Сюжеты

И ПОРАЖЕНЬЕ ОТ ПОБЕДЫ…

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют персону, программу, событие, антисобытие телевизионного марта "Радио свобода", Анна КАЧКАЕВА: Программа – «Намедни» (НТВ), «Культурная революция» («Культура»),...


Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют персону, программу, событие, антисобытие телевизионного марта
       

       
       "Радио свобода", Анна КАЧКАЕВА:
       Программа – «Намедни» (НТВ), «Культурная революция» («Культура»), «Времена» (ОРТ).
       Событие – конкурс на шестую кнопку, завершивший целую телевизионную эпоху. Победили достойные, хотя и были обречены на победу. Событием не стали – празднование Восьмого марта на всех телеканалах из-за сусальности и сюсюканья. Премьера «Клуба сенаторов» на РТР. Запахло нафталином. На советском телевидении был аналог – программа «Решается на месте» (с пятого дубля записанные народные вопросы, подготовленные редакторами, на которые глубокомысленно отвечают сановники). «Утро» на НТВ – еще одно плохое утро. Очередная фоновая жвачка. Особняком стоит акция «Азазель» (ОРТ) – блистательный сквозной промоушн стильного и дорогого кинофантика без конфеты.
       
       "Московский комсомолец", Александр МЕЛЬМАН:
       Персона — Александр Пономарев, гендиректор «Культуры». Достаточно сравнить две «Культуры» — до его прихода и после. А то все пугали: попса придет, балета не будет. На самом деле ветераны пятой кнопки боялись потерять насиженные места. Пономарев же показал, каких молодцев может рождать старый добрый шестой канал.
       Программа — «Ночной полет», вылетевший с ТВЦ. Культурные и уважаемые люди — Попцов, Малкин и Максимов — не поделили деньги и амбиции. Наша интеллигенция опять показала себя во всей красе.
       Событие – Торжество Высшей Справедливости: Киселев получил свое.
       Антисобытие – не будет больше по ТВ-6 НХЛ к завтраку и футбола из Англии, Италии и Испании на ночь. А будут лебедь, рак и щука, в простонародье называемые «Медиасоциумом».
       
       "Аргументы и факты", Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА:
       Персона – Дмитрий Дибров. Достал запасной парашют, наступил себе на хвост — и начал выруливать с «Ночной сменой». А то начиналось так тоскливо, хоть на Гордона переключайся, что на ночь — вредно.
       Программа – снова «Намедни». Очень неровно — 2 скучных-прескучных выпуска, но вдруг в пост — блестящий, как елочный шарик.
       Событие/антисобытие – конкурс на 6-ю кнопку. В выигравших — только «НТВ-плюс». К их спорту вместо ТВ-6 все так привязались, что после возвращения Киселева массово подключатся к зеленой тарелке. Может, ради этого все и затевалось?!
       
       "Собеседник", Ольга САБУРОВА:
       Персона — Эрнест Мацкявичюс в программе «Пролог». Молодец, что расстался с Киселевым и что не потерялся с запылившимся проектом. Хотя это, наверное, Добродеев молодец.
       Программа — очерк Андрея Кондрашова в итоговых «Вестях» о закрытии дела Бородина. Смелое и подозрительно подробное для госканала объяснение всех обстоятельств. Особенно понравились кадры из «детдома, который построил Бородин» с песенкой сиротки: «Я мальчишка боевой, боевым остануся».
       Событие — победа «Медиасоциума»... А ведь так хотелось «обыкновенного чуда».
       Антисобытие — крайне сдержанный отклик «телеаналитиков» на показ фильмов Березовского, обвиняющего ФСБ, и ФСБ, наезжающей на Березовского. Вот бы обе ленты увидеть по ТВ. Кто первый решится? Вряд ли ОРТ…
       
       "Телескоп", Александр НАХАЛОВ:
       Событие – окончание конкурса на «шестую кнопку». Факт победы «Медиасоциума» (вполне ожидаемой) на фоне этого события как-то уходит на второй план.
       Персона, точнее персоны – Вольский и Примаков – политические атланты телеканала «Медиасоциума».
       Программа — «Культурная революция» (канал «Культура»). Переключая каналы, попал на самое начало программы, о которой слышал много лестных отзывов. Решил проверить услышанное… и на одном дыхании досмотрел передачу до конца. Свежее, интересное ток-шоу с прекрасным ведущим.
       Антисобытие – очень некрасивое увольнение Александра Олейникова и его команды с НТВ. Эти люди закрыли собой (как уж смогли) дыры НТВ, образовавшиеся после ухода
       команды Киселева. А потом получили заранее подготовленные заявления об увольнении «по собственному желанию».
       
       "Известия Медиа", Павел БАРДИН:
       Персона – снова министр печати, который сумел, к удовольствию максимально возможного количества игроков, разыграть ситуацию с конкурсом.
       Программа — в этой номинации — ожидание новых программных продуктов на ТВК-6.
       Cобытие – естественно, конкурс и ожидаемая победа «Медиасоциума».
       Антисобытие — отсутствие интересной интриги в финале конкурса. Видимо, превращение бизнеса в шоу-бизнес еще не завершилось.
       
       "Телефорум", Сергей ФОМИН:
       Персона – Владимир Ворошилов. («Игра — репетиция жизни», ОРТ). Игорь Бестужев-Лада («Гордон», НТВ). Виктор Геращенко (выпуски новостей и информационно-аналитические программы всех каналов).
       Программа — «Своя игра» (НТВ), заражающая своим безупречным интеллектуальным азартом зрителя, которому ничем не мешают тренировать свою эрудицию вместе с игроками.
       Событие — «Азазель» (ОРТ) как достойное пародийное завершение темы «костюмных приключений», начатых «Петербургскими тайнами» и продолженных «Империей под ударом». Сюжет о Питере Гринуэе, проводившем кастинг наших актеров для русского эпизода своего будущего фильма («МузFilm», МузТВ).
       Антисобытие – появление г-на, известного как ОК на канале МузТВ, в качестве ведущего программы «Сиеста». Отстой надо сливать раз и навсегда, а то ведь всплывает…
       
       "The Moscow Times", Андрей ЗОЛОТОВ:
       Событие/антисобытие — две широко разрекламированные и дорогостоящие акции, оказавшиеся, каждая в своем роде, «мыльным пузырем». Первая — «Азазель» на ОРТ, вторая — конкурс на «шестую кнопку». В благонамеренности продюсеров ни там, ни здесь сомнений не возникает. Но драматизм ожидания был непропорционален самим событиям. Заявленное в обоих случаях явление «национального героя» оказалось пустым выстрелом.
       
       "Общая газета", Ирина ПЕТРОВСКАЯ:
       Программа – по-прежнему «Культурная революция» («Культура»), которая в известном смысле реабилитирует набивший оскомину жанр ток-шоу. «Намедни» (НТВ), «Времена» (ОРТ). Антипрограммы – ночной эфир ТВЦ. Вместо интеллигентного «Ночного полета» появился ужасный «Телебукмекер», сущий ночной кошмар. Бессмысленное «Утро» на НТВ. Премьера фильма «Азазель», обманувшая ожидания.
       Событие – проведение конкурса на 6-й канал. Хотя конкурса как такового не было – процедура соблюдена. Справедливость восстановлена. Канал остался частным. Настрадавшиеся журналисты возвращаются в эфир. Дай бог, чтобы тяжелые уроки пошли им впрок. И не только им — всем.
       
       "Российская газета", Елизавета ТРЕНЕВА:
       Персона – в «табели о рангах» лидеров эфира все осталось по-прежнему. Антиперсоной оказался Борис Березовский, некоторое время суетливо лоббировавший на телеэкране французский документальный фильм о взрывах московских домов.
       Программа – весенняя дистония все же сказывается на творческом запале телевизионных деятелей. Конкурентов у программ «Времена», «Время» и «Вести» ни в одном телевизионном жанре не наблюдалось.
       Событие – долгожданные результаты конкурса на обладание права вещать на шестой кнопке. Удивительное единомыслие всех членов Федеральной конкурсной комиссии стало ожидаемой сенсацией.
       Антисобытие – не оправдавшая надежд многих любителей творчества Бориса Акунина экранизация его романа «Азазель». Масштабная пиаровская акция вокруг этого фильма вызвала у зрителей ажиотаж, но киноверсия истории Фандорина оказалась очень вялой.
       
       "Время новостей", Максим БАЛУТЕНКО:
       Событие/антисобытие — конкурс на шестую метровую частоту.
       Программа — «Времена» Владимира Познера (ОРТ). Одна из немногих неангажированных программ, затрагивающая самые злободневные темы. Неприятно удивил выпуск «Свободы слова» (НТВ), посвященный национальной проблеме. Вызывают недоумение и недовольство не столько показ в программе откровенного националистического ролика, не столько поведение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и его сторонников, сколько невмешательство ведущего в ход дискуссии.
       Персона/антиперсона — героем месяца стал глава Минпечати Михаил Лесин. В день конкурса он принял не сенсационное, но очень трудное для себя решение отдать частоту команде Евгения Киселева.
       

       Персона – замглавы кремлевской администрации Виктор Иванов с заявлением о распоряжении президента «повысить рейтинг программы «Служу России!». Интересно, знает ли президент, что подсчитывающая рейтинги компания «TNS/Gallup Media» не входит в штат его администрации?!
       Программа – провалившаяся премьера сериала «Азазель», высокие рейтинги которой — лишнее подтверждение известной фразы Жванецкого: «Смотрят – не значит нравится».
       Событие – конечно, итоги конкурса 27 марта. Лучше, чем в пастернаковской строке, ситуацию не определить, «и пораженье от победы…» здесь не отличить. Главный вопрос: сделали ли основные действующие лица выводы из этих итогов? И каковы эти выводы? Если только усилившееся ощущение собственной непогрешимости, значит, прошедший конкурс — не последний.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera