Сюжеты

ПЕНАЛЬТИ В ПУСТЫЕ ВОРОТА

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С некоторых пор я прекращаю чтение политологических изысканий, едва натыкаюсь в них на «расстановку политических сил». Причина проста: никакой такой «расстановки» никаких таких «политических сил» в России нет. А штампованное выраженьице,...


       
       С некоторых пор я прекращаю чтение политологических изысканий, едва натыкаюсь в них на «расстановку политических сил». Причина проста: никакой такой «расстановки» никаких таких «политических сил» в России нет. А штампованное выраженьице, призванное засвидетельствовать терминологическую оснащенность «эксперта», есть лишь обязательный атрибут письменных и устных упражнений современных политологов.
       Что такое «расстановка политических сил»? Этой формулой принято обозначать достаточно определенное структурирование законно существующих в обществе и свободно играющих на политическом поле партий, движений и объединений, имеющих неограниченную возможность конкурировать между собой с абсолютно равным доступом к средствам массовой информации. Эта трактовка не претендует на исчерпанность, однако суть, кажется, ею отражена.
       И коль скоро так, то это не о России.
       Потому что в России есть лишь одна-единственная политическая сила, имеющая неограниченную возможность подавлять все иные и безраздельно господствующая во всех основных, в первую очередь электронных, средствах массовой информации.
       Другие «политические силы» — это воплощенное политическое бессилие.
       Политологические дефиниции подходят к описанию российской общественной жизни в той же мере, в какой дипломатическая лексика уместна в ходе пьяной драки у пивного ларька. Поэтому откажемся от утонченных умствований. В России есть власть со всеми ее якобы разноцветными прилипалами и есть левая оппозиция, с момента своего рождения принужденная «играть» по удивительным правилам.
       Правила эти установлены другим «игроком» – властью, изначально присвоившей себе заодно и функции судьи. И когда малоодаренным, чересчур уверенным в себе форвардам Кремля, численно превосходящим соперников, не удавалось за 89 минут вкатить мяч в чужие ворота, рефери назначал пенальти с пяти метров, удалял вратаря и при неудаче либерально позволял повторить удар.
       Правда состоит в том, что обществу лишь изредка, на минуту-другую, предъявляют нехаризматичного, неизобретательного, а иногда и попросту скучного Зюганова, предвыборные дебаты которого с Ельциным все равно были исключены: никакого риска — пенальти должен быть пробит с пяти метров!
       Но если вчера подавление оппозиции было основной задачей только прикремлевского телевидения, то новейшие времена ознаменовались абсолютным блокированием инакомыслия, ознаменовались ЧРЕЗМЕРНОСТЬЮ.
       …Как они находят друг друга: кремлевские изобретатели очередных карманных партиек и всегда готовые к востребованию, сидящие вместо роялей в кустах Райковы-Пехтины с обликом и словарем председателей отстающих колхозов? Каким образом до слуха Райковых-Пехтиных доходит весть о призыве на действительную политическую службу?
       Теперь эта сборная мобилизованных и призванных почему-то называет себя центристами. Нет сомнения, многие из них в свое время слышали из ящика многократно повторенный упрек «агрессивно-послушному большинству». И что же? А ничего. Зеркальное повторение. Причем то, первоначальное, большинство, освистывая, скажем, Сахарова, все же было по-своему искренне, свистело от души. Нынешнее свистит по приказу.
       Молодой государь, вышедший из шинели Дзержинского и штанов Ельцина, мог бы их, кажется, притормозить. Зачем унижать спикера Селезнева, он и так безвреден, мог бы сказать молодой государь, во всем ином исполняющий роль сторонника умеренности. Но ведь не говорит. Позволяет своим развлекающимся молодцам политическое хамство.
       Может быть, молодой государь боится честного соперничества? Или он намерен и дальше забивать голы в пустые ворота? Ничем иным невозможно объяснить ЧРЕЗМЕРНОСТЬ, проявляемую властью в затыкании рта оппозиции, в стремлении задавить, унизить. И если продолжать футбольные ассоциации, то налицо «коробочка»: с одной стороны, обструкция казенного телевидения, с другой – самозваные центристы.
       Допустим, что завтра оппозиция найдет в своих рядах другого лидера — сильного, обаятельного, умелого полемиста. Что тогда? Тогда власть изыщет способ вновь не допустить предвыборных дебатов.
       Зачем рисковать? Пенальти с одного метра!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera