Сюжеты

У ДЕМОКРАТИИ СВОИ УЖАСЫ

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Судьба сыграла злую шутку с президентом Дуальде из-за его оптимизма. Всего несколько дней назад он смело предполагал, что не позднее апреля придет помощь МВФ, а 9 июля он отпразднует очередную годовщину провозглашения независимости страны...


       
       Судьба сыграла злую шутку с президентом Дуальде из-за его оптимизма. Всего несколько дней назад он смело предполагал, что не позднее апреля придет помощь МВФ, а 9 июля он отпразднует очередную годовщину провозглашения независимости страны (это произошло в 1816 году) и окончание нынешнего спада. Чуть ранее Дуальде заявил: «Без экономической помощи Аргентину ждет хаос». Каждый волен стать рабом своих слов и хозяином своего молчания. Президент оказался в плену собственных заявлений. Посмотрим, какова картина сегодня.
       Когда Дуальде направлялся в свою первую зарубежную поездку, в Монтеррей, на конференцию ООН по финансированию развития, президентский самолет сотрясли шквалы политической бури, достойной шедевров кинематографа: это были заявления Буша и Крюгер.
       Буш заявил: «Помощь будет оказана только в случае радикальных реформ».
       Заместитель директора-управляющего Международного валютного фонда Крюгер, находясь в Москве, изрекла, что денежных выплат в пользу Аргентины не будет, если правительство не выполнит всех требований организации.
       По завершении встречи в Монтеррее картина нисколько не улучшилась. В пятницу 22 марта курс доллара перевалил за отметку в три песо, развеяв более сдержанные ожидания. И макроэкономические, и более приземленные экономические показатели, непосредственно касающиеся людей, пугают: резкое падение ВВП и промышленной активности, закрытие более 75 тысяч торговых предприятий за два с половиной месяца, рост безработицы и так до бесконечности…
       
       Аргентинцы брошены на произвол судьбы. С одной стороны, интуитивная твердость президента заставляет его с пафосом предрекать, что помощь вот-вот подоспеет. С другой стороны, те, кто мог бы предоставить помощь, единодушно решили, что не дадут ни единого доллара. И свои, и чужие обескуражены масштабами бедствия. На деле кажется, что в Аргентине потерпело крах все: либерализм, популизм, диктатура, радикализм, протекционизм, доктрина свободной торговли и многое другое. Все поражены постоянными неудачами, которые преследуют страну, столь богатую энергетическими, минеральными и сельскохозяйственными ресурсами и имеющую население с едва ли не самым высоким уровнем образования в Латинской Америке. И на манер упражнений по психотерапии делаются попытки поиска виновных: мол, ответственность за все несут сами аргентинцы, выбравшие таких правителей; мол, вина лежит на МВФ, продолжавшем ссужать деньги ненадежной стране. Думаю, что на самом деле вину следует делить между всеми: этим-то и ужасна демократия.
       Помимо желания общества найти ответы на эти вопросы, приоритетные задачи сейчас состоят в том, чтобы остановить падение, избежать анархии, затормозить приближение хаоса, который кажется неминуемым. И если помощь МВФ не придет или будет обусловлена растущим регулированием общества, у правительства не останется иной альтернативы, кроме большей закрытости и использования рецептов интервенции, означающих возврат к далекому прошлому.
       
       Еще несколько месяцев назад народные настроения были привязаны к показателю странового риска следующим уравнением: чем выше этот показатель, тем больше возможность вступления страны в полосу риска. Сегодня же, напротив, мы ежедневно обеспокоены тем, что с ростом доллара падает наша покупательная способность и ускоряется повышение цен.
       Недавно лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года Джозеф Штиглиц заявил в Ханое следующее: главная задача Аргентины должна заключаться не в том, чтобы убедить рынки капитала, будто все уже решено, а в том, как увеличить производство. Не скупясь на критику в адрес МВФ, ученый отметил, что фонд повторяет в Аргентине ошибки, допущенные им в Восточной Азии, а это только ускорит пикирующее падение экономики страны.
       Ради выживания нашего общества правительство обязано пересмотреть эту программу, порождающую лишь растущие конфликты. Еще не поздно принять комплекс решений, способных возродить доверие к лидерам и веру в будущее нашей страны. Здесь нельзя сбрасывать со счетов возможность проведения досрочных выборов вместо тех, что назначены на сентябрь 2003 года; это означало бы и досрочный уход президента Дуальде, что будет не только еще одной фрустрацией, но и каким-то проблеском надежды.
       
       Хорхе Луис МАЙОРАНО, наш обозреватель из Буэнос-Айреса,


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera