Сюжеты

РУКА МОСКВЫ ВРЕДИТЬ УСТАЛА

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кажется, я разгадал скрытые замыслы Москвы относительно Украины. На воскресных парламентских выборах Кремль явно cделал ставку на прозападный блок «Наша Украина» Виктора Ющенко, отказав в поддержке тем «пророссийским» партиям и движениям,...


       
       Кажется, я разгадал скрытые замыслы Москвы относительно Украины. На воскресных парламентских выборах Кремль явно cделал ставку на прозападный блок «Наша Украина» Виктора Ющенко, отказав в поддержке тем «пророссийским» партиям и движениям, которые группируются вокруг президента Леонида Кучмы.
       Как еще можно объяснить, что в последние недели перед выборами блок Ющенко был подвергнут беспрецедентной травле российскими государственными телеканалами ОРТ и РТР, апофеозом которой стал показанный вне плана по ОРТ документальный фильм «Тень черных крыльев», посвященный украинским национал-экстремистам. И новостные репортажи, и фильм строились по одной схеме: первые лица «пророссийских партий» прямо или косвенно обвиняли Ющенко в русофобии, пособничестве нацизму и даже в причастности к политическому убийству; от имени «Нашей Украины» в лучшем случае выступали второстепенные персонажи, а то и вообще никто не получал слова.
       Большую часть программ ОРТ транслирует в Украине популярный канал «Интер», многие смотрят ОРТ и РТР в полном объеме – по законным и пиратским кабельным сетям. Так что, бесспорно, какое-то воздействие на электорат все это оказывает.
       Какое же? Нет лучшего способа «раскрутить» политика, чем подвергнуть его критике на государственных телеканалах, и нет лучшего способа повредить политику в бывшей советской республике, чем оказать ему телеподдержку из Москвы.
       Помню, в 1994 году, незадолго до первого тура президентских выборов на Украине, я посмотрел в Киеве по первому российскому каналу продолжительную беседу руководителей Союзов предпринимателей и промышленников Украины и России Леонида Кучмы и Аркадия Вольского. На фоне вальяжного и уверенного в себе Вольского — не первого человека в российской политической и экономической иерархии — кандидат в президенты одного из крупнейших европейских государств Кучма смотрелся жалким, суетливым, заискивающим школяром. На следующий день об этом с отвращением говорил весь Киев. Думаю, без этого организованного Москвой эфира Кучма победил бы своего соперника Леонида Кравчука уже в первом туре голосования.
       В этот раз вмешательство Москвы в украинский избирательный процесс на стороне «пророссийских» сил было беспрецедентно беспардонным. Следовательно, и количество голосов, прибавленных «националистам», в первую очередь, думаю, Юлии Тимошенко, выступившей лучше, чем ожидалось, также должно было быть значительным.
       Я искренне верю, что государственным российским телевидением из Кремля и из «Останкино» руководят отнюдь не идиоты, а люди, отдающие себе отчет в том, что они делают. Именно поэтому я и усматриваю в действиях гостелевидения тонкий стратегический замысел. И единственное, что способно сорвать планы Кремля – это то, что в Украине (равно как и в России) лучшей избирательной технологией является контроль за избирательными участками, каковой сегодня принадлежит «пророссийской» партии власти.
       Как бы то ни было, хотелось бы верить, что Виктор Ющенко посвящен в московские замыслы. В противном случае, если он когда-нибудь станет президентом, то наверняка поступит с российским госТВ на Украине так же, как Путин поступил с НТВ и ТВ-6. И правильно сделает!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera