Сюжеты

ОЖИДАЕМОЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Двухлетие своего президентства Владимир Путин отметил поездкой в Красноярский край к Александру Лебедю. У Владимира Путина и Александра Лебедя много общего. Оба избраны благодаря стремлению народа к «сильной руке». Оба обязаны поддержкой...


       
       Двухлетие своего президентства Владимир Путин отметил поездкой в Красноярский край к Александру Лебедю.
       У Владимира Путина и Александра Лебедя много общего. Оба избраны благодаря стремлению народа к «сильной руке». Оба обязаны поддержкой более чем спорным личностям — Борису Березовскому и Анатолию Быкову. Оба уничтожили тех, кто их вознес.
       Оба оказались не так-то сильны, ибо марионетке еще недостаточно съесть своего благодетеля, чтобы превратиться в «сильную руку».
       И сейчас у губернатора Лебедя, недотянувшего двух шагов до президентства, немного шансов быть выбранным на второй срок. Население края относится к нему как к шерифу Ноттингемскому, посадившему народного героя Робин Гуда, а олигархи – как к капризному чиновнику, щиплющему предприятия и ежечасно меняющему команды.
       Будет ли этот второй срок у всенародно обожаемого президента Путина?
       Не факт. В России Путина за два года большие изменения – но в ней нет реформ.
       Впечатление такое, что задача ставилась скромная – восстановить ельцинскую Россию такой, какой она была в проекте. Это должна быть Россия с таким же «Газпромом», только начальники этого «Газпрома» должны все тащить не под себя, а для президента. Это должна быть Россия с такими же олигархами, только олигархи эти не должны много думать о себе, как Гусинский или Березовский, и уважать власть, а уважение власти должно состоять в пожертвовании олигархами больших сумм денег.
       То есть неправильное состояние, как при Ельцине, было, когда олигархи приносили деньги, чтобы добиться полезных решений. А правильное, как сейчас, — когда олигархи приносят деньги, чтобы власть их не трогала. Это не психология государственных деятелей. Это психология мелкого мента.
       Одна из главных проблем власти – кадровый голод. Честные люди либо нерешительны, либо одиноки, честных команд нет по определению. Власть боится сильных людей: ей нужны лишь преданные, и преданность воспринимается как синоним некомпетентности.
       Противостояние «питерских» и «семьи» внезапно превратилось в противостояние некомпетентных служак и талантливых шулеров. Олигархи — это люди, которые выживут при любом режиме, если, конечно, не шарахнуть по ним прямой наводкой. Большинство путинского окружения не нужно никому, кроме президента, и неспособно к самостоятельной жизни, как, например, глисты или водоросли, входящие в состав гриба.
       Однако способность глистов к борьбе, к сожалению, сильно ограничена физически, и именно благодаря кадровой политике наше государство превращается в аппендикс при чудовищно разросшемся желудке всероссийской олигархии.
       Два потерянных для реформ года – это много. Это Англия в XIII веке могла позволить себе потерять и два, и десять, и сто лет в феодальных усобицах. Феодальные усобицы на фоне промышленной инфраструктуры имеют свою особенность.
       Российские олигархи не будут очень сильно вкладываться в обновление основных фондов, потому что вложение в чиновника приносит высокую прибыль, а вложение в основные фонды, наоборот, уменьшает ресурс и делает завод привлекательным для захвата.
       Тем более не будут вкладываться в основные фонды естественные монополии, по замыслу предназначенные для финансовой поддержки Кремля, а по жизни растаскиваемые собственными менеджерами.
       Так как средняя изношенность промышленного оборудования перевалила за 80%, то скоро трубы начнут лопаться, а заводы – останавливаться.
       В нашей стране 15 крупнейших компаний контролируют 80% экспорта. По мере приближения кризиса они начнут выпрашивать помощь у правительства. Без нее – не выжить.
       Чтобы помогать промышленникам, правительство начнет так или иначе занимать деньги на Западе и тратить золотовалютные резервы Центрального банка.
       Когда резервы истощатся, грянет новый кризис, куда более сильный, чем в августе 1998 года. Потому что августовский кризис был, по сути, варварской хирургической операцией, уничтожившей патологические образования в нашей экономике (я имею в виду банковскую систему, ГКО и «валютный коридор»), а новый кризис будет связан с обширным инфарктом всей производственной инфраструктуры.
       К этому времени имена наших промышленных олигархов будут, скорее всего, забыты, как забыты сейчас имена могущественных банкиров Смоленского и Виноградова.
       После этого кризиса единственное, что сможет сделать правительство, — это продать остановившуюся промышленность иностранцам, задешево и по кускам. Допустит ли озлобленный, обнищавший народ «распродажу родины» или политические аутсайдеры, не допущенные к кормушке, наконец раскрутят его на пугачевский бунт?
       В любом случае президент Путин делает ожидаемое. А чтобы спасти Россию, надо сделать невозможное.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera