Сюжеты

ШОП-ТУР С БАНДИТАМИ

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вначале «челнокам» в Турции досталось от грабителей, потом — от полицейских Воистину тяжелый понедельник для сорока двух пассажиров из Краснодарского края начинался вполне благополучно. Конечно, самолет приземлился не в роскошном аэропорту...


Вначале «челнокам» в Турции досталось от грабителей, потом — от полицейских
       
       Воистину тяжелый понедельник для сорока двух пассажиров из Краснодарского края начинался вполне благополучно.
       Конечно, самолет приземлился не в роскошном аэропорту имени Кемаля Ататюрка. Не вписывающиеся в респектабельную обстановку «челноки» уже давно высаживаются в городке Чорлу, в сотне с лишним километров от турецкой столицы. На этот раз в автобусе было несколько посторонних славянских и кавказских парней. Водитель и представитель местной турфирмы почему-то против их присутствия не возражали. Именно эти незваные пассажиры вскоре притормозили машину, а один из них направил пистолетный ствол на коммерсантов из Туапсе и Сочи.
       — Мы подумали, что это дурная шутка, — вспоминает одна из предпринимательниц, — но тот, кто был повыше остальных, выстрелил в потолок автобуса, а двое его напарников стали бить наших ребят дубинками-электрошокерами.
       Бандиты не обращали никакого внимания на водителя-турка, застывшего у руля. Тщательно и умело обыскивая «челноков», налетчики вытаскивали из укромных мест от двух до 10 тысяч долларов.
       Бандиты, говорившие по-русски с несколько нарочитым кавказским акцентом, неплохо изучили привычки торгового люда средней руки. Сегодня «челнок» не набивает огромные полосатые баулы товаром, купленным в самых разных лавках дешевой ярмарки. У каждого есть свои стабильные оптовики, которым и передается наличность. А уж представители фабрик по производству ширпотреба сами организовывают доставку одежды, обуви и прочего до павильонов закупщиков.
       Так что улов у разбойников получился отменный. Кроме ювелирных украшений, снятых с оцепеневших женщин, в пакеты преступников перекочевало около 200 000 долларов наличности. Что чуть ли не на порядок превышает сумму, задекларированную перед вылетом на сочинской таможне.
       Есть сведения: разбойные нападения на россиян по дороге из Чорлу в Стамбул становятся систематическими. Если верить слухам, взбудоражившим всех «челноков» Юга России, от бандитов, очень похожих на участников налета 11 февраля, уже успели пострадать шоп-группы из Москвы и Ростова.
       Но турецкая полиция ведет себя как ни в чем не бывало.
       По свидетельству потерпевших, их держали в полицейском участке без воды и пищи с 16 часов до 6 утра. Медицинская помощь обожженным электрошокерами не оказывалась. Опрос производился поверхностно, формально, а порой и грубо. Фоторобот нападавших не составлялся.
       — Лично у меня создалось такое впечатление, что бандиты и те, кто их обязан ловить, заключили между собой негласный договор о сотрудничестве и взаимной помощи, — призналась по возвращении домой предпринимательница Елена. Она опасается оглашать свою фамилию. Ведь вскоре мать двоих детей опять полетит в Турцию.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera