Сюжеты

ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Пскове очередной политический скандал. В минувшую субботу на заседании политсовета регионального отделения пропрезидентской партии «Единая Россия» из ее рядов был исключен… глава областной администрации Евгений Михайлов. В числе прочих...


       
       В Пскове очередной политический скандал. В минувшую субботу на заседании политсовета регионального отделения пропрезидентской партии «Единая Россия» из ее рядов был исключен… глава областной администрации Евгений Михайлов. В числе прочих «грехов» за Евгением Эдуардовичем числятся злостное нарушение партийного устава и поддержка других партий, в частности КПРФ. Итог голосования неутешителен для главы административной ветви власти: 20 из 29 участников заседания голосовали за исключение губернатора из партии.
       А буквально накануне этого исторического в некотором смысле заседания группа работников милиции под предводительством заместителя губернатора Виктора Комиссарова совершила налет на офис председателя политсовета регионального отделения «Единой России» Виктора Семенова. Оказалось, работники ГИБДД задержали автомобиль, в котором обнаружили его агитационные листовки, отпечатанные на ксероксе. Это обстоятельство и послужило поводом для такого малоприятного действия, как обыск.
       Итак, областная администрация пошла в решительное наступление на тех, кто, по ее мнению, может составить серьезную конкуренцию для ее выдвиженцев в новый состав областного Собрания. Надо заметить, что выборы должны состояться уже 31 марта, и времени на дипломатические политесы нет.
       Губернаторские выборы 2000 года, на которых достаточно было участия 25 процентов избирателей, позволили выдвиженцу Жириновского Евгению Михайлову остаться на второй срок. Тогда за Евгения Эдуардовича отдали свои голоса всего 14% жителей региона, имеющих право голоса. Государственная Дума вскоре ограничила такие электоральные вольности, и «новой старой» команде стало понятно, что третий срок их патрону не светит.
       Не помогла Михайлову и попытка срочно влезть в «медвежью» шкуру, хотя он и возглавил политсовет «Единства». Решение об объединении центристских пропрезидентских движений в новую партию, принятое в Москве, свело на нет всю оргпартработу псковского губернатора. Более того, местная деловая элита выдвинула своего лидера: в прошлом преуспевающий предприниматель Виктор Семенов сумел объединить под крылом «Единой России» все чего-нибудь стоящие региональные политические силы. Что, кстати, не удавалось самому Михайлову.
       А расставаться с привычным укладом жизни губернатору и его команде не хочется. И «медвежья» административная команда начала действовать. Причем вполне «по-медвежьи». Достаточно увидеть рекламную продукцию, которая распространяется штабом уже не существующего в масштабах страны движения. В ней достается всем: и главе одного из крупнейших предприятий России по производству пенополистирола Игорю Савицкому, и успешному великолукскому предпринимателю Борису Каракаеву.
       Но если бы только агитки! Почти 11 дней провел в СИЗО кандидат в депутаты областного Собрания, генеральный директор птицефабрики «Первомайская» Алексей Большаков, который довольно неуклюже был обвинен в причастности к нашумевшему заказному убийству прокурора Псковского района В. Асрияна. Основанием для его задержания стали подброшенные, как утверждает адвокат, во время обыска патроны того же калибра. После этого случая очередная сессия областного Собрания даже направила специальное послание генеральному прокурору, требуя прекратить вмешательство правоохранительных органов в политический процесс.
       Почти месяц просидел в камере брат опального депутата Василий, который баллотируется в районное Собрание депутатов. И опять незаконное хранение боеприпасов: полпачки мелкокалиберных патронов.
       Нашелся повод (листовки, отпечатанные на ксероксе) и для оперативных действий в отношении Виктора Семенова. Как уверял автора этих строк один из местных авторитетных политиков, теперь нужно ждать решения избирательной комиссии о снятии лидера «Единой России» с выборов. На практике это называется правильно использовать административный ресурс…
       Но есть и такие, как, например, Михаил Маргелов, член Совета Федерации от Псковской области, кто считает, что выборы в регионе проходят спокойно, а сама кампания ведется с соблюдением конституционных норм.
       — «Мерседесов» в области не взрывают, — заявляет сенатор.
       Ну разве что…
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera