Сюжеты

ПРИКАЗАНО: РЕЙТИНГ ПОДНЯТЬ!

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заместитель главы администрации президента Виктор Иванов заявляет, «что существует поручение президента РФ — поднять рейтинговость передачи «Служу России!». Сказано это на состоявшемся на Старой площади заседании оргкомитета «Победа»....


       
       Заместитель главы администрации президента Виктор Иванов заявляет, «что существует поручение президента РФ — поднять рейтинговость передачи «Служу России!». Сказано это на состоявшемся на Старой площади заседании оргкомитета «Победа».
       Призраки приснопамятных постановлений «О повышении роли телевидения в деле патриотического воспитания граждан», за десятилетия впитавшиеся в тяжелые стены Старой площади, наглотавшись весеннего воздуха 2002-го, вдруг снова материализовались.
       У президента нашей счастливой и обильной страны не осталось иных дел, кроме как отдавать распоряжение о повышении рейтинга армейской телепрограммы? Как, любопытно, президент прикажет сей рейтинг поднимать — будить солдат на час раньше и поротно-повзводно высаживать перед телевизором?! Так в казармах нет измеряющих рейтинги пиплметров. Или велит всему руководству ОРТ с утра пораньше ходить по домам мирных граждан: а не посмотрите ли вы нашу чудесную патриотическую программу «Служу России!», старший приказал!
       Дальше можно смело ждать постановления Совета Федерации «О повышении доли зрительской аудитории телепрограмм «Федерация» и «Клуб сенаторов»« (последняя дебютировала 20 марта на РТР с провальной идеей очередных окруживших Сванидзе говорящих голов и с не менее провальным рейтингом 1,6%), принятия Думой закона «О рейтинге программы «Парламентский час» и дружного соревнования всех министерств в деле спонсирования сериалов на ведомственные темы!
       В этом МВД с новой порцией «Знатоков» пока уступает налоговой полиции с их «Маросейкой, 12» и новым сериалом «Люди и тени» (разумеется, на РТР).
       Путы становятся удавкой лишь в том случае, если рваться из них. А можно представить треножащие веревки в виде модели от кутюр и не мучаться непосильным бременем, расслабиться и получить удовольствие.
       На том же заседании оргкомитета «Победа» первый заместитель председателя государственной компании ВГТРК Андрей Быстрицкий с гордостью заявил, что «на телевидении стали появляться образы светлого будущего. Фильмы про налоговых полицейских, например». А полугосударственное ОРТ в тот же день в специальном пресс-релизе сообщило о проведенном мероприятии: «21 марта 2002 г. на территории Главного командования Внутренних войск РФ состоялась презентация нового сериала ОРТ «Спецназ». После вступительного слова заместителя Главнокомандующего Внутренних войск МВД РФ Ковуна С.В… всей съемочной группе вручили награды за поддержку российского спецназа…»
       Аксиома — государство имеет свое телевидение для того, чтобы с его помощью проводить свою государственную политику, — не нуждается в доказательствах. «Всех учили, но зачем же ты, скотина такая, оказался первым учеником…» — горькая фраза из шварцевского «Дракона» все чаще приходит на ум. Кто сказал, что «государственные новости» и «коленопреклонные новости» одно и то же?
       За две минуты сюжета («Время», ОРТ, 22.03) Путин трижды именуется «президентом» и пять раз «главой государства». Интересно, это самому «главе государства» нравится выглядеть в эфире бронзовым памятником? Это он сам приказал корреспонденту Анатолию Лазареву смотреть на свое пребывание в Красноярске с колен?! Или журналисту подобная скрюченная позиция кажется естественной?
       Новость № 1 — президент в Красноярске. Новость № 2 — президент в Норильске. Совещания в администрации, возложение венков, общение с народом — получение дипломов и прочих хорошо организованных свидетельств народной любви. «Девушку не задавите», — по-отечески пеняет Путин восторженной толпе — прост как правда!
       В синхронах из шахты рабочие — все сплошь в чистеньких спецовочках — восторженно интересуются лишь тем, не задержится ли «глава государства» покататься на лыжах. Прочие вопросы о пенсиях, преступности остаются в глянцевом пересказе корреспондента. Понять из подобных новостей, что происходит в регионе и почему президент ездил в Красноярский край именно сейчас, невозможно.
       Светлый образ прогрессивной власти начала 2000-х по какой-то странности ваяется столь старым топором из пропагандистского арсенала 70-х, что, того и гляди, с завистью вспомнишь ельцинские времена. Его пиарщики хоть будущих спичрайтеров Хрюна и Степана звали сочинять шутки для тура «Голосуй или проиграешь». А мы потом удивлялись, что дедушка в хорошей форме: «Проезжая через Енисей, я бросил туда монетку. Но пусть не думают, что на этом финансирование края заканчивается!». И край тот же самый, как нарочно, — почувствуйте разницу. Только кому такая разница на пользу…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera