Сюжеты

УКРАЛА? ТОГДА РОЖАЙ

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Женщина, совершившая преступление, должна получить срок. Беременности Они не думали нас веселить. Они писали все это, всерьез негодуя, умиляясь, тревожась. Но и мы смеемся не оттого, что сделались не от общей, сформированной историей...


Женщина, совершившая преступление, должна получить срок. Беременности
       
       Они не думали нас веселить. Они писали все это, всерьез негодуя, умиляясь, тревожась. Но и мы смеемся не оттого, что сделались не от общей, сформированной историей жизнерадостности. Откуда бы ей взяться? Да и проблемы наши, похоже, остались теми же, что и 100 лет назад. Не оттого ли мы смеемся, что стали жестче и циничнее? Возможно, через век-другой и над нашими газетами будут так же от души хохотать. Пусть их… Это не самый худший вариант развития событий.
       
       «Атаман станицы Ново-Алексеевской арестовал на пять суток некоего Аксенова за непрерывное чтение вслух газеты с напечатанной там заметкой того же Аксенова. По словам атамана, Аксенов читал свою заметку вслух несколько недель подряд в своей лавке и на базаре, чем возмущал народ. Под арестом Аксенов продолжил чтение».
       
       «В канун Светлой пасхи трудовая артель грузовых извозчиков решила воспретить своим членам ругаться. Нарушители подвергаются штрафу. В первый раз – 25 копеек, во второй раз – 50 копеек, а в третий раз ругань обходится еще дороже – такие члены исключаются из артели. Результаты получились хорошие. Ни один из членов не исключен. Штрафных же денег набралось 31 рубль 75 копеек. Эти деньги решено пожертвовать городской больнице».
       
       «В Лондоне прошел конгресс мошенников. За неделю в подозрительных кварталах были прибиты объявления о конгрессе. Толпа собралась многочисленная. Цель конгресса, задуманного почтенными филантропами, заключалась в получении сведений о причинах, побуждающих к такой жизни, и средствах избавить от нее. Все единогласно указали эмиграцию».
       
       «В Нижегородской губернии на протяжении 193 верст неизвестными злоумышленниками снята со столбов телеграфная проволока весом свыше тысячи пудов. Можно подумать, что дело происходит в Центральной Африке».
       
       «Газета «Бессарабец» напечатала протокол урядника об обнаружении трупа: «По виду труп принадлежит мужчине веры православной. Староста через политику переступил в спор и велел мертвого отнести на кладбище, так что следы преступления тронуты. Этот староста вообще с прерогативой, потому что всегда вступает в спор и упрям, как бык с рогами».
       
       «Студенту Ливчаку выдан патент на изобретенную им машину для сдачи игральных карт».
       
       «В театре в начале четвертого акта на сцену вылетела летучая мышь. Пока сцена была наполнена хористами и танцорами, мышь перелетала с кулис на люстру и обратно. Но как только начался дуэт, она подлетела к приме. Бледная госпожа N. продолжала петь. Рабочие сцены начали ловить мышь, но пока они ее ловили, дуэт был окончен, а публика громко смеялась».
       
       «В комиссию пожертвований в пользу жителей Симбирска, пострадавших нынешним летом от пожаров, поступили 256 рублей 15 копеек от неизвестных, обусловивших между собой под девизом «нет худа без добра» платить 10% карточных выигрышей».
       
       «Саранская земская управа внесла в собрание проекты для поднятия земледелия и улучшения финансов управы: 1. Проект устройства в каждом доме г. Саранска особого отхожего места для удобрения уезда человеческими фекалиями 2. Проект об установлении торговых сношений между саранским земством и мировыми рынками».
       
       «В Харьковской губернии в видах ограничения нищенства образована комиссия по легализации нищенского промысла. Теперь нищие сортируются на три разряда при помощи полиции: не способных к труду, способных, но ленивых, и праздношатающихся. Право просить предоставлено только первому разряду. Второй помещается в дом трудолюбия, а последний преследуется и высылается в места приписки».
       
       «Одесский домовладелец Бредехин завещал 50 000 рублей такому обществу, которое пригревало бы малолетних детей, выпрашивающих на улице милостыню. Такого общества в Одессе не оказалось, и сын покойного предъявил свои права на завещательную сумму».
       
       «На обсуждение министру внутренних дел подано прошение, в котором предлагается ради увеличения населения не наказывать женщин, совершивших преступление, каторжной работой, а обязывать вместо этого родить 1—2 или 3, в зависимости от тяжести преступления, детей».
       
       «Нравиться! – ведь это вовсе не так легко. А тут еще требования гигиены, медицины и морали. Есть от чего прийти в отчаяние. Как сочетать гигиену и красоту, медицину и очарование? Это вещи совершенно противоположные и часто исключающие друг друга».
       «Инспектор народных училищ Яранского уезда г. Колосов требует, чтобы учителя вступали в брак исключительно между собой, а нарушителей увольняет от должности. Учительница Пектубаевского училища Тимофеева летом вышла замуж за фельдшера и тотчас же получила отставку».
       
       «В Париже десять женщин получили от полицейского префекта разрешение носить мужское платье. В числе этих женщин несколько личностей, занимающихся живописью, малярным ремеслом, и одна дама, управляющая типографией».
       
       «3 апреля днем на Крещатике появились две дамы в шароварах, этой сенсационной новинке в дамском мире. Вокруг них быстро образовалась большая толпа. Стали раздаваться нелестные возгласы по адресу модниц. Дамы поспешили укрыться в ближайшем подъезде, откуда отправились домой в экипажах. Из этого можно предположить, что мода быстро привьется в России. Многие, особенно мужчины, предвещают ей грандиозный успех».
       
       «В мировом суде Дубянского участка разбирался иск купца И. Павлова к художнику И. Недомеркину. И. Павлов требовал вернуть задаток 25 рублей, полученный И. Недомеркиным за рисование вывески для магазина. Купец просил написать «чай, сахар, кофе», а Недомеркин нарисовал голую женщину и утверждал, что это нимфа, что она пьет чай и в этом весь интерес – нимфа и вдруг чай из лавки купца Палова! И. Павлов возражал, что он человек семейный, у него взрослые дочери и никакой нимфы ему не надо. Судья обязал И. Недомеркина вернуть задаток».
       «Помещик Соколов нашел, что в его киевских имениях мало зайцев для охоты, и приказал поймать в своих поместьях Тамбовской губернии 590 штук зайцев-русаков. Зайцы были перевезены в двух вагонах в Киевскую губернию, где и выпущены на свободу. Затея обошлась помещику в 2000 рублей».
       
       «На классическом отделении Киевского университета числится один студент. Для него читают лекции три ординарных профессора и четыре приват-доцента. Студенту предоставлена стипендия, он освобожден от платы за слушание лекций, а по окончании курса обеспечено получение места».
       
       «В Мелитопольской думе на период болезни городского головы председателем единогласно избран член управы г. Савойтов. Во время дебатов выяснилось, что г. Савойтов от рождения глухой и не может вести заседания. Мы предполагаем, что кресло г. Савойтову было предложено в коварных видах, но зачем он его принял, зная свой недостаток?»
       
       «Киевский губернатор генерал-майор Ф.Ф. Трепов обратился к подведомственным ему начальникам полиции и городским головам с просьбой во время объезда губерний по делам службы не встречать его, не сопровождать, не провожать, а равно и ничего не подносить».
       
       «С 18 июля изменяется курс переложения иностранных денег на русские. Устанавливается курс: 100 франков = 40 рублям; 100 марок = 50 рублям; 10 фунтов стерлингов = 101 рублю».
       
       «Ростовским градоначальником издано распоряжение о запрете любительских спектаклей. Причины, вызвавшие это распоряжение, заключаются в следующем. За один из спектаклей была выручена мизерная сумма, которой не хватило на уплату постановочных расходов. Дирекция клуба ремесленников отказалась осветить зал. Публика, оставшись в потемках, потребовала вернуть деньги за билеты. Распорядители отказались. Между зрителями и труппой начался мордобой».
       
       «Высочайшим манифестом Государя Императора распущена Государственная Дума. Причины роспуска в том, что большинство народных избранников, войдя в Таврический дворец, поставило на первый план не законодательную деятельность, а борьбу за министерские портфели. За время своего существования Дума приняла только два законопроекта: об уничтожении института смертной казни и об ассигновании 15 000 000 рублей в помощь голодающим. Будем надеяться, что кровавые призраки старого режима, которыми пугают Русь органы крайней левой печати, не воплотятся в действительность. Государь Император распустил нынешний состав Думы как неоправдавший надежд народа. Вместе с тем подтвердил свое неизменное намерение сохранить верность Манифесту».
       
       «В одесском увеселительном заведении «Гранд-Отель» фокусник совершает процесс отрубания головы своему помощнику и зрители видят потоки крови, видят, как падает отрезанная гильотиной голова. В конце представления обезглавленный помощник появляется на сцене с целой головой на плечах. Но ужасно, что публика не требует прекращения подобного зрелища, а неистово аплодирует».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera