Сюжеты

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН ПРИХОДИЛ. А КОГДА — НЕВАЖНО

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Представляю забавную ситуацию: вечером 31 марта мне кто-то звонит, а меня нет дома. «Ушел встречать Новый год и пока не вернулся», — дает пояснения жена. «Ну-ну, — понимающе хмыкают на другом конце провода, — сочувствуем…» А я к тому...


       
       Представляю забавную ситуацию: вечером 31 марта мне кто-то звонит, а меня нет дома. «Ушел встречать Новый год и пока не вернулся», — дает пояснения жена. «Ну-ну, — понимающе хмыкают на другом конце провода, — сочувствуем…» А я к тому времени уже поднимаю бокал за встречу 6752 года, который, как ему и положено по ассирийскому летоисчислению, наступает 1 апреля.
       Ежегодно 31 марта полторы сотни ассирийцев города Казани (считая и детишек 6743—49 годов рождения) празднуют Новый год без елки, Деда Мороза, Снегурочки и, что совсем уж невозможно объяснить, без просмотра комедии «Ирония судьбы, или С легким паром».
       — Ассирийцы появились в Казани во время Первой мировой войны, — рассказывает председатель общественной организации «Бара» («Свет») Арсен Савва. – Наши прадеды жили в Турции и Иране, а в войне поддержали Россию. У них было плохо с грамотой, они не знали русского языка и с трудом приспосабливались к новой жизни. Как у нас говорят, Михаил Иваныч Калинин вручил им обувные щетки.
       И повсеместно в СССР к зачистке обуви приступили люди, чьи предки, проживавшие на берегах Тигра и Евфрата, за 3 тысячи лет до нашей эры решали квадратные уравнения, а за 2 тысячи – делали хирургические операции (которые и нынешние медики делают за 2 тысячи).
       — Сейчас мы освоили многие профессии, — продолжает Арсен Савва, — в нашей общине есть офицеры, преподаватели вузов, повара, парикмахеры…
       Если раньше ассирийцы не знали русского, то теперь возникла обратная проблема – общаясь между собой по-русски, они почти не знают родного языка. Пытаясь сохранить его, обучают детей в воскресной школе по учебнику, который написал их сородич из Москвы, ныне покойный диктор Гостелерадио Марона Арсанис.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera