Сюжеты

ТРУБАДУРЫ ФАНДОРИНА

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сказать, что любишь Акунина, сегодня не стыдно и даже модно. Не важно, что мозг трудится не больше, чем при прочтении шедевров Александры Марининой. На фоне бешеной популярности Фандорина недавно даже снят фильм «Азазель». Видеоряд решили...


       
       Сказать, что любишь Акунина, сегодня не стыдно и даже модно. Не важно, что мозг трудится не больше, чем при прочтении шедевров Александры Марининой.
       На фоне бешеной популярности Фандорина недавно даже снят фильм «Азазель». Видеоряд решили снабдить аудиорядом (или, по-модному, саундтреком). Диск порадовал.
       Слушаешь его и представляешь себе картину — вот, предположим, собрались звезды отечественной музыки поступать в консерваторию. Пришли, а им говорят: «Нам, преподавателям консерватории, плевать, что ты БГ (Юрий Шевчук, Чичерина, Витас). Ты петь-то умеешь? Умеешь? Докажи! Да не личное творчество нам представь, его мы, консерваторы, не воспринимаем. А спой-ка ты нам романс!».
       И вот наши рок-поп не пойми какие музыкальные герои сдувают пыль с давно забытых нот и начинают извлекать ДРУГИЕ звуки. Мелодии, совершенно не характерные для себя. Романс кардинально меняет. Великий борец с поп-убийцами рок-н-ролла Шевчук вдохновенно и нежно поет «Гори-гори, моя звезда», сжигальщик женских органов чувства Алексей Кортнев совершенно серьезно призывает ямщика не гнать. Маленький модный Егор Тимофеев из брит-поп-группы «Мультфильмы» очень серьезно исполняет старый романс — вызывает уважение... А это что за девочка так лирично затянула про хризантемы в саду? Да это же псевдоихтиандр Витас! Хорошо поют — никого не узнать. Только БГ все так же блеет да «Мумий тролль» характерно мяукает («СмЭйся, смЭйся громче всЭх...»). Наверное, боятся, что их не узнают. Или нормально не могут?
       Писатель Акунин считает, что саундтрек полностью отражает как раз то соединение времен, которого он добивался в своих романах. Режиссер Адабашьян не согласен: «Что за пошлость!» — кричит он, услышав пластинку, и настоятельно старается выпихнуть треки за рамки телеэфира.
       Его можно понять — задумка нескромно напоминает вариант «Старых песен о главном» (что, и правда, пошло). Разница, однако, есть — здесь в отличие от «песен» никто ни на что не претендует. Не выпендривается. Здесь товарищи музыканты сдают экзамен. Вопреки ожиданиям успешно. Теперь мы знаем, что наши сегодняшние звезды хотя бы могут петь. И на том спасибо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera