Сюжеты

ИНСТИТУТ ГАДАНИЯ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почем нынче рейтинг, господа? Если вы думаете, что рейтинги компаний составляют только для того, чтобы дать объективную аналитическую картину рынка, то вы ошибаетесь. Некоторые делают на этом весьма прибыльный бизнес. Больше всего в любом...


Почем нынче рейтинг, господа?
       
       Если вы думаете, что рейтинги компаний составляют только для того, чтобы дать объективную аналитическую картину рынка, то вы ошибаетесь. Некоторые делают на этом весьма прибыльный бизнес. Больше всего в любом рейтинге ценится его объективность, а стало быть, и продается она дороже всего. Конечно, для серьезных компаний, таких, как Standart & Poors, честь и доверие потенциальных инвесторов стоят превыше всякой сиюминутной выгоды. Но есть и такие, которые не только «косят» хорошие деньги с продажи рейтинговых мест, но и превращают их в инструмент вымогательства.
       Рейтинг корпоративного управления крупнейших российских компаний — сегодня одна из наиболее животрепещущих и даже, если хотите, модных тем. Составлением этого рейтинга у нас в стране с ноября 2000 года занимается ИКПУ (Институт корпоративного управления и права), который возглавляет экс-председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Институт претендует на звание независимого эксперта по этой проблематике. Но за все время деятельности их продукт так и не сумел обрести авторитет среди профессиональных участников рынка. Да и немудрено: элементарный анализ распределения позиций вызывает искреннее удивление. Например, совершенно необъяснимы низкие показатели нефтяников, доверие рынка к которым не спадает даже в условиях низких цен на нефть. «ЛУКОЙЛ» и ЮКОС находятся в нижней части рейтинга ИКПУ, намного отставая от пресловутого РАО «ЕЭС», чьи скандальные взаимоотношения с региональными «дочками» в процессе реструктуризации должны были снизить его рейтинг. Но, по-видимому, не в этом рейтинге.
       Рейтинг Дмитрия Васильева, методика составления которого известна только ему одному, не цитируется даже среди компаний, которые все еще предоставляют информацию для его очередных обновлений. Предоставляют они сведения все неохотнее — ведь для крупных компаний потеря информации может обернуться серьезными убытками.
       
       ОПУСТИМ, ЕСЛИ НЕ ЗАПЛАТИШЬ
       Чтобы не потерять каналы столь необходимой ценной информации о компаниях, Васильев разрабатывает новые схемы. Институт в целях составления рейтинга покупает одну или несколько акций каждой исследуемой компании и в качестве рядового акционера проверяет, как соблюдаются его права. Эксперты ИКПУ ходят на собрания акционеров, запрашивают информацию, изучают отчеты и уставы, стараются забраться в святая святых каждой организации. В случае отказа от предоставления ценной информации, которая, кстати, у конкурентов стоит недешево, ИКПУшники напоминают компании, что степень доступности внутренней информации компании ложится в основу рейтинга. Это первая мера устрашения.
       Вторая мера устрашения является одновременно и отдельным способом заработать. Позиционирование себя и института как независимого эксперта позволяет Васильеву затевать «показательные судебные процессы» против компаний, используя владение минимальной долей акций и угрозы продолжать судиться, «защищая права миноритариев».
       Примером такого информационного вымогательства можно считать судебные иски против «Красного Октября» и ЦУМа. Последнее время имя Дмитрия Васильева всплывает в связи с различными неприятными историями между крупными компаниями и акционерами. Одна из таких — громкий скандал между ЮКОСом и К. Дартсом, которого поддерживал Васильев. Другая история — получение Васильевым выгодного контракта на консультирование «Газпрома» в области корпоративного управления, которое также было больше похоже на шантаж.
       Теперь становится понятно, почему институт не прилагает особых усилий, чтобы создать адекватный и авторитетный аналитический продукт. Ведь, по сути, ИКПУ занимается несколько иным бизнесом, который больше сродни информационному рэкету. Скандалы, как упомянутые, так и оставшиеся за кадром, связанные с руководителем института Дмитрием Васильевым, не только не добавляют уважения к рейтингу ИКПУ, но и ставят вопрос о приемлемости деятельности его создателей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera