Сюжеты

ПОЛПРЕДУ ПРЕЗИДЕНТА ПОРА В ОТСТАВКУ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

7 апреля в Ингушетии состоялся первый тур президентских выборов. Двое его победителей — Алихан Амирханов, депутат Госдумы и бывший предприниматель-строитель, и Мурат Зязиков, заместитель президентского полпреда в Южном федеральном округе...


       


       7 апреля в Ингушетии состоялся первый тур президентских выборов. Двое его победителей — Алихан Амирханов, депутат Госдумы и бывший предприниматель-строитель, и Мурат Зязиков, заместитель президентского полпреда в Южном федеральном округе генерала Виктора Казанцева и тоже генерал, но ФСБ. Именно они одержали промежуточную победу. Причем первый – убедительную (31%), а второй – весьма неустойчивую (19%).
       В этом-то сегодня все и дело. 19-процентный Зязиков – совсем не то, о чем мечтал Кремль для своего ставленника, способного проводить «нужную» политику, для чего склонил к отставке бывшего ингушского президента Руслана Аушева и организовывал на редкость грязную предвыборную кампанию в этой северокавказской республике.
       Уже 9 апреля прошли обыски в офисе вырвавшегося вперед Амирханова — его «мочат», согласно официальной лексике, по всем направлениям. Занято этим, не слишком скрываясь, казанцевское полпредство, для чего использует все подконтрольные ему спецслужбы Южного округа.
       Что делать с этой нашей современной государственной гадостью? Взывать к Конституции, которая РФ? Мол, кто такой «округ» (неконституционное образование) в нашем государстве? И «полпредство» (тоже неконституционная опухоль)? И кто такой Казанцев? И почему так распоясались?..
       Время ли для размышлений о так называемом «конституционном ресурсе» (подать в суд, ждать, взирать, надеяться на судейскую совесть), дабы на выборах в Ингушетии победил тот, кого предпочел народ?
       Нет, не время. Потому что его совсем не осталось – каких-то десять дней.
       И это дорога на новую войну.
       Давайте сведем все к схеме, к простым ответам на простые вопросы: почему Кремль уж так хочет иметь Ингушетию в своих руках и делает для этого все, что нельзя и запрещено законодательством, будучи абсолютно уверенным, что сойдет с рук при наличии подконтрольной судебной власти? Пойдем от сути процесса, не от деталей (обыск – не обыск, прямые взятки голосующим, например студентам Ингушского госуниверситета). А суть примитивна: вспомните, что вторая чеченская война происходит у нас в соответствии с указом президента о проведении «антитеррористической операции». И в этом указе значится: «антитеррористическая операция на Северном Кавказе», а вовсе не в одной Чечне. И это, как неоднократно намекали и ханкалинский генералитет, и неотъемлемая часть его – полпред Казанцев, даром что одетый в гражданский костюм, означает, что в любой нужный момент «операция», или попросту война, может быть расширена на любой регион Северного Кавказа.
       За такие грубейшие действия время отправлять полпреда в отставку. Ни для кого не секрет, что регион № 1 для этой цели – Ингушетия, где тысячи чеченцев находятся в беженских лагерях. Два с лишним года на этой амбразуре – противостоянии расширению «антитеррористической операции» на Ингушетию — лежал бывший президент Руслан Аушев. За что его клевали-клевали из Кремля и доклевали – Аушев отрекся от «престола» «по собственному желанию». И началась предвыборная гонка, когда полпред уж совсем обнаглел, – выставил из своих рядов самого что ни на есть «ястреба войны».
       Зязиков – без сомнения, гарантия расширения «антитеррористической операции» на Ингушетию. Война в абсолютно уже истощенной Чечне постепенно теряет пассионарный («война с международным терроризмом» и «борьба за целостность страны») смысл, который требуется восстановить (думая о «сильных шагах» президентских выборов-2004), и, что немаловажно, требует материальной подпитки (а Ингушетия богата).
       Руки силовиков, знайте, жутко чешутся на Ингушетию.
       Вот, собственно, и весь расклад. Дальше, в ближайшие десять дней до второго тура, ничего не зависит от СМИ и «промывки мозгов». Дальше все зависит от мудрости народной. На нее только и расчет. И надежда. «Цена вопроса» – война. Еще одна.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera