Сюжеты

ОБРАЗОВАНИЕ НА ДИСТАНЦИИ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мечта студента теперь осуществима Подвернулась хорошая работа, но при одном условии – нужно либо иметь высшее экономическое образование, либо быть в процессе его получения. Мое гуманитарное мне пристроить так и не удалось, поэтому я и...


Мечта студента теперь осуществима
       


       Подвернулась хорошая работа, но при одном условии – нужно либо иметь высшее экономическое образование, либо быть в процессе его получения. Мое гуманитарное мне пристроить так и не удалось, поэтому я и подумала: а не сходить ли мне еще раз поучиться.
       Но от мысли, что опять нужно будет ходить на лекции, писать шпаргалки, сдавать сессии, стало не по себе. Друзья, как водится, помогли советом. Оказалось, что в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) практикуется новая форма обучения — так называемое дистанционное образование. Суть его сводится к тому, что я могу получить среднее специальное, высшее и второе высшее образование, повысить квалификацию или пройти курс программы переподготовки, даже не видя, как выглядит институт. Мне нужно лишь выбрать те предметы, которые я хотела бы дополнительно изучать (помимо обязательных 54 предметов по программе высшего образования, но не более 20 в год), и период времени, за который я их осилю. При этом мне выдаются учебно-методические материалы по каждому предмету, которые включают учебник, тесты и ситуационные задачи, ну и, конечно же, нужно знать, как пользоваться всем этим, для этого существует руководство по изучению дисциплины. Я могу выбрать для себя наиболее удобный носитель – либо бумажный, либо СD-room, включающий в себя аудио-, видео- и текстовой материал, а также ссылки на информационные ресурсы, включая электронную библиотеку МЭСИ, где расположена вся необходимая мне информация. При наличии доступа в интернет у меня есть возможность воспользоваться электронной библиотекой МЭСИ, которая содержит те же материалы, необходимые для изучения, но только в электронном виде. По окончании изучения предмета пишется итоговый тест, и уже по его результатам сдается экзамен или зачет.
       В процессе обучения могут возникнуть сложности с восприятием материала, вот тут-то виртуальный студент и обращается к тьютору – преподавателю-консультанту, в обязанности которого входит консультировать своего подопечного, используя любые возможные средства связи.
       Идея оказалась заманчивой, и я поспешила узнать все подробнее на месте.
       На Нежинской улице меня увлекла толпа студентов, плавно втекающая в широко распахнутые двери современного белого здания. Это и есть МЭСИ, которому в этом году исполняется 70 лет, 10 из которых он практикует открытое (дистанционное) образование.
       На вопрос: «А где у вас можно узнать об обучении?» — мне указали на три монитора, с помощью которых можно выйти на университетский портал (www.mesi.ru) и найти нужную справочную информацию: от учебных программ до региональных учебных центров МЭСИ.
       Все, что нужно для начала обучения, – это пройти компьютерный тест, оформить необходимые документы, и ты принят. Затем выбирается специальность (по программам высшего и второго высшего образования — их двенадцать), после чего уже планируется учебный процесс. Я поняла, что он рассчитан на тех людей, у которых нет времени и желания сидеть на лекциях.
       В МЭСИ я узнала, что в сентябре впервые в России становится возможным получить высшее образование через интернет пока по трем специальностям: прикладная информатика в экономике, менеджмент организаций, финансы и кредит, но уже сейчас можно пройти программу профессиональной переподготовки «Менеджер по рекламе» (www.ibc.mesi.ru). С появлением этих интернет-программ мы можем получить образование как дома, так и в офисе или даже путешествуя.
       Повысить свои знания в приятной и доступной форме могут не только москвичи. МЭСИ имеет 8 филиалов и около 160 региональных центров по всей России и странам СНГ. Таким образом, уже сейчас примерно 60 000 студентов имеют возможность, не тратясь на поездку в Москву и на общежитие, получить отличное образование в своем родном городе в прямом смысле этого слова. Где бы ты ни жил, ты получишь диплом МЭСИ государственного образца в соответствии с достигнутым уровнем образования, а это, я вам скажу, очень даже важно для дальнейшего карьерного роста.
       И теперь стало ясно, как можно приобрести нужное образование с удовольствием и без отрыва от основных занятий. Уже на следующий день я прошла тестирование и через две недели была зачислена. Теперь пора выходить на новую работу.
       А тем, кто заинтересовался новым видом обучения, я могу посоветовать позвонить по телефону (095) 442-77-55 в информационный центр МЭСИ, зайти на сайты www.ido.ru и www.mesi.ru или написать письмо по адресам: info@mesi.ru и 119501, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7, МЭСИ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera