Сюжеты

ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ. ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРОШЛОГО

Этот материал вышел в № 21 от 25 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фатальные пустяки русских революций в книге Юрия Анненкова, написанной под псевдонимом и впервые изданной в России В 1934 году в Берлине издательство «Петрополис» выпустило книгу «Повесть о пустяках». Автор скрылся под псевдонимом...


Фатальные пустяки русских революций в книге Юрия Анненкова, написанной под псевдонимом и впервые изданной в России
       
       В 1934 году в Берлине издательство «Петрополис» выпустило книгу «Повесть о пустяках». Автор скрылся под псевдонимом Б.Темирязев. Вся литературная эмиграция была единодушна в признании замечательного таланта анонима, но только один человек, Михаил Осоргин, знал, кто же скрывается за псевдонимом.
       Как узнал? Осоргин рассказал об этом в своих воспоминаниях – история впечатляющая, с привкусом «романа тайн» и роковых узнаваний.
       Познакомившись с рукописью неведомого Б.Темирязева, Осоргин заподозрил в авторстве Евгения Замятина и послал по адресу, указанному в рукописи, письмо, обещая опубликовать повесть, если автор придет к нему сам. Пусть в плаще и в маске... Без плаща и без маски к нему пришел его старый друг Юрий Павлович Анненков, театральный художник, выдающийся портретист, запечатлевший героев того века, который под одним углом зрения предстает серебряным, а под другим – угольно-кровавым: Сологуба, Ахматову, Кузмина, Ленина, Троцкого, Сталина. Осоргин не скрыл, что такое разнообразие дарований заставило его внутренне поежиться не без зависти.
       В 50-е годы Анненков обратился к мемуарному жанру и написал обширную, составившую в итоге два тома серию очерков, названных «Дневник моих встреч. Цикл трагедий». «Дневник» Анненкова сразу и заслуженно стал исключительно популярен, он проникал и в Советский Союз – как в самиздате, так и в осторожных ссылках советских исследователей Серебряного века. Со времен перестройки «Дневник» переиздавался множество раз. Похоже, что у нас восходит и звезда Б.Темирязева. «Повесть о пустяках» только что вышла в издательстве «МИК».
       В качестве вступительной статьи издательство «МИК» использовало три содержательные странички, написанные Михаилом Геллером тринадцать лет назад в связи с выходом в Париже перевода «Повести» на французский язык: «Пустяки, о которых вспоминает в русском заглавии писатель, – это две русские революции 1917 года, мировая война, гражданская война, прыжок из мира реальности в утопию.
       «Повесть о пустяках» – книга о городе и времени. Она густо заселена интеллигентами и полуинтеллигентами, революционерами и мещанами, художниками, писателями, бандитами, проходимцами, честными людьми. Рядом с историческими персонажами, которым автор сохранил подлинные имена, живут придуманные писателем герои. Автор относится ко всем персонажам с одинаковым чувством легкой иронии и дерзкой непочтительности. Он беззащитен только перед старой няней...».
       Чуть-чуть подправим сказанное Геллером: в повести все-таки не две, а три революции – события 1905 года, увиденные подростком, тоже присутствуют в тексте. Повесть, вобравшая в себя мучительные, жестокие, страшные, беспощадные свидетельства очевидца и участника потрясающего исторического разлома, вместе с тем произведение насквозь цитатное, игровое, даже бравирующее изысканной маэстрией.
       Исключительно яркий, острый, многосодержательный образец постмодернистского творчества. Созданный, правда, 68 лет назад.
       Конечно, испытываешь зависть: вот бы и о наших днях так же! Но нередко десятки прошедших лет куда-то исчезают и слышится до боли знакомое: «Я хочу говорить о роли интеллигенции в наше удивительное время, хотя роли ей никакой не досталось (шепот в зале, возгласы удивления, аплодисменты). ...Мы жили в сфере отвлеченных идей. Политическую действительность мы всегда склонны были театрализовать. Мы играли в бирюльки, сами не замечая этого. ...Кому нужны сейчас наша честность, наша мораль, широта наших взглядов, наша терпимость, наши понятия о праве, о свободе, духовности? Сейчас все наши аксиомы ставятся вверх ногами, и мы даже не в состоянии определить – хорошо это или плохо».
       Вот так-то.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera