Сюжеты

КИБЕРСТЕНА

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Идея «умного дома» овладевает массами Людям в этом доме не нужно протягивать руку к выключателям или щелкать ключом в замке: им достаточно лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре компьютера. Готов спорить, что несколько десятков вконец...


       


       Идея «умного дома» овладевает массами Людям в этом доме не нужно протягивать руку к выключателям или щелкать ключом в замке: им достаточно лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре компьютера.
       Готов спорить, что несколько десятков вконец компьютеризированных семей из штата Мичиган, участвующих в суперэксперименте «OnStar at Home», войдут в историю как самые первые жители «умных» домов. Но этот факт меркнет на фоне их неоценимого вклада в дело упрощения существования Homo sapiens в целом. С начала февраля эти люди на четыре месяца переселились в футуристические жилища, о которых мы не раз читали в научно-фантастических романах. В этих романах обленившийся человек освобожден от необходимости совершать какие-либо движения.
       У всех участников эксперимента дома установлены система «OnStar at Home» и еще десяток всевозможных устройств компаний Hewlett-Packard, Invensys и Panasonic. Смысл эксперимента: проверить возможность существования человека в условиях, когда не нужно отрываться от компьютера, чтобы проверить, заперты ли замки в доме/гараже/машине или чтобы включить один из многочисленных бытовых приборов (я уж не говорю об управлении освещением или кондиционером). Ко всему прочему, «людям будущего» из эксперимента не нужно подходить к двери, когда в нее кто-то звонит, смотреть в дверной глазок (почему-то вспоминаются герои мафиозных фильмов, которых спасла бы технология «OnStar at home»), а также беспокоиться о состоянии дома в свое отсутствие. Все эти заботы в чудо-доме взяла на себя техника.
       Участникам эксперимента в отличие от простых неподключенных совсем не нужно ходить по дому, протягивать руку к выключателям или щелкать ключом в замке: им достаточно лишь лениво нажать несколько клавиш на клавиатуре карманного или автомобильного компьютера или даже мобильного телефона. Panasonic обеспечивает проект системой видеокамер, доступной с личной web-страницы участника, где постоянно транслируется все, происходящее в цифровом доме, а также находится центр управления всем и вся. Клик мышки по виртуальной кнопке заменяет любое движение и действие в реальном мире. Стоит ли говорить о том, что постоянное подключение дома к интернету было необходимым условием для участия в эксперименте.
       Параллельная система голосового управления внутренностями дома — одна из самых впечатляющих частей проекта. Можно представить себе удивление случайного забредшего родственника, застающего хозяев за активным диалогом с кофеваркой или пылесосом! Организаторы этого научно-фантастического беспредела — группа Internet Home Alliance, в которую входит целый ряд известных компаний, — держат местонахождение «киберсемей» в секрете: это не только охрана личной жизни участников эксперимента, но и забота об их безопасности. Для сетевых хулиганов соблазн «пошуметь» в самых первых интернет-домах чрезвычайно велик.
       На любительском уровне идею автономного цифрового дома уже не раз пытались реализовать, правда, конечно, не на уровне «Горшочек, вари!». Хорошо известен голландский проект, созданный абсолютно цифровой семьей (www.sterlet.com). Дом этой семьи, обвешанный веб-камерами, открыт для всех желающих включить или выключить (в зависимости от обстоятельств) свет в любой из комнат. То есть вы, находясь у себя в квартире в Новогиреево или Теплом Стане, можете с помощью компьютера и Сети зажечь люстру в Голландии — прекрасная демонстрация возможностей высоких технологий, отменяющих если не время, то пространство. А на главной странице того же сайта выставляется список номеров, звонивших этим странным людям за последнее время. Кстати, по моим наблюдениям, им особенно никто и не звонил.
       Идея «умного дома», плотно насыщенного компьютерами, мини-компьютерами, датчиками слежения и цифровыми видеокамерами, постепенно обретает популярность. Коммерческая выгода подобного проекта почти ни у кого не вызывает сомнения. Уже сегодня в мире найдется много тысяч людей, которым по средствам жить в таком доме. Человек неизбежно становится богом цифрового пространства вокруг себя — через несколько лет такое всевластие над окружающей средой станет таким же привычным, как господство над цифровым виртуальным пространством сегодня. Только, наверное, не лишним было бы прислушаться к предостережениям фантастов — эти прозорливые люди уже давно предупреждают нас о бессмысленности существования технологической цивилизации в отсутствие мозгового центра – человека, загнанного в замкнутый круг вечным двигателем прогресса — ленью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera