Сюжеты

РАО «ЕЭС»: АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ЗАВЕРШЕН

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

9 апреля в Центральном диспетчерском управлении Единой энергосистемой прошла селекторная пресс-конференция председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, на которой шла речь об итогах прошедшей зимы и стратегии развития...


       
       9 апреля в Центральном диспетчерском управлении Единой энергосистемой прошла селекторная пресс-конференция председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, на которой шла речь об итогах прошедшей зимы и стратегии развития энергохолдинга.
       Главные выводы, сформулированные перед московскими и региональными журналистами, звучали следующим образом: руководство компании выполнило собственные обещания, и в осенне-зимний период в России не произошло ни одного энергетического кризиса. Была полностью реализована задача бесперебойного тепло- и электроснабжения всех регионов страны. Запасы угля и мазута превысили задание на 30—40%. Все это позволило Анатолию Чубайсу заявить о завершении этапа антикризисного менеджмента и переходе к реструктуризации энергохолдинга.
       Было заявлено, что, помимо высоких производственных результатов, значительно улучшились и финансовые показатели. Так, по российским стандартам прибыль компании в 2001 году выросла по сравнению с 2000-м в два раза. У РАО «ЕЭС России» в настоящее время нет неурегулированных долгов перед газовиками, атомщиками и бюджетами. Причем, для сравнения, общий объем бюджетных платежей энергохолдинга равен сейчас денежному довольствию всей Российской армии, а отчисления в Пенсионный фонд обеспечивают выплаты почти полутора миллионам пенсионеров.
       Минувшей зимой РАО «ЕЭС» удалось решить проблему и так называемых проблемных регионов, расположенных на Дальнем Востоке. Несмотря на сохраняющиеся трудности с завозом топлива, население бесперебойно обеспечивалось светом и теплом. Единственное условие для РАО «ЕЭС» – это своевременная оплата электро- и теплоэнергии. И здесь не все гладко, поскольку некоторые главы администраций, заключившие соглашения с энергетиками, свои обещания не торопились выполнять. Самая сложная ситуация сложилась в Ульяновске, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Кургане.
       «Например, в Ульяновске есть недорогой газ, привозить ничего не надо, – объясняет Чубайс. – Здесь основная проблема – разрушенная финансовая система в городе. Мэр города неработоспособен, а страдают люди, полностью оплачивающие энергопотребление». Руководитель РАО «ЕЭС» подчеркнул, что неплательщиков сначала предупреждают, затем ищут компромисс, затем только ограничивают. И отвечать за это должны те, кто подобное развитие событий допустил.
       Столь жесткую позицию Чубайса легко понять: в январе—феврале горадминистрация Ульяновска сорвала график выплаты задолженности энергетикам. А в результате некредитоспособным ульяновским энергетикам на 25% урезали поставки газа.
       В настоящее время компания занимается подготовкой к следующей зиме, в которую, как считает Чубайс, РАО «ЕЭС» войдет совершенно иной. В соответствии с постановлением правительства № 526 в течение ближайших трех месяцев в АО-энерго пройдут серьезные преобразования. Особый статус получит диспетчерское подразделение. Будут созданы управляющие компании, ориентированные на межрегиональную интеграцию энергосистем.
       «За последние три года энергетика стала инвестиционно-привлекательной, — заявил Анатолий Чубайс. — В РАО «ЕЭС России» наведен порядок, а этап антикризисного управления завершен. Теперь основная задача – реформирование отрасли с целью максимального удовлетворения интересов наших потребителей».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera