Сюжеты

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА С ОТМОРОЗКАМИ

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По мнению западных кинематогра-фистов, русские должны быть наголо бритыми и с густой шевелюрой Выход на московские экраны «Именинницы» с Николь Кидман в роли русской девушки Нади не мог не спровоцировать на краткий экскурс: какими иноземцы...


По мнению западных кинематогра-фистов, русские должны быть наголо бритыми и с густой шевелюрой
       

  
       Выход на московские экраны «Именинницы» с Николь Кидман в роли русской девушки Нади не мог не спровоцировать на краткий экскурс: какими иноземцы видят нас в своем голливудском зеркале?
       
       Еще в конце 60-х Норман Джюисон снял блестящую сатиру «Русские идут! Русские идут!» на повсеместную боязнь жителей одноэтажной Америки монстра гомосоветикуса. Фильм был пародией на киношные штампы холодной войны. Русскому медведю в бобрике, тулупе и с боеголовкой под мышкой решительно противостоял отраженный нашим кривым широкоформатным зеркалом янки с сигарой, ногами на столе и прибалтийским акцентом.
       Много воды утекло и с тех пор, как на Красной площади случился ошеломительный «парад» Голливуда, пришедшего к Мавзолею с целью «возложить» здесь свою «Красную жару». Символ американской непобедимости, сам железный Арнольд сыграл шаржированного русского полицейского.
       Характеры этих странных русских стали доставаться актерам первой величины. Вскоре сам Шон Коннери в двадцатитысячном парике (у русских должна быть шевелюра) вдумчиво сыграет командира советской подводной лодки в «Охоте за «Красным Октябрем». Других русских в этом фильме изображают дети разных народов: Сэм Нилл, Тим Карри, Стеллан Скарсгард, Свен Торсен. А в качестве рядовых членов экипажа красной подлодки выступают вовсе курсанты военно-морской академии США, получившие дополнительный гонорар за бритье наголо.
       Тем временем в «самом демократичном обществе» поднималась волна очередной сумасшедшей фобии. Американцы начали неуемно бояться русской мафии (заметим, небеспричинно). Экран поспешил соответствовать, убрал застиранный белый флаг и вывесил самый черный—пиратский. Русские бандиты, отморозки и беспредельщики повылезали из всех щелей, с общего плана на крупный — чтобы навредить, убить, взорвать.
       
       «Из России с любовью» называется сайт знакомств, до краев «наполненный» русскими девушками. Новую версию «знакомства по брачному объявлению» сняли британцы в душе братья Баттерворт.
       Их поразило обилие и разнообразие русских невест, «прописанных» в интернете. Впечатлительные молодые люди засели под присмотром «Мирамакса» за сценарий. Мелкий банковский служака Джон Бакингем (Бен Чаплин) – типичный англосакс. Жизнь в сонном пригороде Лондона подобна холодцу, подрагивающему лишь при непогоде. Клерк решается на вопиюще дерзкий (в рамках Хертфоршира) поступок — выписывает в свое комфортное захолустье невесту… по интернету.
       В аэропорту Джон чуть не теряет сознание при виде сногсшибательной манекенщицы. Которую постоянно тошнит. Которая не вынимает изо рта сигареты. Которая по-английски знает одно слово «yes». И абсолютно раскрепощена в сексе. У добропорядочного англичанина крыша едет окончательно. Он всерьез боится эту непостижимую «загадочную русскую душу» с внешностью Гарбо и названивает в брачное агентство, чтобы вернуть «некондицию».
       Но фобия оказывается оправданной. К Наде приезжают чернобровые «кузены» — Матье Кассовиц и Венсан Кассель (в московское метро с такой «кавказской» внешностью французским звездам не продраться). И Джон понимает, что он не первый облапошенный дружной шайкой иностранец. А Надежда… как непостижимая загадка продолжает мигать зазывным маяком густо обведенных глаз. В финале уже небезупречный банковский клерк, влюбленный по уши и освобожденный от комплексов, окрыленный Надеждой, летит в Россию — от английского правосудия, бандитов, банковских сослуживцев. Что ищет он в стране далекой? Его полет «Аэрофлотом» – шаг в пропасть, быть может, самый восхитительный в жизни, озвученный гармонью и балалайкой.
       
       Молодые режиссеры взялись рьяно перелицовывать прежние мифы. Но увы — «Как мир велик»! — сказали утята. Конечно, образ «товарисча» Нади – в некоторой степени для англичан и американцев прорыв в зазеркалье непонятной страны, где слова замерзают во рту. В первой половине фильма герои словами не пользуются. Эта часть «немого кино» лучше удалась Кидман. Во второй половине по сценарию она говорит по-английски свободно, но с русским акцентом.
       У фильма легкое дыхание, при этом он – бесстыдно мимикричен. Зачинается как мелодраматическая история, примеряя по пути следования то маски черной английской комедии стиля 50-х, то экшна, то триллера. Не обошлось без перехлеста, карикатурности в изображении «наших».
       Носят они золотые цепи на волосатых торсах, не снимают кожаных пальто, хлещут водку из горла, бряцают оружием. И все же отметим в работах Касселя и Кассовица стремление к разнообразию оттенков и даже некоторой рефлексии. Что-то им угадать в нас удалось. Главное – ощущение тотальной непредсказуемости. Никто из персонажей, включая фигурантов, не знает, как поступят они в следующее мгновение.
       Искренне жаль, что фильм выйдет в прокат переозвученным. И зрители будут лишены удовольствия слышать, как сама лучезарная Николь выговорит в сердцах: «Это мой жизнь. Пошел на х…!»
       
       P.S. Наш соотечественник Олег Видов, после пушкинского Гвидона с успехом снявшийся в той самой «Красной жаре», стал одним из вдохновителей американской гильдии «Настоящие русские». В ней группа русских актеров, примерно человек тридцать, — борцы против развязывания холодной войны в кино и изображения русских злодеями. Учитывая то, что нашего полку в Голливуде все прибывает (там уже обосновались представители нового поколения: Николаев, Машков, Негода, Некрасов…), мерцает надежда, что вскоре «дурной акцент» в изображении наших соотечественников исчезнет вовсе. Вот и Николь Кидман, говорят, всерьез занялась русским языком…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera