Сюжеты

ЕСЛИ СЕГОДНЯ ДУШАТ ПРЕССУ, ЗАВТРА НАЧНУТ ДУШИТЬ НАРОД

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хроника покушения на гласность в Казахстане В нормальном государстве дорожат свободой мнений своих граждан. Но если начинают душить эту свободу, значит, во власти происходит кризис, скрыть который можно, только «заткнув» глотки свободным...


Хроника покушения на гласность в Казахстане
       
       В нормальном государстве дорожат свободой мнений своих граждан. Но если начинают душить эту свободу, значит, во власти происходит кризис, скрыть который можно, только «заткнув» глотки свободным СМИ...
       Накануне «горячей линии» с опальным экс-премьер-министром Акежаном Кажегельдиным в редакцию газеты «Начнем с понедельника» неожиданно нагрянули два с виду вполне безобидных представителя городского управления родного (теоретически) министерства. В руках у них были документ о проверке полиграфической стороны выхода газеты, выписанный днем раньше, 28 февраля, и уже готовый акт проверки, на которую выделялся месячный срок. Оставалось только поражаться невиданной оперативности и посоветовать «посланцам» все-таки сначала известить о проверке и провести ее более детально.
       Поняв промашку, радетели из главного информационного ведомства на следующий же день на штурм редакции бросили доблестных судоисполнителей.
       Но выдворение из кабинетов и изъятие орудий производства оказались только первыми проявлениями реакции на витавшую над редакцией тень г-на Кажегельдина.
       Маленькие чиновники-фискалы, видимо, решили потренироваться в захвате чужих территорий. Именно такое впечатление осталось у коллектива редакции от «штурмовиков» в лице судоисполнителей Бостандыкского района г. Алматы и капитана полиции УВД, нагрянувших на территорию Карасайского района Алматинской области, где в ветхом, неотапливаемом здании предприятия «Тох-Нур» журналисты приходили в себя после первого набега и выдворения из редакции.
       Мало того, что бойкие судоисполнители собрались описывать и опечатывать имущество не принадлежащего редакции предприятия на не подлежащей их юрисдикции территории, — с первых же минут они стали провоцировать поведением и оскорблениями чуть ли не на столкновение. Даже прибывшему позже прокурору Карасайского района не удавалось остепенить не представившегося руководителя судоисполнителей.
       В конце концов пришли к компромиссу с помощью бригады городской полиции, осмотревшей «место преступления» и зафиксировавшей, что подпольной типографии там не существует. Мужественно державший оборону коллектив редакции был вынужден уступить законным требованиям деликатного подполковника полиции, возглавившего дознание по срочно начатому уголовному делу по ст. 362 ч. 2 УК Казахстана. «Уголовником» оказался главный редактор газеты Рамазан Есергепов, обвиненный в невыполнении сомнительного судебного решения. Кстати, судья Бостандыкского райсуда г-жа Кван даже умудрилась заочно в экстренном порядке вынести постановление об административном нарушении, пойдя на «маленькую» ложь, хотя была уведомлена, что истец в это время был на допросе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera