Сюжеты

«ЗАПАДЕНЦЫ» ПОКА КРУЧЕ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Итоги парламентских выборов в Украине дали повод российским политологам говорить о том, что страна расколота надвое. Действительно, если сравнить результаты по западным и восточным областям, создается впечатление, что речь идет вообще о...


       
       Итоги парламентских выборов в Украине дали повод российским политологам говорить о том, что страна расколота надвое. Действительно, если сравнить результаты по западным и восточным областям, создается впечатление, что речь идет вообще о разных выборах. На западе в тройку лидеров вошли любимец США Виктор Ющенко со своей «Нашей Украиной» и яростно-протестные блоки Юлии Тимошенко и Александра Мороза. На востоке лидируют коммунисты и пропрезидентский блок «За едУ». То есть формальный повод говорить о расколе есть.
       Но если политологи не поленятся поднять результаты президентских выборов 1994 года, их охватит ощущение полного дежавю. Кучма тогда победил с ничейным счетом 52% (Кравчук набрал 45%). Раздел симпатий также проходил по Днепру. Однако за шесть последующих лет страна не развалилась. Парламентские выборы 98-го и президентские 99-го продемонстрировали относительную размытость политических пристрастий избирателей в регионах.
       Но вот в начале тысячелетия «западенцы» и «схидняки» вновь решили посоревноваться. Победили «западенцы». Если рассматривать парламентские выборы как репетицию президентских, то у Виктора Ющенко уже есть 24% своих и 14% союзнических голосов. А фигура, альтернативная Ющенко, на украинском политическом небосклоне вообще не просматривается.
       «Схидняки» проигрывают. Почему? Вернемся к ситуации 1994 года. Страна находилась в экономическом кризисе. Острее он ощущался как раз на востоке, где сосредоточены наиболее крупные предприятия ВПК, металлургии и угольной промышленности. Напротив, западные области рассчитывали удержаться на плаву за счет пищевой и легкой промышленности.
       Добавим к этому пассивный протест против украинизации, созревший в русскоязычных регионах за годы президентства Кравчука, а также не унявшуюся еще тогда тоску по СССР, и мы получим 35% Кучмы в первом туре. Он обещал поднять заводы ВПК, придать официальный статус русскому языку и наладить контакты с Россией.
       Во втором туре власть неуклюже (до современных технологий «черного пиара» было еще далеко) пыталась опустить конкурента. В результате у нынешнего президента стало на 23% голосов больше. Ореол мученика помог Кучме мобилизовать восток, который дружно проголосовал за своего президента.
       Спустя шесть лет ситуация изменилась диаметрально. Украина демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди стран СНГ. Заработала промышленность, в том числе и ВПК. Пошли крупные инвестиции, в основном из России. Все эти изменения почувствовали на себе в первую очередь жители восточных регионов. А сельскохозяйственный запад оказался в дотационной зависимости.
       Хотя русский язык до сих пор не получил официального статуса, неофициально он отвоевал обратно свои позиции. Национальные каналы уже не душат зрителя бесконечными гопаками, а балуют фильмами и передачами на языке «национального меньшинства». Политики, которые ранее свято блюли неприкосновенность «ридной мовы», сегодня легко переходят на «погану москальску».
       В общем, у «западенцев» были все основания чувствовать себя обиженными. А как известно, ничто так не мобилизует электорат, как обида.
       Тут еще и власть сама себя переиграла. На избирательных участках умышленно, как считает ряд наблюдателей, было установлено всего по две-три кабинки. Возникли очереди, которые, по различным оценкам, отпугнули от процесса волеизъявления от 15 до 40% избирателей. Наблюдатели считают: низкий процент проголосовавших давал возможность вбросить большее количество поддельных бюллетеней.
       Но Западная Украина – «дело тонкое». Сельское население там составляет в среднем более 40% (в Ивано-Франковске и Черновцах – 57%, в Закарпатье – 61%). Для сравнения: в пятимиллионном Донбассе селян всего 9,8 %. Жизнь в деревнях скучная, так что выборы оказались для «западенцев» еще и бесплатным развлечением. Они честно выстаивали очереди, некоторые проводили на участках целый день.
       Горожане-«схидняки» не проявили такой самоотверженности. Их симпатии, судя по итогам голосования, вообще оказались размытыми. На востоке партии-победители набирали 20—35%, в то время как на западе блок Ющенко собирал от 60 до 75%.
       «Схидняки» еще за месяц до выборов не знали, за кого голосовать: на востоке набиралось до 34% неопределившихся, на юге – до 45%. На западе таких было немногим более 20%.
       На грядущих президентских выборах в 2004 году «западенцы» могут опять выиграть. Чтобы расшевелить «схидняков», нужно их чем-то обидеть: не выдавать зарплату в течение двух ближайших лет, запретить говорить по-русски. И вообще объявить 2004-й годом анти-России. Тогда любой политик, обещающий вернуть все обратно, достигнет успеха в национальном масштабе.
       С другой стороны, особенно сокрушаться по поводу хороших перспектив Ющенко тоже не стоит. Характер у Кучмы покрепче.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera