Сюжеты

ОЛИГАРХИ ОТ НАВОЗА

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Не все то золото, что украдено Есть такая театральная примета: если в первом акте ружье висит на стене, то в антракте его вполне могут украсть. А что у нас не воруют? Вот с улиц небольшого города Яранска стали исчезать дорожные знаки....


Не все то золото, что украдено
       
       Есть такая театральная примета: если в первом акте ружье висит на стене, то в антракте его вполне могут украсть.
       А что у нас не воруют? Вот с улиц небольшого города Яранска стали исчезать дорожные знаки. Только за последние полтора месяца пропало 40 штук! Казалось бы, какой от них прок в домашнем хозяйстве? Не вывесит же жена перед мужем знак STOP, когда он нальет себе лишний стаканчик, или знак «Поворот налево запрещен», когда он вдруг соберется починить кран соседке.
       Однако население находчиво. Если заглянуть на яранский рынок, здесь можно купить отличную лопату, изготовленную из вроде бы бесполезного дорожного знака. И пусть вас не смущает красующаяся на лопате цифра 40. Цена вдвое меньше, а 40 – это не цена, а бывшее ограничение скорости.
       Только клеветник скажет, что в Кировской области, где находится Яранск, воруют больше, чем в других регионах страны. Нормально воруют, не надо придираться… Скажем, недавно сообщили, что в минувшем году тут зарегистрировано 1366 краж в садоводческих обществах. Показатель не хуже, чем у людей, но при этом вятичи вроде бы проворнее. Так, был случай, когда картошку на огороде воры выкопали у самого губернатора (что в корне противоречит Конституции РФ). Запомнился и другой эпизод: в Немском районе воры раздели огородное пугало, которое хозяйка принарядила в пиджак зятя.
       Некий вятский школьник в сочинении на тему «Проблемы моей деревни» четко отразил реалии жизни: «В колхозе денег нет даже на солярку. Мужики воруют с колхозных ферм навоз и торгуют им. За счет этого они обогащаются».
       Теперь понятно, за счет чего в России некоторые граждане сказочно обогатились. А мы-то думали, что навоз и ныне там.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera