Сюжеты

ПОСТ СДАЛ И ПРИНЯЛ

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Постующий пьет до дня «Он считает себя орудием высших сил. Он сам решает, карать или миловать. Он верит, что грехи заслуживают возмездия. В дни Великого Поста мы дарим зрителям встречу с великолепным Брэдом Питтом в культовом триллере...


Постующий пьет до дня
       

  
       «Он считает себя орудием высших сил. Он сам решает, карать или миловать. Он верит, что грехи заслуживают возмездия. В дни Великого Поста мы дарим зрителям встречу с великолепным Брэдом Питтом в культовом триллере «Семь».
       Из анонса в телепрограмме газеты.
       Случай пикантный. Общаюсь с женой директора одного богемного агентства. Она – большая любительница побеседовать об интимном. Вот и сейчас, хорошо округляя глаза, сообщает, что у них с директором – «семейный подряд». В смысле воздержания. То есть, поскольку пост, они супружеских обязанностей исполнять не намерены. О вечном думают. Я, конечно, тоже округляю глаза, с трудом сдерживая смех.
       Вчера ее муж познакомил меня со своей новой подружкой, которой хорошо если уже есть пятнадцать. В силу странно-приятельских отношений между нами он счел возможным попросить меня устроить ее куда-нибудь на работу (платить ей зарплату он готов сам), сопровождая это следующим замечанием: «Блин, трахается каждый раз, как в последний!». Ходок он, конечно, знаменитый, чего там. Опять же, бывший комсомольский работник, то есть до недавнего времени атеист. Теперь вот постится.
       О душе, надо полагать, печется.
       Есть заведение, давно облюбованное братками. Кормят там вкусно и разнообразно. Войдя туда в первый день поста, мы с приятелями просто обалдели: заведение перешло на «постный» режим, что ранее здесь не практиковалось. Даже объявление специальное повесили типа: уважаемые господа, давайте вместе очистим душу (и печень заодно).
       Чистенькие и торжественные, братки сидели за плотно уставленными жратвой столами. Грибочки-огурчики, салатики, какие-то вегетарианские голубцы. Трескали, конечно, как не в себя, смеялись по-прежнему громко, активно матерились, рассказывали порнушные анекдоты, сурово беседовали о своих братковых проблемах и получали массу удовольствия от музыкального репертуара. Иван Кучин в наших краях по-прежнему люб, «человек в телогрейке» чередовался с «владимирским централом» с удручающим постоянством…
       Неподалеку кто-то сказал: «Не, как хотите, а по сто надо. Без этого и пост не в радость». За точность в передаче фразы ручаюсь, поскольку немедленно записала, вне себя от восторга. И они заказали по сто.
       В честь начала поста, надо думать.
       
       Купе. Девять вечера. Спать еще рано как-то. На стол, как водится, выставляется бутылка.
       — Я не пью. (Гордо.)
       — Что так? Болеете или на антибиотиках? (Сочувственно.)
       — Нет. Пост соблюдаю. (Скромно.)
       — Да что вы! Я сам пощусь! Это ж красное, «Кагорчик»! Церковное вино! Сам бог велел! (Уверенно.)
       — Да? Ну не знаю… (Колеблясь.)
       — И не сомневайтесь. Я сам, знаете, в Бога верю. (Еще более уверенно.)
       — Ну если вы говорите…
       По коридору движутся ресторанные дамы с подносами и верещат занудно-рекламными голосами: «Шашлычки, бутербродики, окорочка!». «Мальчики» нерешительно переглядываются. Владелец «Кагора» — э-э-х… и берет два жареных окорочка, бутерброды. И доверительно:
       — А вы знаете, что пост можно нарушать в дороге?
       — Как?!
       — Да. От поста можно отходить больным и странникам. Церковь не только позволяет, но даже настоятельно рекомендует.
       — Что вы говорите! Надо же? Не знал…
       — Вот теперь будете знать. Ну начнем, благословясь.
       
       — Свекруня моя – в своем репертуаре.
       — Что на этот раз?
       — Она у нас теперь постится, прикинь? Я борща кастрюлю наварила – не ест, кашку гречневую себе варит, сволота. Напоказ так. Стоит, полкухни задницей заняла, не протолкнуться, и целыми днями варит эту гречку.
       — Я давно тебе поражаюсь, как ты терпишь?
       — А я уже не выдержала, накипело же, я ей все высказала! Тамара, говорю, Ивановна! Вы, говорю, лицемерка, а пост ваш – ханжество. Вы сроду не постились и вообще в партии были, а теперь грехи замаливаете. И вообще, эти ритуалы ничего не значит, Бог должен быть в душе.
       — Молодец ты! А она что?
       — А что она скажет? Губы поджала, плечами пожала и молчит. Знает же, как со мной связываться. Я тогда ей назло борщ разогрела, детей позвала, чтоб она слюни глотала…
       
       …Помню, где-то я прочла совершенно замечательную историю. Как мне кажется, у кого-то из диссидентов, но могу и ошибаться. История следующая. В тридцатые годы этому человеку было лет, скажем, десять. Жил он в каком-то чуть ли не селе, где всех школьников периодически строем водили мыться в баню. А герой истории был крещеный и крестик на шее носил. Баня эта была для него мукой, потому что над ним издевались, а периодически даже лупили всей толпой. Но мальчик крестик не снимал.
       А потом были шестидесятые. Герою было под сорок. И довелось ему попасть на полузакрытый пляж для «непростых». На пляже были толстые накрашенные тетки и многочисленная более или менее хиппующая молодежь. На всех кругом были крестики, милая модная деталь, безделушка, украшение.
       Но герой крестика не снял.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera