Сюжеты

ПАРАШЮТ БАШЛАЧЕВА

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Адаптация». "Джут" Услышав песни Ермена Анти из актюбинской «Адаптации», первым делом хватаешься за голову: где, в какой дыре прячется этот парень, наделенный таким диким, таким мощным, таким все сметающим драйвом? Эта команда...


«Адаптация». "Джут"
       
       Услышав песни Ермена Анти из актюбинской «Адаптации», первым делом хватаешься за голову: где, в какой дыре прячется этот парень, наделенный таким диким, таким мощным, таким все сметающим драйвом?
       Эта команда круче, чем «Гражданская оборона» — монстр и классик нашего панка. Слушая Летова, ловишь себя на мысли, что у него в каждом звуке — жажда доказать всему миру (и себе в первую очередь) собственную персональную крутизну. У Ермена же отсутствует летовский демонстративный эгоцентризм, он кричит не для того, чтобы обратить на себя внимание, а потому, что ему больно. В отличие от Летова этот парень никогда не матерится в песнях просто так, всегда — по делу. Мат у него «включается» там, где обычные слова кончаются, — в пограничных зонах жизни, в тупиках отчаяния, в пароксизме неприкаянности. А общее настроение песен ближе к Янке: Ермена тоже волнует, «как же сделать, чтоб всем было хорошо».
       Многие вещи «Адаптации» — готовые хиты, которые со временем могут стать популярны далеко за пределами российской и казахской панк-резерваций. Даже в рамках «инфраструктуры», работающей на Летова, Ермену светит нешуточная популярность — уже сейчас «Адаптацию» издает «Выргород», фактически подразделение лейбла «Хор», имеющего эксклюзивные права на релизы «Гражданской обороны». Этот узкоглазый казах, лицом так похожий на Цоя, — если он благополучно переживет период «критического реализма» и выберется из депрессивной чернухи — может оказаться на вершине всего нашего рок-Олимпа. Амбиций для прорыва у Ермена предостаточно: один из ранних его альбомов называется «Парашют Александра Башлачева». Судя по тому, что песни становятся все круче, Ермен работает в режиме вертикального взлета.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera