Сюжеты

НАЗНАЧИТЬ ТЕРРОРИСТОМ

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На этой неделе Петербург стал центром борьбы с международным терроризмом. К счастью, не в общепринятом смысле. Там не сбрасывали бомбы и не вводили войска. Десант, высадившийся на берегах Невы, состоял из дипломатов, парламентариев и...


       


       На этой неделе Петербург стал центром борьбы с международным терроризмом. К счастью, не в общепринятом смысле. Там не сбрасывали бомбы и не вводили войска. Десант, высадившийся на берегах Невы, состоял из дипломатов, парламентариев и VIP-персон. Одновременно с открытием совместного форума Совета межпарламентской ассамблеи государств СНГ и Бюро парламентской ассамблеи Совета Европы по борьбе с терроризмом началось Международное совещание руководителей спецслужб и органов безопасности на ту же тему.
       
СООБЩЕНИЕ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА
       По-своему отметили эти два события питерские депутаты и питерские школьники. Местные депутаты собрали собственную антитеррористическую конференцию. А подростки 25 марта, в первый день работы всех форумов, сообщили в милицию о заминировании четырех школ в разных районах города. Учитывая, что этим они никак не могли помешать занятиям — как раз начались школьные каникулы, — остается отнести анонимные звонки на счет начала операции «Антитеррор».
       В Таврическом дворце собрались парламентарии: 226 человек — делегация МПА СНГ, больше 100 — делегаты ПАСЕ и около 40 — представители ОБСЕ. И те, и другие, и третьи говорили много правильных слов о том, что борьба с терроризмом не может идти вразрез с принципами демократии — приоритетом гражданских свобод и прав человека.
       В другом конце города — в гостинице «Прибалтийская» — собрались больше 100 представителей спецслужб и органов безопасности из 39 стран, включая все страны СНГ, Евросоюза, НАТО, «шанхайской пятерки», представителей американских ЦРУ и ФБР, британской МИ-5, ну и так далее. Больше всех, конечно, на правах хозяев и организаторов было людей из ФСБ.
       Председатель ФСБ Николай Патрушев тоже говорил много правильных слов. О том, что такое совещание проходит впервые за всю историю спецслужб. И о том, что хорошо бы сделать его ежегодным. И опять же — о правах человека. Правда, по мере разговора выяснилось, что это понятие он трактует по-своему. Оказывается, в Чечне ФСБ как раз и отстаивает права человека. Причем передовой опыт чеченских «зачисток» надо распространять, эту «работу нужно проводить не только в Чечне, везде нужно отстаивать права человека, Конституцию»…
       Николай ДОНСКОВ, Санкт-Петербург
       
КОММЕНТАРИЙ НАШЕГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
       «Кто у меня еврей, я решаю сам!» — так говорил Герман Геринг. Сегодня государственные деятели ловят уже не евреев, а террористов. А потому лозунг дня звучит по-новому: «Мы сами решаем, кто у нас террорист».
       Главная задача российского начальства на совещании в Петербурге состояла в том, чтобы объяснить эту простую истину непонятливым европейцам. Жертв среди гражданских лиц в Чечне нет, все пострадавшие – террористы. Все чеченцы – преступники. Начиная с детей старше 10 лет. Правда, по достижении пенсионного возраста чеченец, по мнению генералов, террористом быть перестает.
       Следовательно, и нарушений прав человека не может быть по определению.
       Любому государству всегда выгодно было объявлять своих противников террористами. Военным – тем более. В таком случае все упрощается чрезвычайно. Никаких проблем со всякими международными конвенциями, никакой ответственности за военные преступления. Проблема в том, что подобную трактовку событий всегда оспаривали не только правозащитники, но и соседние правительства. Те, кто с нами, – «борцы за свободу». Те, кто против нас, – террористы.
       Российское начальство сегодня требует, чтобы весь мир признал его суверенное право решать, «кто у нас террорист». И не надо обманывать себя. Речь идет не только о Чечне. Если это право будет признано, то террористы, как шпионы в 30-х годах, у нас обнаружатся повсюду. На подходе уже несколько «террористических» судебных дел о левых радикалах. Дела, по мнению правозащитников, явно сфабрикованные. Но если мы признаем за начальниками право назначать себе врагов, то надо будет рано или поздно признать: никаких правозащитников тоже нет. Есть лишь «пособники террористов».
       Отечественный начальник сегодня приобрел важного союзника в лице начальника американского. Чем больше США втягиваются во всевозможные «контртеррористические акции» по всему миру, тем больше заинтересованность в расширительной трактовке терроризма. То же относится и к Израилю.
       Война есть война. На ней неизбежны потери среди мирных жителей. Но в том-то и беда, что за гибель мирных людей на войне приходится отвечать. Если не в уголовном процессе, то хотя бы политически. Это понимают и в Вашингтоне, и в Москве. Это прекрасно знает израильский премьер-министр Шарон, которого один раз общественное мнение в собственной стране уже заставляло уйти в отставку с высоких постов из-за массовых расправ с мирными палестинцами. У борьбы с террористами есть и еще одно преимущество: она предполагает секретность. На войне должны быть хотя бы фронтовые корреспонденты. Но в ходе антитеррористической операции любой фронт становится невидимым.
       Увы, израильско-российско-американский подход вряд ли получит поддержку в Европе. Не потому, что, как утверждают у нас, европейцы не знакомы с проблемой терроризма. В том-то и дело, что они очень хорошо с ней знакомы. Достаточно вспомнить историю Британии, Франции, Испании, Германии и Италии последних 30 лет. Во всех этих странах были крупномасштабные террористические акты, действовали сильные террористические организации. Но ни в одной из этих стран гражданское общество не позволило устроить «крупномасштабную контртеррористическую операцию». Или, попросту говоря, войну без правил. «Зачистки». Бомбардировки. Аресты без ордера.
       Именно поэтому западноевропейские страны остаются демократическими. В Латинской Америке 70-х терроризм тоже был реальностью. А борьба с ним стала государственной идеологией. В отличие от США — на собственной территории. Итог: военная диктатура, тысячи пропавших без вести. А спустя десять лет – восстановление демократии и судебные процессы, когда на скамье подсудимых оказались наиболее преуспевшие «борцы с терроризмом».

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera