Сюжеты

ТРЕВОЖНОЕ ЭХО ЕВРАЗИЙСКОГО САММИТА

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Проходящий в эти дни в Алма-Ате Евразийский экономический саммит обсуждает важные проблемы социально-экономического развития стран Центральной Азии. Крупные бизнесмены, видные политики, ученые и журналисты — а именно они составляют костяк...


       
       Проходящий в эти дни в Алма-Ате Евразийский экономический саммит обсуждает важные проблемы социально-экономического развития стран Центральной Азии. Крупные бизнесмены, видные политики, ученые и журналисты — а именно они составляют костяк его участников — заявили о своем стремлении предложить перечень мер по устранению негативных тенденций, мешающих динамичному развитию стран региона.
       Само по себе место проведения столь представительного и авторитетного собрания свидетельствует о том, что Казахстан начинает активно обживаться в престижном клубе стран с рыночной экономикой. Приватизация базовых секторов экономики республики, наличие богатых сырьевых ресурсов, в частности нефти, угля и руды, а также активно формирующаяся деловая инфраструктура – все это делает Казахстан весьма привлекательным местом для зарубежных инвесторов.
       И их понять можно: при острой нехватке сырьевых ресурсов на Западе взоры мировых компаний направлены на Восток, где сосредоточены огромные запасы минерального сырья. Как подчеркнул директор Давосского форума по Европе и Центральной Азии Тьерри Мальре, важнейшим вопросом, на котором сосредоточат свое внимание участники алма-атинского саммита, является инвестиционный климат. А это прежде всего наличие реально действующих демократических институтов, честная и открытая конкуренция, свобода слова, выборность власти и многое другое, без чего денег зарубежных инвесторов можно и не дождаться.
       Но Восток не был бы Востоком, если бы там не говорили одно, делали совсем другое, а помышляли о чем-то третьем. Властями Казахстана широковещательно было объявлено о том, что на саммит приглашены лидеры оппозиционных партий и движений. В их числе назывались общественное движение «Демократический выбор Казахстана», Объединенная демократическая партия, представители партии «Азамат» и другие. Но видимо, ключевой тезис зарубежных устроителей саммита о том, что «форум является независимой организацией, открытой для свободного общения», власти Казахстана попросту перевели на свой, местный диалект.
       Более того, приглашая оппозиционеров на Евразийский экономический саммит, казахстанское руководство и прежде всего президент Назарбаев проявили себя истинными знатоками восточной закулисной интриги. Звать на форум лидеров самых многочисленных и авторитетных оппозиционных движений республики, заранее зная, что они именно в канун саммита лишены свободы передвижения по причине ареста, — это ли не образец изощренной политической драматургии в стиле Талейрана. «Приглашенный» Мухтар Аблязов, член политсовета «Демвыбора Казахстана», парится на нарах, а его вроде бы «заждались» на саммите. Главный оппонент президента Назарбаева председатель политсовета ДВК Галымжан Жакиянов под неусыпным взором омоновцев пребывает под домашним арестом, в то время как должен бы находиться в кругу избранных интеллектуалов. Плюс еще четверо активных участников оппозиции из оппозиционных власти республиканской народной партии и демпартии «Азамат» внезапно также задержаны полицией. Все они тоже числятся в списках приглашенных.
       Да, тысячу раз прав был незабвенный Петруха: Восток – дело тонкое. Одно только плохо: по репутации Казахстана, который первым из государств постсоветского пространства признан страной с рыночной экономикой, действиями собственных же властей нанесен весьма болезненный удар, и он гулким тревожным эхом отозвался под сводами зала, где проходит Евразийский экономический саммит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera