Сюжеты

О ЧЕМ МОЛЧАТ ШВЕЙЦАРСКИЕ ГНОМЫ?

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Скандал со счетами семьи Назарбаева Таинственные швейцарские гномы — так образно называют хранителей банковских счетов сильных мира сего — еще десять лет назад и думать не думали, какой мощный поток капиталов хлынет к ним с Востока....


Скандал со счетами семьи Назарбаева
       
       Таинственные швейцарские гномы — так образно называют хранителей банковских счетов сильных мира сего — еще десять лет назад и думать не думали, какой мощный поток капиталов хлынет к ним с Востока. «Девятый вал» долларов пришел оттуда, где на одной шестой части земной суши еще совсем недавно располагалась огромная и загадочная для западного обывателя страна с внушительными запасами природных богатств и весьма скромным уровнем жизни населяющих ее людей. Блюстители законности, несущие свою нелегкую службу на родине самых лучших в мире сыров, и журналистское сообщество подняли на страницах швейцарских изданий нешуточную волну разоблачений, связанных с массовым завозом в страну огромных сумм явно сомнительного происхождения.
       Одна из последних связана с Казахстаном. И этот скандал оппозиционные Нурсултану Назарбаеву газеты немедля назвали «Казахгейтом». В чем суть?
       На тайных швейцарских счетах Динары Кулибаевой, дочери президента страны и жены главного нефтяника Казахстана Тимура Кулибаева, оказались сотни миллионов долларов. Откуда? Как утверждают те же газеты, схема отработана давно и действует безотказно. Иностранным компаниям для того, чтобы закрепиться в обильном нефтью Казахстане и развить здесь доходный бизнес, нужны покровители. По мнению казахстанской газеты «Время По», Назарбаев, создав вокруг себя мощную семейно-клановую группу, контролирующую ведущие сферы экономики республики, открыл шлюзы для самого беззастенчивого и циничного мздоимства. Взятки в виде открытия счетов в зарубежных банках, покупки фешенебельных вилл, оплаты элитного отдыха семьи президента и высокопоставленных чиновников стали стилем жизни правящей элиты Казахстана. Все это нанесло народу Казахстана, большинство которого влачит жалкое существование, тяжкий и непоправимый урон.
       По данным другой, уже швейцарской газеты Le Soir, в следственных материалах правоохранительных органов Швейцарии фигурируют десять основных и два десятка вспомогательных компаний и фондов, через которые семья Назарбаевых и ее окружение перекачивали деньги в банки Женевы.
       В 1999 году генеральный прокурор кантона Женева возбудил целый ряд уголовных дел, связанных с отмыванием денег. Были арестованы многочисленные документы, а также сотни миллионов долларов, находящихся на счетах офшорных кампаний в банке Credit Agricole Indosuez. И тут начинается самое интересное. В августе того же года Республика Казахстан и эти офшорные компании подали апелляцию в уголовный апелляционный суд кантона Женева с требованием о разблокировании арестованных счетов. При этом приводились доводы, что банк Credit Agricole Indosuez был уполномочен оказывать помощь правительству Казахстана в процессе приватизации, проводимой в этой республике, и в ходе переговоров, связанных с нефтяными концессиями. В материалах суда находятся иски от Динары Кулибаевой и компании Altay Inc, зарегистрированной на Виргинских островах.
       Получается так, что деньги-то государственные, но хранятся почему-то на частных счетах. И причем не в банках Республики Казахстан, а в зарубежных, — неужели из-за полного отсутствия на родине дочери президента Назарбаева банковской системы как таковой?
       Появившиеся на страницах оппозиционной прессы республики разоблачительные материалы вызвали бурю возмущения в обществе. А группа депутатов нижней палаты парламента Казахстана направила 13 марта этого года запрос на имя премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетова с требованием открыть завесу тайны над теми колоссальными суммами, которые размещены на частных счетах в зарубежных банках. Интересно, каким будет ответ казахстанской власти?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera