Сюжеты

УПРАВЛЕНЦАМ — ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

19—20 апреля в Москве пройдут мероприятия, которые, без сомнения, можно назвать событием года в российском менеджменте. Сначала в рамках 4-го Всероссийского конгресса лучших менеджеров в Российской академии государственной службы при...


       
       19—20 апреля в Москве пройдут мероприятия, которые, без сомнения, можно назвать событием года в российском менеджменте. Сначала в рамках 4-го Всероссийского конгресса лучших менеджеров в Российской академии государственной службы при президенте РФ пройдет Международная конференция «Россия и мировое сообщество: стратегии сотрудничества и опыт лучших управленцев». На второй день в Государственном Кремлевском дворце откроется 2-я Петровская ассамблея XXI века, в ходе которой лучшие из лучших управленцев России и мира будут награждены Национальной премией имени Петра Великого и международной премией «Золотой штурвал». Организаторы мероприятий – фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» и Клуб Лучших Менеджеров России.
       Присуждать национальные, а тем более международные премии в области управления — дело щекотливое. Авторитет жюри должен быть непререкаем. И руководству фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» удалось осуществить все на должном уровне…
       Фонд был создан в мае 1999 года под конкретную идею создания национальной премии для управленцев. Президент фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Виктор Засыпко объясняет необходимость подобной награды тем, что кризис в России и в мировом сообществе носит не социально-экономический, а управленческий характер. Поскольку главной движущей силой всех преобразований всегда являются талантливые и эффективные менеджеры. Кстати, эта категория людей вовсе не ограничивается должностями директоров и служащих от бизнеса: президент и премьер – тоже наемные управляющие, хотя и выборные. И вполне логично, что главная движущая сила прогресса нуждается в своем «Оскаре». Поэтому фонд и учредил высшую общественную премию в области управления для менеджеров всех сфер деятельности: экономики, третьего сектора, науки, СМИ.
       В России сейчас вручается достаточно много различных премий, но только премия Петра Великого может считаться высшей общественной наградой. Дело в том, что фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» в отличие от большинства подобных организаций, которые сами определяют своих лауреатов, руководствуясь зачастую не вполне объективными факторами, лишь учредил премию. Присуждает же ее Российская общественная комиссия, в которую входят около 40 известнейших людей страны: академики, сенаторы, депутаты, руководители общественных организаций, промышленники и предприниматели, главы субъектов Федерации.
       — Премия имени Петра Великого, безусловно, признана обществом и востребована, — говорит президент фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Виктор Засыпко. – Об этом свидетельствует статистика: если в 1999 году на соискание премии было выдвинуто около 500 управленцев из почти 60 субъектов Федерации, то в 2001 году – уже около 2500 из 83 субъектов.
       Достаточно вспомнить, что в списках лауреатов этой национальной премии числятся президент России Владимир Путин, экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко, губернаторы Михаил Прусак и Аман Тулеев (люди, кстати, с противоположными политическими взглядами, что хорошо иллюстрирует объективность комиссии), руководитель «Магнитки» Виктор Рашников, глава REN TV Ирена Лесневская, министр МЧС Сергей Шойгу. В списке лауреатов и другие управленцы, своей эффективной работой подтвердившие право называться лучшими менеджерами страны.
       Фонд ежегодно проводит конгрессы. В этом году в рамках 4-го Всероссийского конгресса лучших менеджеров пройдет Международная конференция «Россия и мировое сообщество: стратегии сотрудничества и опыт лучших управленцев». Ожидается, что с докладами выступят лауреаты Международной премии имени Петра Великого генеральный директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Карлос Магариньос и генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Устроители церемонии награждения решили пойти по пути Нобелевского комитета: приезжаешь за премией – выступи с докладом.
       На второй день конгресса, 20 апреля, во время Петровской ассамблеи состоится награждение. Российская общественная комиссия определит лауреатов премии лишь за 4 дня до церемонии, которая по неожиданности результатов напоминает вручение «Оскара»… Вторая часть – церемония награждения лауреатов Международной премии «Золотой штурвал», которая присуждается представителям мировой управленческой элиты за выдающийся личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой и социальной сферой мирового сообщества. Среди лауреатов премии: генсек ООН Кофи Аннан, Евгений Примаков, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, Билл Гейтс…
       Стоит отметить, что президент фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Виктор Засыпко уже получил принципиальное согласие ООН и Совета Европы на соучредительство премии «Золотой штурвал». А это уже говорит о всемирном признании авторитетности данной менеджерской награды, учрежденной российским фондом. А значит, и о признании России как страны, в которой трудятся управленцы мирового класса. А значит, у нас не все потеряно?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera