Сюжеты

ПОДДЕРЖИВАЕМ ЛОМОНОСОВЫХ, ОБЪЕДИНЯЕМ НАРОДЫ

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Институт международного образования имеет почти вековую историю. Он был основан после окончания Первой мировой войны. Его учредителями стали президент Колумбийского университета Николас Мюррей Батлер, бывший государственный секретарь США...


       
       Институт международного образования имеет почти вековую историю. Он был основан после окончания Первой мировой войны. Его учредителями стали президент Колумбийского университета Николас Мюррей Батлер, бывший государственный секретарь США Элиху Рут, профессор политологии Нью-Йоркского университета сэр Стивен Дугган, ставший впоследствии первым его президентом. Объединенные целью достичь взаимопонимания между народами, организаторы приступили к развитию академического обмена между университетами и студентами разных стран.
       Сегодня Институт международного образования — это некоммерческая организация, которая проводит 240 программ, благодаря которым 18 000 человек из 170 стран ежегодно повышают уровень своего образования.
       Государственные и частные компании оказывают помощь в разработке и осуществлении международных программ в таких важных областях человеческой деятельности, как образование, делопроизводство и менеджмент, энергетика, машиностроение и естественные науки, окружающая среда, искусство и гуманитарные науки, журналистика, права человека.
       Штаб-квартира Института находится в Нью-Йорке, его офисы расположены во многих странах мира.
       Институт международного образования уже 10 лет работает на территории России. В 1998 году было открыто официальное представительство в Москве. Возглавляет Московское представительство вице-президент Института господин Томас Фаррелл.
       Московский офис в настоящее время администрирует три программы: международную программу стипендий Фонда Форда, Программу Фулбрайт по обмену учеными, программу для выпускников вузов и аспирантов.
       Международная программа стипендий Фонда Форда оказывает финансовую поддержку выпускникам российских вузов, имеющим опыт работы и желающим продолжить свое образование. Программа основывается на принципе равных возможностей, однако отдает предпочтение представителям регионов, людям с ограниченными возможностями, беженцам, вынужденным переселенцам. По итогам первого конкурса, прошедшего в 2001 году, двадцать один человек получил индивидуальные гранты на образование. Финалистами второго конкурса стали девятнадцать россиян. Для некоторых из них, например для Эржены Будаевой, инвалида-колясочника из Улан-Удэ, это практически единственная возможность продолжить образование, а может быть, и коренным образом изменить свою жизнь.
       Программа Фулбрайт, самая крупная из финансируемых международных обменных программ в области образования, создавалась с целью улучшения взаимопонимания между народами. В рамках Программы Фулбрайт российские ученые и аспиранты получают возможность провести свои независимые исследования в университетах США, собрать нужные материалы, обменяться мнениями и, возможно, положить начало совместным проектам.
       Из года в год, изо дня в день Институт международного образования верен своему девизу: делая инвестиции в людей, объединяешь народы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera