Сюжеты

«ВЕТРА НЕТ, А ШТАНЫ ТРЯСУТСЯ»

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так мастер образного слова Николай Харитонов определил ситуацию, в центре которой вторую неделю оставался вопрос: быть или не быть коммунисту Селезневу спикером нижней палаты. В понедельник заседание президиума КПРФ затянулось до полуночи....


       
       Так мастер образного слова Николай Харитонов определил ситуацию, в центре которой вторую неделю оставался вопрос: быть или не быть коммунисту Селезневу спикером нижней палаты.
       
       В понедельник заседание президиума КПРФ затянулось до полуночи. По просочившейся информации, этот долгий разговор лидеров компартии отнюдь не напоминал одностороннее мочилово высокопоставленного «штрейкбрехера». Далеко не все в руководстве КПРФ настаивают на безоговорочном уходе Селезнева с должности. Скорее это мнение наиболее радикального крыла партии, поддержанное рядом региональных лидеров, традиционно считающих, что московская верхушка излишне жирует на думских привилегиях.
       При этом претензий в адрес лидера партии было высказано не меньше, чем в адрес сопротивляющегося спикера. Соратники ставили в упрек Геннадию Зюганову его излишнюю «упертость», однобокость и митинговость. Именно поставленный Зюгановым ультиматум, по мнению многих соратников, завел партию в тупик.
       КПРФ в ее нынешнем виде вполне представляет собой партию нового типа, и среди ее руководителей есть те, кто отчетливо понимает, что с потерей поста четвертого человека в государстве партия теряет свой главный на сегодняшний день рычаг влияния на ситуацию в стране. А главное, теряет значительный объем финансирования.
       Касса партии со спикерским местом и без него – две большие разницы. И если этого не хочет замечать Геннадий Зюганов, то это прекрасно знают отвечающий в партии за выборы Валентин Купцов и такие опытные партийные хозяйственники, как только что ушедший с поста председателя комитета Юрий Маслюков. Случайно или не случайно, но сам Селезнев в понедельник обронил фразу: «Будем советоваться со структурами, которые работают с Думой». А так как совет с главной «структурой, которая работает с Думой» – с самим президентом — состоялся еще на прошлой неделе, то, очевидно, речь шла о структурах, партию финансирующих. Деньги, мол, спросим: чего они хотят?
       Привыкшие к коллегиальным решениям коммунисты созвали в среду свой пленум, который должен завершить свою работу и принять (или не принять) решение ближе к ночи, когда этот номер «Новой газеты» будет уже в типографии. Подозревая, что для принятия окончательного решения о судьбе Селезнева одного пленума может не хватить, мы предлагаем вашему вниманию возможные варианты развития событий.
       Вариант № 1. Селезнев становится лидером думской фракции коммунистов вместо Зюганова, который остается только лидером партии.
       Плюсы – коммунистическая невинность соблюдена. Соратники не упрекают его в предательстве и сотрудничестве с пропрезидентской Думой.
       Минусы – партия теряет относительный объем влияния и значительный объем финансирования. Негласное противостояние двух Геннадиев в руководстве КПРФ значительно усиливается, что может грозить партии расколом.
       Вариант № 2. Селезнев становится лидером образуемой специально для него новой фракции.
       Плюсы – коммунистическая невинность соблюдена. Соратники не упрекают его в предательстве и сотрудничестве с пропрезидентской Думой.
       Минусы – партия теряет относительный объем влияния и значительный объем финансирования. Положение самого Селезнева абсолютно непрочно – как собрали под него прокоммунистическую фракцию, так могут и разобрать.
       Вариант № 3. Селезнев остается спикером вопреки воли партии.
       Плюсы – Селезнев лично для себя сохраняет пост со всеми прилагающимися привилегиями, коими и тешит свое самолюбие.
       Минусы — партия теряет относительный объем влияния и значительный объем финансирования. Селезнев получает статус «предателя народных интересов», теряет шанс быть избранным в следующую Думу по партийному списку. И, оторванный от поддержки фракции и партии, теряет последние реальные рычаги управления Думой, становится заложником «пропрезидентского большинства».
       Вариант № 4. Селезнев получает официальное разрешение партии сохранить свой спикерский пост.
       Плюсы – партия сохраняет возможность относительного влияния на принятие решений на государственном уровне, что положительным образом сказывается и на объеме текущего и предвыборного финансирования.
       Минусы – партия не поддерживает в глазах избирателей имидж непримиримых борцов с режимом, который был значительно обновлен после отстранения коммунистов от руководства думскими комитетами. Реальная возможность Селезнева руководить Думой в ситуации «антикоммунистического реванша» сведена к минимуму.
       Возможно, в момент выхода этого номера в свет вы уже знаете, какой из этих вариантов выберут руководители КПРФ и сам Селезнев или найдут иной путь. И перестали ли штаны трястись в отсутствие ветра…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera