Сюжеты

В РОССИИ САМАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ — СУДЕЙСКАЯ

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иски к «Новой газете» на сумму $1 500 000. На что рассчитывают истцы — судья Чернов из Краснодара и Межпромбанк? По данным мониторинга нарушений прав СМИ, проводимого Фондом защиты гласности, за год с 1 марта 2001 г. по 1 марта 2002 г....


Иски к «Новой газете» на сумму $1 500 000. На что рассчитывают истцы — судья Чернов из Краснодара и Межпромбанк?
       

  
       По данным мониторинга нарушений прав СМИ, проводимого Фондом защиты гласности, за год с 1 марта 2001 г. по 1 марта 2002 г. российским средствам массовой информации предъявлен 451 судебный иск на общую сумму 668 011 355 рублей. На сегодняшний день из этих предъявленных исков удовлетворено 168, с ответчиков взыскано 4 491 398 рублей.
       
       Два судебных иска на сумму 45 миллионов рублей способны разорить любую негосударственную газету. И люди, подающие такие иски, об этом хорошо информированы. Не могут не догадываться о разрушительных последствиях своих решений и судьи, удовлетворяющие эти иски, не обращая внимания на принцип соразмерности ответственности совершенному деянию.
       Вряд ли такое редкое единодушие истцов и судей объясняется пошлым сговором: слишком велика вероятность быть разоблаченными, ведь иски поданы к авторитетному центральному СМИ. Отсюда единственно возможный вывод: выполняется заказ. А истцы и судьи – всего лишь винтики в механизме выполнения заказа…
       
       Чей заказ? «Новую газету» заказали те, кому наши судьи до сих пор не научились отказывать, дважды в течение одного дня меняя собственные решения. Как это сделал приснопамятный саратовский судья Николаев, вначале запретивший проводить незаконное собрание акционеров НТВ, а несколько часов спустя отменивший собственное решение.
       Наши судьи, безусловно, независимы и подчиняются только закону. Но, к сожалению, некоторые из них настолько гибки, что легко «прогибаются» тогда, когда их об этом просят представители высшей власти. К тому же нашей власти отказывать не принято, подобные отказы, как мы знаем, чреваты.
       Вспомним хотя бы судью Пашина, принципиальность и несговорчивость которого могли стоить ему не только карьеры, но и свободы. И хотя теоретически закон № 3132-1 «О статусе судей в РФ» обеспечивает существенные гарантии независимости судьи, сами судьи чаще предпочитают опираться на более твердую почву.
       Почему с «Новой газетой» решили расправиться именно при помощи судебного давления? Да потому, что подобная схема уже опробована на региональных газетах и на негосударственных телеканалах в Москве.
       Как показала жизнь, использование судебного прессинга не дает осечек: тот, кто должен быть осужден, никогда не услышит оправдательного приговора. (...)
       Мы призываем судей еще раз задуматься о последствиях принимаемых решений, о своем гражданском предназначении.
       
       (Заявление Фонда защиты гласности. Публикуется в сокращении)
       
       РЕЗОНАНС
       «Таймс» о «Новой газете»
       «Таймс» обращает внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг «Новой газеты». Британская газета пишет: в Россию возвращаются советские методы борьбы с неугодными журналистами — вводится цензура, осуществляется серьезное давление на тех, кто не придерживается официальной точки зрения Кремля. Одно за другим закрываются независимые средства массовой информации. Одна из немногих газет, оставшаяся независимой, — «Новая газета» — сегодня под угрозой закрытия: недавно суд присудил ей выплатить около 1,5 млн долларов в качестве возмещения морального вреда за клевету. Очевидно, что это попытка российских властей обанкротить и закрыть издание, позволяющее себе высказывать критическое мнение.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera