным судом с «Новой газеты» вопреки требованиям статьи ГК РФ о разумности и справедливости, против всякого желания наводит на размышления. Не исключено, что нравственные страдания председателю Чернову причинили не столько недостатки в работе кубанских судов, сколько их обнародование вашей газетой, и, по выражению классика, вынесенному в эпиграф, вам попросту предлагается обуздать языки.
       С пожеланием удачи
       Григорий НИКИТИН, корреспондент журнала «Домашний адвокат»

       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera