Сюжеты

ГИБЛОЕ МЕСТО

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Должность вице-губернатора Петербурга попала в «группу риска». Чем вызвана небывалая активность правоохранительных органов в отношении питерских чиновников? В последний день февраля Главное следственное управление ГУВД Петербурга...


Должность вице-губернатора Петербурга попала в «группу риска». Чем вызвана небывалая активность правоохранительных органов в отношении питерских чиновников?
       


       В последний день февраля Главное следственное управление ГУВД Петербурга предъявило обвинение в халатности вице-губернатору Петербурга Анатолию Кагану, председателю комитета по здравоохранению городской администрации. Губернатору Владимиру Яковлеву направлено представление об отстранении Кагана от должности, которое и было вскоре удовлетворено.
       Обвинение в адрес Кагана базируется на материалах так называемого «инсулинового дела». Как утверждают обвинители, в 2000—2001 гг. закупки инсулина городской администрацией были профинансированы комитетом по финансам за счет погашения несуществующей задолженности. Кроме того, при проведении сделки, общий объем которой превысил 9 млн рублей, декларированная цена на инсулин оказалась выше реальной в 2,6 раза.
       Обнародование подробностей «инсулинового дела» не стало сенсацией. Злоупотребления в комитете по здравоохранению – действительные или мнимые – давно обсуждаются в городе, и вмешательство ГУВД – давно ожидаемый результат. Другое дело, что Анатолий Каган – третий вице-губернатор Петербурга, в отношении которого за последний год возбуждено уголовное дело.
       На очереди и четвертый. Недавно председатель контрольно-счетной палаты городского парламента Дмитрий Буренин пообещал направить в прокуратуру материалы на Виктора Кротова, председателя комитета по финансам. Кротов не может ответить депутатам, куда делись более одного миллиарда рублей из территориального дорожного фонда. Если прокуратура с энтузиазмом отнесется к материалам, предоставленным законодателями (а есть основания полагать, что именно так и будет), Кротова ожидает судьба Кагана.
       Первой жертвой следственных органов стал вице-губернатор Валерий Малышев, считавшийся одним из наиболее влиятельных городских политиков. В мае прошлого года его обвинили во взяточничестве, а затем еще и в уклонении от налогов. В результате губернатор Яковлев в октябре был вынужден отстранить Малышева от должности. Вторым (из 13 вице-губернаторов) оказался Александр Потехин, и. о. председателя комитета по печати и связям с общественностью, главный пиарщик Смольного, до сих пор курирующий прогубернаторский 5-й канал и газету «Санкт-Петербургские ведомости». Потехину «вменяют» незаконную предпринимательскую деятельность. Правда, на этот раз Смольный нашел выход: опальный вице-губернатор по собственной инициативе оперативно ушел в отставку, а на его место была назначена… его жена Ирина, бывший генеральный директор петербургского филиала «Комсомольской правды».
       Напомню, что четыре года назад место петербургского вице-губернатора стало гиблым в буквальном смысле слова. 18 августа 1997 года был убит вице-губернатор Михаил Маневич, руководивший комитетом по управлению городским имуществом. Наемный убийца застрелил Маневича в его собственной машине в самом центре города, на пересечении Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Ни убийцу, ни заказчиков до сих пор не нашли, мотивы преступления остаются неясными, однако понятно, что оно связано с профессиональной деятельностью Маневича и является результатом криминально-политической борьбы в городе.
       
       Итак, Маневич застрелен, вице-губернаторы Малышев, Потехин, Каган и Кротов ходят под статьей, да и под самим губернатором кресло уже второй год как шатается. Находятся же после этого смелые люди, готовые работать в петербургской администрации!
       Коррумпированность Смольного и связь с криминалом отдельных его чиновников давно стали в Петербурге «секретом Полишинеля». Периодически всплывают дурно пахнущие дела, в которых оказываются замешаны представители городской элиты. Громкие заказные убийства, случившиеся за последние годы в Петербурге (кроме Маневича, можно вспомнить хотя бы убийства Старовойтовой и депутата ЗакСа Новоселова), так и не расследованы до конца. В том, что в Смольном не все спокойно, могут сомневаться лишь самые наивные горожане. Вопрос, однако, стоит по-другому: чиновники коррумпированы, но только ли в Петербурге? Неужели лучше обстоят дела на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири или Москве? Тогда чем вызвано такое усердие питерских ГУВД и прокуратуры? Только ли стремлением следовать букве закона? Или более прозаическими причинами, проще говоря, банальным заказом?
       Политический смысл происходящего очевиден даже для не самого внимательного наблюдателя. Федеральные власти в лице разных, но большей частью негативно настроенных по отношению к Яковлеву групп влияния давно отчаялись сместить петербургского губернатора путем выборов. Несмотря на все пиар-старания, рейтинг Яковлева в Петербурге по-прежнему находится на достаточно высоком уровне. Свою капитуляцию федералы признали еще перед губернаторскими выборами 2000 года, когда неожиданно прекратила свою предвыборную кампанию Валентина Матвиенко, на тот момент основная антияковлевская карта в кремлевском раскладе. Яковлев сумел тогда вместе со своей командой удержаться в Смольном.
       Теперь вместо предвыборных интриг федеральная власть, судя по всему, прибегла к аппаратным. Вместо Матвиенко в городе обосновался полпред Черкесов, бывший сотрудник 5-го управления КГБ. Вровень со Смольным встал Дворец бракосочетаний, где обитает наместник Кремля, пару лет назад со скандалом выжив оттуда петербургский ЗАГС. Монопольное положение прояковлевского ТРК «Петербург» нарушило местное отделение ВГТРК. Правды, однако, не сыскать ни там, ни там: стороны, похоже, и не стараются скрывать свою явную ангажированность. Надвигается 300-летний юбилей города, и Смольный с полпредством, как и следовало ожидать, сцепились в борьбе за право раздачи юбилейных слонов. И то, что прокуратура активно занялась «смольнинскими делами», скорее всего, не случайность.
       Характерно, что в своей аппаратной схватке стороны даже не пытаются апеллировать к общественному мнению, которого в Петербурге, кажется, просто нет. Население безмолвствует и, безмолвствуя, терпит и повышение стоимости проезда в метро (которая теперь выше, чем в Москве, и это при несопоставимом уровне зарплат), и уличную грязь, и бедность, и серость местного политического пейзажа, время от времени прерываемого громкими преступлениями и склоками провинциального значения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera