Сюжеты

ТРУДНЫЙ ХЛЕБ ЧЕКИСТА

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ТРУДНЫЙ ХЛЕБ ЧЕКИСТА КГБ считает необходимым посылки с мацой конфиско-вывать Мы продолжаем публикацию совершенно секретных документов из архивов КГБ СССР (начало см. № 19, 21). В предыдущих выпусках мы напечатали документы о поддержке...


ТРУДНЫЙ ХЛЕБ ЧЕКИСТА
КГБ считает необходимым посылки с мацой конфиско-вывать
       

 
       Мы продолжаем публикацию совершенно секретных документов из архивов КГБ СССР (начало см. № 19, 21). В предыдущих выпусках мы напечатали документы о поддержке оружием в обмен на музейные ценности палестинских боевиков и рукописный проект с резолюцией Брежнева о вводе войск в «страну А» — Афганистан. Сегодня, на 1 апреля, к окончанию еврейской пасхи, — уникальный материал. Как чекисты боролись с мацой. Иногда очень надо знать, чем секретным они там занимаются.
       
       Лично т. Черненко К. У.
       Согласие ЦК КПСС имеется
       сообщил тов. Галкин В. Е.
       I Сектор общего отдела ЦК КПСС
       12.03.75 г. Лаптев
       
       О конфискации посылок с мацой, засылаемых в СССР сионистскими организациями из-за границы
       
       Сионистские круги в странах Запада и Израиле, используя предстоящий религиозный праздник еврейской пасхи (27 марта с. г.), организовали массовую засылку в СССР посылок с мацой (ритуальная пасхальная пища) в расчете на возбуждение националистических настроений среди советских граждан еврейского происхождения.
       Уже сейчас в Одессе, Риге, Львове и некоторых других городах страны скопилось несколько тысяч посылок, адресованных, как правило, лицам, известным своими националистическими и произраильскими настроениями.
       Из опыта прежних лет известно, что доставка адресатам посылок вызывает негативные процессы среди еврейского населения СССР, усиливает националистические и эмиграционные настроения.
       Учитывая это, а также то, что в настоящее время еврейские религиозные общины полностью обеспечены мацой, выпекаемой непосредственно на местах, Комитет госбезопасности считает необходимым посылки с мацой, поступающие из-за границы, конфисковывать.
       В связи с этим полагаем целесообразным поручить Министерствам внешней торговли и связи СССР дать соответствующие указания таможенным и почтовым службам.
       С Министерством внешней торговли СССР (т. Кузьмин М. Р.), Министерством связи СССР (т. Шамин В. А.) согласовано.
       Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
       Просим рассмотреть.
       
       Председатель Комитета госбезопасности Андропов Ю. В.
       
       
ВМЕСТО СПРАВКИ
       
       За что боролись?
       К главному еврейскому религиозному празднику Пейсах (Иудейской Пасхе) началась продажа мацы в московской хоральной синагоге. Маца, являющаяся украшением пасхального стола в течение праздничных дней, печется из теста, замешанного на чистой воде без дрожжей и соли. И из самого Израиля привезли дополнительно 430 тонн пасхального еврейского хлеба.
       
       
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
       

       
       Был Рабинович сионистом,
       Он в Тель-Авив вострил лыжню,
       Заместо русской пасхи чистой
       Чтоб жрать там всякую фигню.
       
       Вот, произраильски настроен,
       Крадется к почте сукин сын.
       Но скоро мы жида уроем
       И прекратим мацы засыл.
       
       Чтоб не водилось этой дряни
       На черноземной полосе —
       Мы всеми органами встанем
       И уважать себя заставим,
       Чтоб красил яйца, гад, как все!
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera