Сюжеты

ОПРАВДАННЫЕ И НЕПОДСУДНЫЕ

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В деле о гибели подмосковных омоновцев не оказалось виновных Выездное заседание Старопромысловского суда города Грозного, проходившее в помещении Пресненского суда города Москвы, вынесло приговор по делу о гибели сергиевопосадских...


В деле о гибели подмосковных омоновцев не оказалось виновных
       
       Выездное заседание Старопромысловского суда города Грозного, проходившее в помещении Пресненского суда города Москвы, вынесло приговор по делу о гибели сергиевопосадских омоновцев, оправдав генерал-майора Бориса Фадеева, бывшего замначальника ГУВД Московской области, и полковника Михаила Левченко, бывшего руководителя группы управления объединенной группировкой войск от МВД в Чечне.
       Напомню, что более двух лет назад, 2 марта 2000 года, на подступах к Старопромысловскому району чеченской столицы в результате преступной халатности, разгильдяйства и неразберихи автомобильная колонна сергиевопосадских омоновцев было расстреляна своими. 22 человека погибли и более 30 были ранены.
       Наверное, не было бы этого затянувшегося на годы разбирательства, если бы верх не одержала лживая версия руководства тогдашнего МВД, возглавляемого Владимиром Рушайло, утверждавшая, что подмосковных омоновцев расстреляли боевики. Да, не руководство МВД, а именно «Новая газета» два года назад первой сказала правду. Нас поддержали некоторые другие средства массовой информации, а также Государственная Дума и Генеральная прокуратура.
       Милицейским чиновникам ничего не оставалось, как найти «крайних». Под суд отдали генерал-майора Фадеева, полковника Левченко и исполнявшего обязанности командира Подольского ОМОНа (одного из подразделений, стрелявшего по своим) майора Тихонова.
       В процессе, проходящем закрыто от прессы, первые двое оправданы, по майору Тихонову дело приостановлено в связи с его тяжелой болезнью.
       Впрочем, если бы суд согласился с обвинением, это было бы тоже не совсем справедливо.
       То, что произошло с сергиевопосадскими омоновцами, происходит в Чечне почти ежедневно. Начиная с августа 1999 года из более чем 3300 погибших российских военнослужащих объединенной группировки в Чечне и Дагестане почти половина погибли от рук своих, в результате неосторожного обращения с оружием, самоубийства или умышленного убийства друг друга. Основные причины — это плохо обученные в военном деле и психологически не подготовленные солдаты и офицеры, а также бездарные, давно поверившие в собственную ложь начальники, которые не только скрывают правду от общества, но и сами не хотят ее знать.
       Лично я поверю в возможность справедливого решения суда, когда перед ним предстанут хотя бы те руководители МВД России, кто возглавлял это ведомство два года назад (некоторые продолжают руководить и сегодня), — те же генералы Рушайло, Федоров, Голубев. Ведь ложь о гибели омоновцев исходила именно от них.
       Возможно, на этих генералов намекал и заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, когда заявил журналистам, что с самого первого дня процесса на суд оказывалось давление.
       Я не хочу быть адвокатом для обвиняемых и оправданных Фадеева и Левченко. Пусть их вину и вину их неподсудных начальников определит Верховный суд России, куда с протестом обратилась прокуратура ЮФО.
       Надеюсь, что верховные судьи будут более объективны хотя бы в силу своей большей защищенности, чем судьи Старопромысловского района города Грозного, которым возвращаться в столицу Чечни под охрану тех же ОМОНов и того же МВД.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera