Сюжеты

ЛИПЕЦКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На вашу статью у нас своя. Уголовная В Правобережном суде Липецка начался процесс по обвинению редактора газеты «Липецкий базар» Евгения Федерякина в совершении преступления по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». В роли...


На вашу статью у нас своя. Уголовная
       
       В Правобережном суде Липецка начался процесс по обвинению редактора газеты «Липецкий базар» Евгения Федерякина в совершении преступления по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». В роли оскорбленного — губернатор Королев.
       
       Говорят, что прокуратура Липецка, возбуждая это уголовное дело, долго искала соответствующий прецедент. Однако ничего подобного не нашлось не то что в Липецкой области, но и на бесконечных просторах всей Российской Федерации. Но ведь надо же кому-то начать освоение этой непопулярной статьи Уголовного кодекса! Вот и взбороздили целину.
       Популярный еженедельник «Липецкий базар» не оставит безразличным того, кто хоть раз прочел эту газету. Это как поп-звезда: ее либо любят, либо ненавидят. Хлесткая, можно сказать, беспощадная к коррумпированной власти, газета имеет множество поклонников среди обывателей и вызывает активную неприязнь у представителей власти. Среди последних — глава администрации области Олег Королев.
       В частности, Олега Петровича крайне возмутила одна из публикаций под названием «Боязнь победы», автор которой Андрей Шишков ставит под сомнение деловые и моральные качества главы администрации и высказывает сомнение, что ему стоит доверять «рулить» областью еще четыре года.
       Например, автор пишет о позиции губернатора, никак не выразившего своего мнения, когда в годовщину октябрьского переворота на его глазах сжигался на центральной площади города макет российского триколора. Особо не угодил Шишков губернатору вот такой фразой: «Ну что делать, если вот он — живое воплощение серости, беспринципности, демагогии и трусости?»
       В заявлении в прокуратуру потерпевший говорит о том, что этим высказыванием ему причинен значительный моральный вред, «который выразился в подрыве моего авторитета как главы Липецкой области, поскольку вся моя деятельность на данной должности направлена на защиту и отстаивание интересов жителей нашего региона, продвижение социальных программ, защиту неимущих слоев населения».
       Интересный факт: как следует из заявления губернатора, в прокуратуру Липецка он обратился 23 ноября прошлого года, а вот прокуратура возбудила уголовное дело… днем раньше! Неужто там угадывают ход мысли главы администрации?
       Как бы там ни было, судья Правобережного суда Липецка Екатерина Майстренко приняла уголовное дело № 020120430 к рассмотрению. Адвокат обвиняемого Владимир Геворкян (кстати, почему-то на скамье подсудимых редактор Федерякин, а не автор публикации), ознакомившись с обвинительным заключением, сразу заявил несколько ходатайств. Во-первых, он выразил недоверие как представителю государственного обвинения, так и суду, поскольку, как полагает, находящиеся на территории области органы правосудия не могут быть объективными в слушании уголовного дела, где пострадавшим является ныне действующий губернатор. Адвокат попросил перенести процесс в любой из судов, находящихся за пределами области. Во-вторых, защита ходатайствовала о проведении независимой филологической и лингвистической экспертизы в обладающем такой возможностью центре при редакции журнала «Русский язык», издающемся в Москве. Также Владимир Геворкян посчитал невозможным слушание дела без присутствия потерпевшего.
       Представитель прокуратуры Михаил Хренов, поддерживающий обвинение в процессе, первое ходатайство счел необоснованным, а второе — преждевременным, но был не против присутствия на суде Олега Петровича либо его представителя. Суд, отклонив первое и второе ходатайства защиты, с третьим согласился. И отложил заседание.
       — По данной публикации не может быть никакого уголовного дела, — считает Евгений Федерякин. — Максимум, что должен был сделать губернатор, так это подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
       По мнению адвоката, прокуратура, начав уголовное преследование редактора «ЛБ», оказала губернатору медвежью услугу. Прокуратура вообще не должна была проводить предварительное расследование, так как это сфера полномочий органов дознания. Кроме того, в материалах дела нет выводов независимой филологической экспертизы. А слова «серость», «беспринципность», «демагогия» и «трусость» никак нельзя назвать неприличными или нецензурными, тянущими на «оскорбление». То, что Олег Королев воспринял их так, — его личная проблема.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera