Сюжеты

«СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ» ЗАГНУТСЯ НА ОРЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В начале этой недели в Москве на улице Гончарной по тротуару разгуливают яблоки, деревья и рыбы. И человек с зеленым лицом, испачканный нефтью, с таким же заляпанным нефтяными кляксами яблоком. Объяснить это довольно просто: здесь,...


       
       В начале этой недели в Москве на улице Гончарной по тротуару разгуливают яблоки, деревья и рыбы. И человек с зеленым лицом, испачканный нефтью, с таким же заляпанным нефтяными кляксами яблоком. Объяснить это довольно просто: здесь, напротив представительства Орловской губернии, проходит пикет «Экологического движения Центральной России», он добивается запрещения строительства НПЗ на территории Полесского заповедника. «Тургеневскому Полесью — чистую экологию!» — гласит один из плакатов. Что же подвигло этих людей на столь экстравагантную акцию?
       По сути, это крик о помощи. Нефтеперерабатывающий завод для Полесья — верная гибель. Сосновые леса, холодные туманы, пряные ягоды и блестящие рыбы, плодородный чернозем — вся уникальная природа края исчезнет в течение нескольких лет после того, как на территории Полесского заповедника вырастет нефтяной монстр. Все, что будет рожать плодовитая полесская земля, превратится в ядовитую бомбу замедленного действия. Начнут болеть дети и старики. Вырубят километры лесов, засорят химикатами и отходами реки. Уйдут и вымрут птицы и звери. Причем экологическая катастрофа, грозящая Полесью, затронет не только сам край, но даже самых отдаленных его соседей: реки, текущие здесь, впадают в Волгу, Дон и Днепр. Зерно, овощи и фрукты Орловщины поставляются по всей России. Не говоря уже о знаменитых орловских рысаках…
       Представительство Орловщины, напротив которого стоит пикет, абсолютно к активистам равнодушно. Чиновников не интересуют экологические сантименты — они мыслят языком цифр, прибыли и сегодняшнего дня. Что при этом будут есть их дети, для них менее важно. Горячим чаем замерзших пикетчиков отпаивают местные жители. А губернская администрация бодро рапортует своему губернатору о создании национального парка «Орловское Полесье» и выдвигает глобальную программу «Славянские корни», под шумок подсовывая на подпись Егору Строеву разрешение на строительство НПЗ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera