Сюжеты

ДЕЛО НА МИЛЛИОН

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Крупные иски как фактор судебного давления на СМИ в регионах Один из самых громких примеров – «Пензенское дело» годичной давности. 14 февраля 2001 года пресс-центр губернатора Пензенской области Бочкарева распространил заявление о том, что...


Крупные иски как фактор судебного давления на СМИ в регионах
       
       Один из самых громких примеров – «Пензенское дело» годичной давности.
       14 февраля 2001 года пресс-центр губернатора Пензенской области Бочкарева распространил заявление о том, что «в связи с непрекращающимся потоком дезинформации в ряде областных СМИ, зачастую доходящих до прямых оскорблений, затрагивающих честь и достоинство губернатора, Василий Бочкарев обратился в прокуратуру и МВД с просьбой расследовать все факты клеветы в соответствии с российским законодательством». Губернатор счел, что «отдельные издания, преследуя интересы узких групп учредителей и спонсоров, нагнетают политическую обстановку в области, используя специальные приемы политических технологий, пытаются расколоть общество».
       Сам губернатор, тем не менее, в суд обращаться не стал, за него это сделали его подчиненные. Вначале двенадцать, а затем еще четырнадцать чиновников пензенского областного правительства предъявили в федеральный суд Ленинского района коллективные иски о защите чести и достоинства к редакции «Новой биржевой газеты» и целому ряду сотрудников СМИ. В число ответчиков попали редактор «Новой биржевой газеты» Сергей Ижеватов, редактор «Новой газеты»—«Мира людей» Александр Яхонтов, редактор «МК» в Пензе» Андрей Осипов, главный редактор газеты «Наша Пенза» Александр Марынов.
       Формальным поводом для обращения в суд стала публикация в «Новой биржевой газете» обращения координационного совета Пензенского областного объединения избирателей «Гражданское единство» к президенту РФ Владимиру Путину, полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, министру по делам печати и телерадиовещания Михаилу Лесину, Совету безопасности РФ, Союзу журналистов РФ. Обращение, подписанное руководителями областных СМИ и журналистами, было опубликовано 24 августа 2000 года (иски же были поданы в суд лишь спустя полгода).
       В обращении, в частности, говорилось о том, что «областная власть начала гонения на независимую прессу», и о том, что «Пензенская область постепенно превращается в частный холдинг, контролируемый губернатором В. Бочкаревым и его окружением».
       Несмотря на то, что фамилии истцов в обращении не указывались, они, посчитав себя «окружением» губернатора, написали в исковом заявлении, что содержащиеся в документе сведения не соответствуют действительности и порочат их честь и достоинство. Чиновники попросили суд обязать ответчиков опубликовать опровержение и взыскать в качестве денежной компенсации морального вреда 1 200 000 рублей с редакции «Новой биржевой газеты» и 250 000 рублей – с подписавших обращение журналистов.
       Суд первой инстанции эти требования удовлетворил, несмотря на явную несоразмерность наказания совершенному деянию.
       Для региональных изданий удовлетворение исковых требований означало бы одно – прекращение деятельности. Фонд защиты гласности тогда расценил заявление губернатора и обращение чиновников как неприкрытое давление на независимые СМИ, нарушение действующего законодательства о СМИ и Конституции РФ.
       Накануне повторного рассмотрения дела, исход которого сомнений уже не вызывал, в Пензе была проведена экспресс-миссия фонда, в ходе которой нам удалось убедить чиновников пойти на уступки и договориться с вице-губернатором Егоровым и пресс-секретарем губернатора области Гусейновым о возможном снижении исковых сумм как минимум в десять раз. Если бы договориться не удалось, газеты были бы закрыты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera