Сюжеты

КОМУ МЕШАЕТ АЛЕКСАНДР ВОЛОШИН

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Роль личности в истории кремлевских интриг На минувшей неделе исполнилось три года, как администрацию президента возглавляет Александр Волошин. Сама по себе цифра небольшая, если бы не то обстоятельство, что Волошин – единственный ключевой...


Роль личности в истории кремлевских интриг
       
       На минувшей неделе исполнилось три года, как администрацию президента возглавляет Александр Волошин. Сама по себе цифра небольшая, если бы не то обстоятельство, что Волошин – единственный ключевой государственный чиновник, сохранивший свой пост со времен Бориса Ельцина.
       «Меня он более чем устраивает», — сказал о главе своей администрации сразу после президентских выборов Владимир Путин. Вряд ли стоит рассматривать эти слова как дань ушедшему Ельцину или его ближайшему окружению. Просто Александр Волошин продемонстрировал, что умеет справляться с задачами любой сложности.
       В 1999 г. он предотвратил импичмент Бориса Ельцина. Потом сумел грамотно выстроить думскую избирательную кампанию «Единства», а следом и президентскую кампанию Владимира Путина. Наконец, именно Волошин сделал из администрации президента то, чем она и должна быть, — эффективно действующим и по-настоящему дее-
       способным аппаратом первого лица государства, с которым считаются и в правительстве, и в парламенте. Не все обладают и особым качеством, которое отличает Волошина от многих других чиновников. Он – государственник по убеждению. И за это его ценит Путин.
       Именно такой подход определяет убеждения Волошина – он является противником жесткой авторитарной политики и управляемой государственной экономики. Теперь эти принципы стали особенно востребованы. С приходом Путина к власти в России активизировались определенные силы, жаждущие возвращения времен «по-настоящему жесткой руки». Костяк их составляет «новопитерская» команда – как правило, выходцы из спецслужб, получившие в Москве высокие посты и ведущие собственную игру за передел сфер политического и экономического влияния.
       Результаты этой игры видны невооруженным взглядом – вовлечение прокуратуры и других спецслужб в экономические споры, уголовные дела против олигархов, обыски в их офисах, ограничение свободы слова, закрытие того же ТВ-6, наконец, — все эти малоприятные действия, проводимые питерскими силовиками, у большинства людей ассоциируются с Путиным. А еще важнее то, что Россия может действительно пойти по пути полицейского государства.
       Эта команда постоянно пытается оказывать давление на президента, она стремится заручиться его поддержкой, добиться возможности действовать от его имени, а в итоге получить от Путина полный карт-бланш.
       В этой ситуации Волошин играет роль буфера – он и есть одна из тех уже немногих политических сил, решительно выступающих против такого направления развития событий. Потому и давят на него сейчас особенно сильно, используя хорошо известные в КГБ приемы – компромат и шантаж.
       В этой связи «наезды» на олигархов, с которыми, кстати, у главы президентской администрации весьма тесные взаимоотношения, усиление роли силовиков и недавняя попытка через Госдуму инициировать расследование докремлевской деятельности Волошина, без сомнения, являются звеньями одной цепочки.
       Поэтому Волошин – хороший или плохой, сейчас уже не так и важно — теперь особенно ценен. Он, еще раз повторим, практически последняя сила, которая может реально противостоять силовикам. Как ни странно, сегодня во многом от этого зависит, в каком направлении будет дальше развиваться страна.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera