Сюжеты

ТЕЛУ — ВРЕМЯ, А ПОТЕХЕ — ЧАС

Этот материал вышел в № 23 от 01 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Бизнес на крови на службе народу Получил задание написать о гадах. Редактор говорит: «Тебе это близко». Меня почему-то постоянно втягивают в политику. Но я увиливаю, ускользаю. Миновал Охотный, проскочил Большую Дмитровку… Помнится, гады в...


Бизнес на крови на службе народу
       

 
       Получил задание написать о гадах. Редактор говорит: «Тебе это близко». Меня почему-то постоянно втягивают в политику. Но я увиливаю, ускользаю. Миновал Охотный, проскочил Большую Дмитровку… Помнится, гады в чистом виде есть в Подмосковье
       
       * * *
       Каждый год на биофабрике в Удельной рождается полтора миллиона пиявок, обреченных на маленькое вампирское счастье и относительно легкую смерть.
       Пиявка — выгодный червяк. Мрачные люди в рыболовных сапогах оккупировали водоемы, стучат по воде и окунают сачки, чтобы поймать обманутую пиявку, класс «кольчатые черви», подотряд... ну не важно.
       Чтобы избежать подделок, пиявку нужно покупать в Удельной, в Международном центре медицинской пиявки (с 1997-го). Там купишь чистую и проверенную, десять рублей штучка.
       Бизнес, замешанный на крови. Так современно…
       
       * * *
       Пиявка полезна, это надо сразу всосать (понять (жарг.). — Ю.С.).
       Посади ее на спину, она выпьет несколько капель крови, впрыснет в организм полезные слюни и отпадет, прибавив в весе в три-четыре раза.
       То есть как инспектор ГИБДД, но не как, к примеру, губернатор.
       А еще можно целую семью пиявок усадить где-нибудь ближе к копчику. Если, положим, организм слабый, хватит и двух десятков, чтобы загнуться.
       Ну, или попросить вливаний извне...
       
       * * *
       Тамара Михайловна Гринь — пиявочница седьмого разряда, вскормила более миллиона пиявок. Получает семь тысяч, называет их кормилицами. Высыпала из пятилитровых банок в «поилки».
       «Поилку» (кастрюля без дна с натянутой марлей и коровьим мочевым пузырем) помещает в посудину с мясокомбинатовской кровью — черной, свежей, со сгустками, «теплой, как парное молочко» — и пиявки пьют, пьют, пьют, а Тамара Михайловна между делом подливает кровь в баночку с улитками.
       Она их нашла, бездомных, где-то по дороге на работу и подкармливает за счет заведения. А как она их приучила питаться кровью, черт ее знает.
       Взяла, говорит, и приучила.
       Улитки живы-здоровы, но и пахнет же от них. Все-таки не их пища...
       Это как олигарха заставить жрать баланду. Жрать будет, но вонь поднимет...
       
       * * *
       Пиявка в нормальных количествах водится только в Краснодарском крае.
       Специально обученные люди берут лицензию, хватают сачки и мчатся к южным водоемам. Пленных пиявок привозят в Удельную и кормят от пуза, потому что у них, как у людей, чем больше скушал, тем сильнее похоть.
       Как только весо-похоть достигает пика, пиявок сажают в банку с торфом по шесть—восемь штук (вспоминаются студенческие вечеринки. — Ю.С.), чтобы каждая могла выбрать партнера. В конечном итоге, как говорит Тамара Михайловна, они все равно «такую групповуху устроят», но пока уединяются.
       Однополые твари (то есть могут быть как мужиком, так и бабой, что все еще модно, но уже не смешно) решают, кому рожать, липнут друг к другу и к стенке банки и двигаются, двигаются, двигаются, двигаются...
       Ученые утверждают: «Сам акт может длиться до полутора часов».
       Как заявил доктор Никонов, гендиректор Центра, они «могут продлевать удовольствие в зависимости от темперамента, температуры, темпа».
       Скромная Тамара Михайловна считает, что «больше десяти минут смотреть нельзя».
       Меня хватило на пятнадцать. Скучнейшее зрелище…
       
       Через время на коричневатом с темно-зеленым отливом теле появится желтый поясок. На ощупь — плотный.
       Значит, жизнь зародилась. Точнее, примерно восемьдесят жизней (3—5 будущих коконов, в каждом в перспективе по 16—20 пиявчат).
       
       * * *
       Пиявки-родители — с предгорий Кавказа — даже после спаривания в Подмосковье остаются «дикими», не могут получить документы, не имеют права работать (вдруг заразят клиента каким-нибудь вирусом. Акцентус азербажалис, бородаттум ваххабитум, глотали хинкали, гвоздиками завалили) и годятся только на косметику.
       У пиявок-детей тоже непростые судьбы.
       Ребенок записывается как «пиявка медицинская» и может высосать кровь даже у столичного жителя, но после будет брошен в унитаз или в трехпроцентный раствор хлорамина (т.н. гуманная смерть, или усыпление).
       Сейчас специалисты Центра бьются над тем, чтобы получить третье поколение пиявки, внучат «дикой» краснодарской.
       Тогда все отечественные пиявки смогут испытать радость отцовства-материнства, что крайне важно как для самих пиявок, так и для нас с вами, так как налицо (да и не только налицо) дефицит пиявок — еще в 1984 году они занесены в международную Красную книгу.
       Совсем уж отчаянные головы предлагают давать уроженцам Краснодарского края время на ассимиляцию, а после и регистрировать их.
       Правда, ходят упорные слухи, что федеральным пиявозащитникам хотят помешать столичные кровопийцы, которые уже якобы заявили о том, что не собираются никого регистрировать, а будут по-прежнему вылавливать и использовать их как доноров, что противоречит самой природе пиявки…
       
       * * *
       А ведь пиявка известна уже тридцать веков. В гробнице одного малоизвестного фараона на стене обнаружен рисунок: раб лепит пиявку на фараонскую спину.
       В том, что пришлось отгрохать гробницу, справедливости ради нужно отметить, пиявка вряд ли виновата...
       
       * * *
       Она могла совершить чудо в позапрошлом веке, в январе 37-го.
       «К полудню 28 января Пушкину стало легче... Шутил с заступившим на дежурство у его постели доктором Далем... чтобы уменьшить жар и снять опухоль живота, начали ставить пиявок».
       «Больной наш, — вспоминал В.И. Даль, — твердою рукою сам ловил и припускал себе пиявок и неохотно позволял нам около себя копаться.
       — Вот это хорошо, вот это прекрасно... — говорил он».
       
       * * *
       Пиявку использовали для отсасывания «дурной» крови, снятия порчи и сглаза, при сотрясениях мозга, истерии, депрессии, вселенской тоске и при недостатке образования у доктора…
       Миллионы россиян страдают от разных недугов, которые пиявка могла бы отсосать за несколько сеансов.
       Пиявкой лечат приапизм; великий ученый Ибн-Сина еще в конце X века использовал пиявку для лечения геморроя, но она и теперь многим, как говорится, до задницы.
       Знаменитый кровосос И.В. Джугашвили не верил лекарям с дрожащими конечностями, а потому предпочитал обходиться своими руками и приставлял пиявку куда ни попадя.
       Можно в качестве образного средства предположить, что пиявки захлебывались...
       Хотя не уверен, что они к нему присасывались. Пиявки реагируют на биополе человека.
       На биофабрику, например, берут одного человека из тридцати, потому что в присутствии остальных пиявка становится вялой, как рефлексирующий интеллигент, падает на дно и ничего не хочет — ни крови, ни зрелищ, ни действия, ни любви просто потому, что вы ей не понравились как человек…
       Тамара Михайловна сажает мне на палец пиявку, пиявка свертывается колечком.
       — Померла, — вздохнула Тамара Михайловна...
       
       P.S. На стене дельфийского храма Аполлона написано: «Большинство людей плохие». Какая сермяжная правда…
       

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera