Сюжеты

ПО ШТАНАМ ПОЛЗЕТ «УТЮГ»…

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Технический прогресс наступает. То, что вчера казалось сказкой, сегодня — уже вчерашний день технологий. Все так изменилось, что и не знаешь, с чего начать. Попробуем... 1. КОМПЬЮТЕР В ПЕРСТНЕ Похожие компьютеры в наручных часах...


Технический прогресс наступает. То, что вчера казалось сказкой, сегодня — уже вчерашний день технологий. Все так изменилось, что и не знаешь, с чего начать. Попробуем...
       
       1. КОМПЬЮТЕР В ПЕРСТНЕ
       Похожие компьютеры в наручных часах существовали и раньше, но теперь создан вполне функциональный компьютер в перстне (как в дамском, так и в мужском). Достаточно нажать на обод перстня, как его «камень» раскрывается, превращаясь в миниатюрную клавиатуру и небольшой дисплей.
       Разумеется, ему еще далеко до полноценного компьютера, но с карманным компьютером он уже может поспорить как в скорости вычислений, так и в удобстве работы. Выпускается канадской фирмой «Властелин колец» (www.vlcolec.com) и стоит всего 150 у.е.
       
       2. ФОТОННЫЕ БАТАРЕЙКИ
       Ученым из швейцарского Института высоких энергий удалось создать вечные батарейки, работающие на энергии «большого взрыва Вселенной». Эти батарейки улавливают фотоны красного смещения, образовавшиеся в момент зарождения нашей Галактики, и потому имеют энергию на 13,5 порядка больше, чем обычные фотоны. Батарейки снабжены прозрачным окном из арсенида галлия и могут заряжаться от реликтовых фотонов даже в абсолютной темноте.
       Единственным недостатком нового источника питания является необходимость держать батарейки на поверхности компьютера или другого мобильного устройства. Для их применения в старых устройствах необходимо выпиливать специальные отверстия в батарейном отсеке. Представитель компании отметил, что в ближайшем будущем они должны заменить все известные источники питания, включая электросеть, поскольку имеют неограниченный срок службы и удельную мощность порядка 1,3 kW/kg.
       Пока цена на стандартные элементы типа АА составляет 3 доллара за штуку, но по мере развития производства, видимо, упадет до 1,5—2 у.е. (www.sweicarhighenrgy.com).
       
       3. КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭЛЕКТРОБРИТВА
       Борьба между «станками» и электробритвами завершилась. Известная немецкая фирма «Блэк» создала двустороннюю бритву, на одном конце которой установлена электробритва, а на другом — лезвия безопасной бритвы.
       В этом не было бы ничего примечательного, если бы посередине не стояли специальные датчики, измеряющие жесткость и длину щетины. По результатам измерения бритва на восьми языках (русского пока нет) дает рекомендацию, каким концом бритву нужно подводить к бороде. Во время бритья миниатюрная видеокамера передает на встроенный цветной дисплей увеличенное изображение зоны бритья с указанием длины щетины до и после бритья, препятствуя, таким образом, некачественному выбриванию, а также переключает на себя мобильный и проводной телефоны для ведения разговоров через бритву. Цена такого комбайна пока еще велика — 650 у.е. (www.blackbrey.com).
       
       4. НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА
       Компания «Старзнетком» сообщила о выводе на орбиту интернет-спутника, обеспечивающего скорость передачи данных в 12 Гигабод (12 000 000 000 бит/с). Прием и передача сигналов осуществляются направленной параболической антенной диаметром 3,5 дюйма (8,9 см), установленной непосредственно на компьютере или другом мобильном средстве коммуникации.
       Стоимость пользования спутниковым интернетом не будет превышать 0,0067 у.е./час. Новая технология, практически отменяющая кабельные и беспроводные телефонные сети, повергла в ужас поставщиков услуг проводной, сотовой и междугородной телефонной связи. В частности, Московская городская телефонная сеть планирует заменить ввод повременной оплаты разговоров премиальными доплатами тем абонентам, которые пожелают остаться подключенными к МГТС.
       
       5. КЛАВИАТУРА «ДЫБОМ»
       Со времен первых пишущих машинок «Ундервуд» (а еще раньше в клавишных инструментах — клавесинах и роялях) расположение клавиш на горизонтальной поверхности считалось аксиомой. Cотрудникам НИИ «Лифторемонт» благодаря ряду исследований удалось опровергнуть это, казалось бы, незыблемое утверждение. Действительно, там, где нужна мгновенная реакция, — в лифтах, кодовых замках подъездов, автомобилях и самолетах — кнопки и клавиши расположены на вертикальной стенке. Об этом же свидетельствует и народная мудрость создателей первых гармошек и аккордеонов.
       В результате исследований создана и запатентована новая клавиатура для компьютера, располагающаяся вертикально, рядом с экраном монитора. Не говоря о значительном высвобождении места на рабочем столе, такая клавиатура обеспечивает более комфортные условия работы за счет избавления от необходимости переводить взгляд с экрана на клавиатуру и обратно, вызывавшей быстрое утомление мышц лица и шеи. Помимо этого, на освободившееся перед экраном место теперь можно преклонить голову во время коротких пауз в работе, что дополнительно восстанавливает силы. Для этого клавиатура комплектуется небольшой подушечкой-«думкой» из натуральных материалов.
       Сейчас ведутся исследования по разработке еще более эргономичного дизайна компьютера, позволяющего все рабочее время проводить в указанной позиции головы, так сказать, «без отрыва от стола». (www.liftremo.ru)
       
       6. МОБИЛЬНЫЙ УТЮГ
       Что делать, если перед важным деловым или любовным свиданием вы с ужасом замечаете, что складка на брюках измята? Раньше это было бы катастрофой, а теперь нет. Карманный персональный утюг (КПУ) поможет в секунды исправить положение. Утюг может работать как на собственных аккумуляторах, так и брать энергию от большинства мобильных устройств: телефонов, портативных и карманных компьютеров. Для этого он снабжен набором разъемов для подключения и программным обеспечением, обеспечивающим экономное расходование электроэнергии.
       Благодаря специальному инфранизкочастотному нагреву, примененному в утюге, гладить одежду, даже весьма тонкую, можно непосредственно на теле, не опасаясь ожогов, — тепло от утюга проникает лишь на глубину разглаживаемой ткани. Утюг снабжен пультом дистанционного управления (ПДУ) и карманной же подставкой для подзарядки (КПП). (www.electroironnews.com)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera