Сюжеты

НЕ ЗАБИЛ В ЧУЖИЕ, ПОЛУЧАИ…

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Легенда приписывает Альфредо Ди Стефано, одному из выдающихся игроков мадридского «Реала», очень сильный удар. Однажды он бил пенальти. Вратарь его команды вышел из ворот и с линии штрафной площадки наблюдал за экзекуцией. Говорят, Ди...


       
       Легенда приписывает Альфредо Ди Стефано, одному из выдающихся игроков мадридского «Реала», очень сильный удар. Однажды он бил пенальти. Вратарь его команды вышел из ворот и с линии штрафной площадки наблюдал за экзекуцией. Говорят, Ди Стефано пробил с такой силой, что мяч, угодив в штангу и перелетев рикошетом через все поле, опустился за спиной ошеломленного вратаря, вышедшего наблюдать триумф великого нападающего…
       Таков смысл так называемой «оборотки» — не забил ты из выгодной ситуации, тут же забьют тебе. Вот так — в соответствии с этим вечным футбольным законом — получилось и в игре «Спартака» и «Локомотива», когда Руслан Пименов, выйдя один на один с Левицким, не забил гол. «Спартачи» тут же открыли счет.
       Игра двух лидеров, несмотря на тяжелое поле, была зрелищной. Особенно хорошо попал в игру оклемавшийся от легкой травмы Марат Измайлов. Он стал Бэкхэмом этого матча — именно с двух его точных передач Пименов дважды поразил ворота «Спартака». Я вообще давно не видел, чтобы в девятнадцать лет умели все так классно делать — Марат Измайлов и в отборе хорош, и в пас играет зряче, и удар у него поставлен. Чем-то по манере игры он напоминает Эдуарда Стрельцова позднего периода — только стрельцовского атлетизма у него нет, конечно.
       Но что такое атлетизм? На мой взгляд, это соответствие массы тела с умением экономично двигаться и владеть мячом. А вот больше ростом игрок или меньше, неважно. Важно не проталкиваться, а обходить. Так вот — на наших глазах рождается игрок мирового класса. Только бы не сломали его раньше времени наши костоломы!
       Чемпионат только начался, а уже определился явный лидер премьер-лиги — ЦСКА. Армейцы (правда, армейцы ли они, не знаю) во главе с Газзаевым и Семаком, похоже, устремились в отрыв. Но очки очками — стиль игры они не заменяют. А у нас ведь мало команд с ярко выраженным стилем игры. Почти все команды похожи друг на друга, даже в группе лидеров. Все играют в скоростно-силовой футбол с обнаженными краями, где как маневровые паровозы двигаются крайние полузащитники и подают мяч на ворота то прострелом, то навесом. В общем, однообразие.
       А ведь раньше у каждой команды, взять хотя бы московские, была своя игра. «Динамо», естественно, играло в динамичный, подвижный, коллективный футбол, ЦСКА — это был хорошо слаженный, рабочий механизм; в армейской команде делали упор на волевой и силовой футбол. «Торпедо» играло в конструктивный пас, интеллектуальный, элегантный футбол с обязательной концовкой — ударом по воротам противника. «Спартак» можно было узнать по техничному футболу, виртуозному пасу и обводке. «Локомотив» вообще отличался тем, что у него не было никакого стиля…
       Сейчас «Спартак» мучительно ищет новую игру. Время короткого паса с передвижением по всему полю закончилось. «Спартаку» нужно переть в Европу, а там, понятно, такой футбол уже давно в отставке. В нашем футболе сейчас нет ясных и ярких идей и четких тактических схем. По какой системе играют наши команды, непонятно, — то три защитника в линию, то пять с чистильщиком и огромным количеством полузащитников... На самом деле получается трансформер какой-то — смешиваются приемы и расстановки, позаимствованные отовсюду: от системы «дубль ве» до бразильской. В конечном итоге получается тотальный футбол в отечественном варианте — это когда все умеют всё и все не умеют играть вместе. У кого немного получается, тот и в лидерах.
       Наши команды отличаются от европейских тем, что у нас игроки видят поле и игру фрагментарно, а зарубежные форматно, на три-четыре паса вперед. Между тем чемпионат мира неумолимо надвигается, а мы только на пятом туре. Остальной мир к открытию почти весь будет на пике формы, на сороковом туре — в самом соку, а мы только в поисках. Одна надежда, что вернутся наши футболисты, «обогащенные ураном» мирового футбола. Карпин и Мостовой из «Сельты», Смертин из «Бордо», Аленичев из «Порту», Хохлов из «Реал Сосьедад». Мастерам сыгрываться долго не надо, с полуслова поймут, с полупаса. А если еще объединятся вокруг Марата Измайлова, то, может быть, и заиграют… Особенно на классных полянах.

       P.S. Александр ТКАЧЕНКО — президент российского Пен-центра, бывший игрок «Зенита» и «Локомотива» — в этом номере продолжает обозревать футбольную действительность. Знатоки футбола и литературы на прошлой неделе могли видеть нашего обозревателя на трибуне «Лужников», где «Спартак» играл с «Локомотивом»…



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera