СюжетыОбщество

В МИНПРОМЕ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТОК

Этот материал вышел в номере № 23 от 01 Апреля 2002 г.
Читать
Сегодня уже ни для кого не секрет, что российская фармацевтическая отрасль стоит на пороге полного развала Когда у вас болит голова, доводы рассудка действуют слабо. Надежда на таблетку с таким знакомым названием, как анальгин, – условный...

Сегодня уже ни для кого не секрет, что российская фармацевтическая отрасль стоит на пороге полного развала

К

огда у вас болит голова, доводы рассудка действуют слабо. Надежда на таблетку с таким знакомым названием, как анальгин, – условный рефлекс советского и российского человека. А если заболела сама отрасль, выпускающая таблетки? Если у руководителей тоже по-прежнему в ходу еще советские «условные рефлексы»?

В

последнее время промышленность, производящая лекарства и медицинское оборудование, переживает всплеск внимания к себе. С начала года на лекарства выросли цены в связи с отменой льгот по уплате НДС – пресса захлебывается от протеста. Периодически возникают скандалы вокруг фальсифицированных лекарств – пресса не устает возмущаться. Но на самом деле названные проблемы – лишь маленькая верхушка айсберга. А настоящая правда в том, что российская фармацевтическая отрасль стоит на пороге полного развала.

Давайте взглянем на факты. До дефолта 1998 года российский рынок потреблял лекарства в соотношении: 30 процентов — отечественные, 70 процентов — импортные. Затем случилась девальвация рубля, которая привела к резкому подорожанию зарубежных лекарств. В результате в 1999 году доля отечественной лекарственной продукции возросла до 50 процентов. У российских производителей возникла благоприятная возможность не только закрепиться на собственном рынке, а даже расширить свою долю. Понятно, что для этого требовались грамотная инвестиционная политика, развитие ассортимента выпускаемых лекарств.

К сожалению, уже в 2001 году соотношение российских и импортных лекарств снова вернулось к прежнему – 30 на 70, и это уже диагноз. Вот свежая статистика. В 2001 году медицинская промышленность произвела продукции на 33,1 млрд рублей, что составляет 93,7 процента от уровня 2000 года. Это чуть ли не единственная отрасль, где отчетливо дает о себе знать спад производства. Падение производства лекарственных средств за год составило 12 процентов, медицинских изделий – 0,5 процента. Совершенно очевидно, что предприятия отрасли несут ощутимые потери. Так, балансовая прибыль предприятий отрасли уменьшилась на 40 процентов, а убытки составили 423 процента от уровня 2000 года и составили 285,6 млн рублей! И все это, подчеркнем, происходит на фоне в целом позитивных процессов в российской экономике, да еще и при том, что цены на медицинские товары растут, а не падают. Чудеса, да и только!

Еще больше приходится удивляться, когда с макроэкономических, так сказать, высот спускаешься на уровень конкретных предприятий и объединений. Сегодня в отрасли есть ряд объединений, которые «делают погоду», как, например, фирма ISN, владельцем которой является гражданин США господин Панич. ISN приобрела 5 заводов—производителей лекарственных препаратов с обязательством осуществить инвестиции в реконструкцию, обновить ассортимент продукции и т.д. Ни одно из обязательств не выполнено. Более того, например, на предприятии в Курске ISN приостановила организацию производства очень важных медицинских изделий – диализаторов, которые замещают функции неработающих почек. Решение об организации производства принималось еще на уровне Совета Министров СССР, так как данная продукция ничуть не менее важная, чем инсулин. К тому моменту как ISN получила контроль над предприятием в Курске, готовность к запуску производства (строительство корпуса и приобретение оборудования велись за счет государственного бюджета) оценивалась на уровне 80—90%. В настоящее время оборудование для производства диализаторов демонтировано и вывезено из страны. Правомерность этих действий требует глубокого и всестороннего расследования.

Не меньшие «успехи» демонстрирует ISN и на ниве обновления ассортимента выпускаемой продукции. Ничтоже сумняшеся, господин Панич попросту начал регистрировать на себя старые разработки советских фармацевтов, как, например, пенталгин, выдавая их теперь за свои.

Подобные «проделки» вряд ли возможны без покровительства чиновников самого высокого ранга. Скажем, известно, что не кто иной, как первый замминистра Минпромнауки Андрей Свинаренко, курирующий медицинскую промышленность, лично благоволит к детищу господина Панича. Иначе как объяснить то, что замминистра не хочет замечать, что намерения инвестора — вначале обобрать, а затем попросту «обрушить» приобретенные им предприятия.

Н

е менее занятная ситуация сложилась и на предприятиях объединения крупнейших в стране производителей антибиотиков – фирме «Фарматэк», куда входят предприятия, расположенные в Кургане, Пензе, Саранске. В последнее время производство антибиотиков в России резко снизилось. И это, несмотря на то, что в 1999 году Совет безопасности РФ принял специальное решение о развитии производства этих лекарств, так как это напрямую затрагивает безопасность страны. События 11 сентября 2001 года в США подтвердили всю важность производства антибиотиков. После терактов в Нью-Йорке производство этих препаратов в США резко возросло. Однако господин Свинаренко, видимо, не знает об этом. Или не читает специализированных изданий и не смотрит теленовостей. А как иначе объяснить, что спад производства антибиотиков в России не вызвал тревогу руководителей отрасли?

Для того, чтобы понять, что же реально происходит сегодня в отрасли и кто ею управляет, уместно взглянуть на то, как развиваются события на предприятии, которое некогда считалось одним из лидеров фармакологии. ГУП Мосхимпрепараты имени Семашко в 2001 году произвело продукции на сумму 1,28 млрд рублей, что на 28,9 процента ниже уровня 2000 года, а в сопоставимых ценах падение произошло более чем на 40 процентов. Балансовая прибыль составила 70 млн рублей, что на 75,3 процента меньше, чем в 2000 году. Задолженность бюджету — 5,69 млн рублей, поставщикам — 116,3 млн рублей.

Генеральным директором завода до последнего времени работал Михаил Григорьев, назначенный на эту должность полтора года назад непосредственно первым заместителем министра Андреем Свинаренко. За это время Григорьев умудрился довести некогда процветающее предприятие до состояния почти полного развала. Кроме ухудшения всех экономических показателей, у Мосхимпрепаратов много иных проблем. Не обновляется ассортимент продукции, один за одним уходят старые, квалифицированные кадры, державшие предприятие на самых передовых позициях.

Н

а фоне таких вот неблагоприятных обстоятельств замминистра Свинаренко в прошлом году развернул прямо-таки кампанию за проталкивание своих людей на пост гендиректора. Дело в том, что у Григорьева закончился срок его полномочий и предстояло в соответствии с законом провести конкурс на замещение должности гендиректора. В сентябре прошлого года на основании различных судебных решений конкурс был отменен, и Свинаренко своим волевым решением (подчеркнем, незаконно!) назначил на должность гендиректора Мосхимпрепаратов некоего господина Шахова, который до того никакого отношения не имел ни к медицине, ни к фармацевтике. Один из кандидатов, участвовавших в конкурсе, подал в суд, и есть судебное решение, предписывающее незамедлительно провести конкурс на замещение должности гендиректора.

Но Андрею Свинаренко суд — не указ. И поэтому Шахов по-прежнему возглавляет предприятие. А тем временем Мосхимпрепараты снова выбились в «лидеры»: недавно Минздрав признал завод крупнейшим производителем бракованной продукции, запретив продажу 112 серий 41 наименования продукции.

Андрей Свинаренко курирует отрасль последние десять лет. По мнению многих экспертов, это было самое неудачное десятилетие для нашей фармацевтической промышленности. Правда, недавно в министерстве сменился сам министр – им стал бывший вице-премьер правительства Илья Клебанов, человек деловой и энергичный. Он известен тем, что подчиненных ему руководителей оценивает прежде всего по достигнутым результатам. Интересно, как оценит заслуги своего заместителя новый министр?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow