Сюжеты

СДЕЛАЙТЕ СКАЗКУ БЫЛЬЮ

Этот материал вышел в № 22 от 28 Марта 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Суздаль одолела нечисть: бесчисленные Бабы-яги, Бессмертные Кощеи, дремучие Лешии и прочая шушера. Были там, конечно, и приличные люди. Автор олимпийского мишки детский художник Виктор Чижиков рисует восемь вертикальных палочек. Потом...


       


       Суздаль одолела нечисть: бесчисленные Бабы-яги, Бессмертные Кощеи, дремучие Лешии и прочая шушера.
       Были там, конечно, и приличные люди.
       Автор олимпийского мишки детский художник Виктор Чижиков рисует восемь вертикальных палочек. Потом каждые две соединяет сверху черными шайбами. Что это? Это лошадь. Она упала и валяется кверху копытами. Ради детей изобразишь и не такое.
       Голос кота Матроскина, он же артист Олег Табаков, затевает на «Союзмультфильме» новый проект — «Сказку о золотой рыбке». Режиссер Исаак Магитон говорит о человечности в детском кино.
       Все это — Второй национальный фестиваль русской сказки, организованный издательством «Самовар» и туристическим центром в Суздале. Вместе с корифеями мы думаем, как оттянуть детскую аудиторию от покемонов, теледуриков и прочего фуфла. Стране дебилы не нужны. Уж простите за грубость.
       На сцене концертного зала резвится фольклорный элемент в количестве трех Баб-яг — старшей, средней и младшей. О эти феерические женщины! Рассекают на роликах, выделывают па лучше Петипа, гонят пургу насчет переноса столицы в Суздаль, заглатывают воду, как водку…
       В этом году фестиваль был посвящен русской сказке в кино. Прошли картины А. Роу, Г. Васильева, Б. Рыцарева — мэтров детской кинематографии. Показана музыкальная сказка «Мама» Э. Бостана с Волком—Боярским и Козой—Гурченко. Эти ленты не блекнут, даже когда седеют волки.
       Сказки, бесспорно, — прелесть. Иван — дурак, Емеля — лентяй, а какие фартовые парни! Ничего не делают, а все как-то само осуществляется. Русская национальная идея и идеал.
       А на площади веселится народ. Водка-шашлык-кони-люди-поролоновые носы. Награждена корова за лучший карнавальный костюм. Колядуют ряженые (московский театр ростовых кукол «Софит»), зажигают крашеные (ансамбль «Вишенка») — словом, у суздальцев и приезжих культурно проходит досуг.
       Победить иноземного гада родным фольклорным (и не только) элементом — идея столь же красивая и благородная, сколь и утопическая. Безумцы, впрочем, есть и поныне. Издатель Шевченко, генеральный директор «Самовара», выпускающий тысячи великолепных книжек. Заслуженный художник РФ Виктор Чижиков, их иллюстрирующий, и десятки других талантливых и признанных.
       ...А покемонов мы все-таки обставили — отбили детскую аудиторию. По крайней мере, на два дня.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera