Сюжеты

ВАШ СЫН — ГЕНИЙ

Этот материал вышел в № 26 от 11 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Услышав эти слова, папы лезут за кошельками Я сам хотел учиться в частной школе. Думал: там хорошие учителя, которые будут называть меня по имени; нормальные одноклассники, не дебилы, простите; хорошая программа, языки, перспектива и т.д....


Услышав эти слова, папы лезут за кошельками
       
       Я сам хотел учиться в частной школе. Думал: там хорошие учителя, которые будут называть меня по имени; нормальные одноклассники, не дебилы, простите; хорошая программа, языки, перспектива и т.д.
       …И вот однажды на большой сорокаминутной перемене — я уже перешел в десятый, и скоро финал — стоя на воротах, вдруг понял, что, кроме футбола, я так ничему и не научился. И даже растерял знания по английскому.
       И меня прямо как током ударило, а тут еще и мяч в лицо угодил.
       И стало мне обидно, и побежал я к папе. Говорю, как есть: что знаний ноль, а хотелось бы по-другому, а он мне в ответ: мол, кто тебе мешает, вот такая школа (тянет большой палец) — финансово-экономическое образование, немецкий язык.
       Понятно, думаю, папа, ты вот сидишь на диване и даже не знаешь, за какое такое суперэкономическое образование платишь…
       Маленькие классы, большие перемены, завтраки и обеды, домашние задания исключительно по языкам – все это завлекает наивных родителей. Все замечательно, только одна мелочь – преподают слабо. Но при этом всякий родитель слышит: «Ваш ребенок — гений», потому что, честно говоря, есть спрос на такие высказывания.
       Мы в школу, как в палатку, приходили, платили деньги, получали некачественное образование и уходили. Директору все равно – мы платим, он дает бумажку: прошел такой-то курс. С отличием желательно.
       А доказать шарлатанство невозможно.
       Происходила циркуляция учеников в природе, обмен «старых» на «новых». Дело в том, что когда я пришел, то внес не только большой залог, но и приносил приличную сумму каждый месяц. Постепенно сумма уменьшалась. Вместе с количеством баллов.
       А в это время у новеньких все было отлично, они радовали школьного бухгалтера своим ежемесячным появлением, а родителей — успехами.
       Не знаю, по этой ли только причине, но в моем бывшем классе остались только два человека из двенадцати...
       Так вот, я предложил папе: либо я остаюсь в этой финансово-экономической школе и продолжаю делать карьеру футболиста, либо пытаюсь наверстать упущенное в обычной «совет-
       ской» школе.
       Оказывается, мои знания были на уровне пятого класса, и в обычной школе сказали, что делать мне у них нечего…
       Но пожалели. Сдай, говорят, хотя бы английский, тогда возьмем. Ты же футболист.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera