Сюжеты

К ЗЕМЛЕ НАДО ПРИВЫКАТЬ

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уровень жизни в Москве: найдена нижняя отметка «Я старый метростроевец, в прошлом ударник соцтруда. В 1985 году с моей бригадой случилось, можно сказать, ЧП. Продвигаясь на юг, мы обнаружили, что порода становится все мягче и податливее....


Уровень жизни в Москве: найдена нижняя отметка
       
       «Я старый метростроевец, в прошлом ударник соцтруда. В 1985 году с моей бригадой случилось, можно сказать, ЧП. Продвигаясь на юг, мы обнаружили, что порода становится все мягче и податливее. Вдруг мой ученик Петр Уткин кричит: «Дядя Вася, пустота!» В это время прямо перед ним падает здоровый пласт известняка, и глазам бригады коммунистического труда имени Александра Матросова открывается неожиданная картина. В торце длинного стола спиной к нам сидит лысый человек в погонах в чине подполковника. Оборачивается на шум и строго глядит на меня, поскольку я на правах бригадира первым шагнул в пролом.
       «Вам что, товарищ?» — спрашивает, такой с лица бледный, что жалость берет. Так и так, говорю, метростроевцы мы, ударными темпами прокладываем очередную коммуникацию согласно плану. Он вышел из-за стола, пожимает мне руку: «От имени командования благодарю вас, товарищи метростроевцы. Продолжайте выполнять задание». Потом нажимает кнопку селектора и быстро командует: «Срочная эвакуация!». И скрывается за дверью в дальнем конце кабинета. Деревяшку-то мы, конечно, вскрыли, но уперлись, как ни странно, в глухую кирпичную стену, правда тонкую: в один кирпич. А дальше обратно шла сплошная порода.
       После смены мы с мужиками посоветовались и решили никому о нашем ЧП не рассказывать. Даже моя жена, сорок лет законного брака зная меня за человека трезвого (особенно по будням), когда я задумал с нею поделиться, сказала мне, рабочему наставнику и отцу троих детей: «А ну дыхни!».
       Но теперь, когда я вышел на пенсию и пишу мемуары, хотелось бы вернуться к этому удивительному факту моей рабочей биографии и, возможно, получить от вас какие-либо разъяснения.
       С приветом В.И.Буров, заслуженный метростроевец».
       
       Прокомментировать это письмо мы попросили ученого секретаря Института развития Москвы и области АН РФ профессора НАЛИВАЙКО Нинель Несторовну:
       — Явление, свидетелем которого стала бригада г-на Бурова, неединично. Первое упоминание о так называемом «подземном кабинете» относится к 1937 году и носит название «парадокса Варшавчика» — по имени доктора геологии А. А. Варшавчика. В сообщении Варшавчика («Московский сейсмографический журнал», МГУ, 1937) описано помещение на глубине 67 метров, по форме и интерьеру напоминающее обычный кабинет руководителя среднего звена. При появлении геологов люди, находившиеся в кабинете (большей частью военные, сгруппированные вокруг стола с разложенной на нем картой), быстро вышли, захватив с собой карту и телефонные аппараты, причем ни кабельных гнезд, ни самого кабеля обнаружить не удалось. Бутафорской оказалась также и дверь, за которой исчезли люди. К сожалению, в процессе работы над разгадкой феномена исчезли как профессор Варшавчик, так и секретная документация.
       Летом 1945 года при разминировании лесополосы в районе Можайска в результате мощного взрыва, открывшего подземную полость глубиной 22 метра и площадью около 90 кв. м., обнажилась часть гипсового портика. Сенсационный результат раскопок — типовое здание районного Дворца культуры, в кинозале которого продолжался показ трофейного фильма «Девушка моей мечты», а в одной из комнат репетировал хор — разумеется, немедленно засекретили. Следы участников операции теряются в архивах НКВД. Лишь в 1986 году в журнале «Огонек» были опубликованы фрагменты полевого дневника командира саперной роты Николая Капустина. Он также указывает на характерную деталь: застигнутые врасплох подземные певцы и кинозрители скрылись без следа.
       После 1956 года находки такого рода учащаются, а в конце 70-х — начале 80-х приобретают лавинообразный характер. К этому времени под верхним слоем коммуникаций встречаются все более сложные формы жизни. Это многоквартирные дома, школы, автострады, НИИ, заводы, художественные мастерские, театры, банки, бензоколонки, дискотеки, тюрьмы, больницы; найден даже один вытрезвитель. Интересно, что общие процессы демократизации, проходящие на поверхности, коснулись и «андерграунда», как принято в научных кругах именовать сегодня «парадокс Варшавчика». В августе 1991 года состоялся первый контакт «наземной» Москвы с довольно большой группой жителей подземного ареала, прилегающего к станции метро «Краснопресненская».
       С тех пор «антиподы» все смелее и охотнее выходят на поверхность Москвы, пока не слишком удаляясь от привычной среды обитания. Их можно видеть в подземных переходах, на станциях и в поездах метро, в залах торгового комплекса «Манеж» и недалеко от строительных котлованов. Узнать их можно по своеобразной напевной интонации, с какой выходцы произносят свой пароль: «Сами мы нездешние». В прошлом году зарегистрирован брак антиподки с жителем Бибирева. Невеста настояла на переезде к ней.
       Возможно, теперь будет раскрыта тайна происхождения подземного вида москвичей. Однако все еще загадкой для науки остаются пресловутые тупиковые двери, в которые неизменно уходили «параллельщики», едва завидев нас.
       
       От редакции. Как сообщают наши источники из правительства Москвы, вчера в бункере храма Христа Спасителя состоялась встреча доверенного лица мэра с теневым главой администрации Москвы Подземной, или Подмосковья, как сам «антимэр» просил себя называть. На встрече обсуждались широкие перспективы сотрудничества в области жилищного строительства, экологии и космических исследований. В беседе принимали участие высокие гости из верхних слоев атмосферы. «Будем дружить, — подытожил встречу представитель мэра. — В конце концов, Москва — это один большой слоеный пирог».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera