Сюжеты

ПОСТАВЬТЕ НАС НА СЧЕТЧИК

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Открытое письмо начальнику Московского управления городского заказа Господин Стрельбицкий! Ваши выступления в прессе вызвали ряд вопросов по поводу проводимой под Вашим руководством жилищно-коммунальной реформы. В частности, о потреблении...


Открытое письмо начальнику Московского управления городского заказа
       
       Господин Стрельбицкий!
       Ваши выступления в прессе вызвали ряд вопросов по поводу проводимой под Вашим руководством жилищно-коммунальной реформы. В частности, о потреблении москвичами безмерного количества воды и об отношении москвичей к установке счетчиков расхода воды.
       Поскольку я коренной москвич, родился в далеком 1933 году, был руководителем одного из управлений Петровки, 38, двадцать лет избирался депутатом райсовета, то все, что говорится о Москве и москвичах дурного и несправедливого, не может оставить меня равнодушным.
       Так, Вы назвали цифру потребления воды одним москвичом в сутки – 400 литров. Что превышает установленный норматив 250 литров. И назвали москвичей транжирами в сравнении с жителями других столиц Запада. Если бы Вы назвали хотя бы 2—3 адреса, где на одного члена семьи потребляется в сутки по 40 десятилитровых ведер воды, мы бы узнали, где у нас обитают водяные олигархи.
       Вы публично сообщили, что москвичи не хотят устанавливать счетчики. То есть именно они истинные противники реформы, так как и дальше хотят использовать по 400 литров в сутки дармовой воды. Поэтому ваша организация и была вынуждена добиться от городской власти права получать 100-процентрую оплату хотя бы нормативного потребления воды. То бишь 250 литров.
       На самом деле это совсем не так. 08.02.02 я направил письмо в ДЭЗ управы «Дорогомилово» Западного АО с просьбой установить в моей квартире счетчик расхода холодной воды. 26.02 мне позвонила ст. инженер отдела эксплуатации ДЭЗ Виноградова Л.С. и объяснила, что мне необходимо заказать специальный проект установки в моей квартире счетчиков, и она готова дать мне телефон проектной организации, которая эту работу для меня сделает. После чего можно заключать договор с «Мосводоканалом» и т.д. Короче, напугала.
       Я обзвонил организации, имеющие отношение к установке счетчиков, и обошел магазины, где они продаются. Как выяснилось, гостированные водомеры стоят от 380 до 510 рублей с учетом НДС. Городские сервисные службы («Техник», «Айсберг») выполняют работы по установке счетчика за 1500 рублей. В то время как частные фирмы за эту же работу берут 304 рубля (цена по прайс-листу). Эти цифры свидетельствуют о том, что установка счетчиков не только по карману большинству москвичей, но и о том, что счетчики быстро окупятся.
       А о чем говорит сопоставление того, что говорите Вы, с тем, что делается Вашими подчиненными на самом деле? О том, что если бы Вы, господин Стрельбицкий, действительно имели долгосрочную, проработанную в деталях программу реформы ЖКХ, установили продуманные нормативы стоимости работ, задания и сроки их выполнения префектурами, управами и ДЭЗами, то реформа пошла бы нормальным образом.
       Ну и напоследок. Будет ли удовлетворена просьба об установке в моей квартире счетчиков расхода воды? Счетчики я уже приобрел и очень хочу платить за воду по закону, а не «по нормам».

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera